Орбита судьбы: о роли выпускника ПГУ Николая Шлыкова в космонавтике

12.04.2023 16:11

Одним из пионеров советского ракетостроения был выпускник физико-математического факультета Пензенского государственного учительского института 1941 года (сейчас Педагогический институт им. В. Г. Белинского) Николай Федорович Шлыков (1922–1999 гг.) — лауреат Ленинской премии, генерал-лейтенант. О его жизни и деятельности пока мало известно на его малой родине. «Университетская газета» восполняет этот пробел в честь Дня космонавтики.

Родом из Холеневки

Н. Ф. Шлыков родился 27 апреля 1922 г. в деревне Холеневке Каменского района в крестьянской семье. После окончания неполной средней школы (7-летки) в с. Кевдо-Мельситово он поступил в Пензенское педагогическое училище, где успешно обучался в течение 2-х лет.

Узнав об открытии в Пензе летом 1939 г. учительского института (ПГУИ), Шлыков просит у директора училища разрешения допустить его к испытаниям на сдачу экзаменов на физико-математический факультет. Успешно сдав 4 экзамена, он в октябре 1939 г. становится студентом 1-го набора института. Годы обучения в ПГУИ Николай Федорович будет вспоминать всю жизнь с особой теплотой и благодарностью. Навсегда запомнится ему человеческое отношение декана физмата М. Д. Токарева, который часто поддерживал студентов и материально, давая деньги взаймы, но никогда не брал их обратно. С любимым деканом Н. Ф. Шлыков будет переписываться все годы войны.

От Ржева до Берлина

22 июня 1941 г. студент-выпускник Н. Ф. Шлыков встретил в стенах института, готовясь к сдаче последнего государственного экзамена. На общеинститутском митинге, состоявшемся 23 июня, было принято решение – всем мужчинам пойти добровольцами на фронт. Городской военкомат направляет дипломированного выпускника института в Горьковское училище зенитной артиллерии, ускоренный курс которого (7 месяцев) он закончил в феврале 1942 г. и получил назначение во вновь формируемый 56-й гвардейский минометный полк («катюша»).

Боевое крещение молодой лейтенант принял под Ржевом, на Калининском фронте, в июне 1942 г. В составе полка Н. Ф. Шлыков прошел боевой путь от Сталинграда до Берлина, через Орловско-Курскую битву, Белорусскую, Висло-Одерскую и Берлинскую операции. Войну капитан Н. Ф. Шлыков закончил в должности командира дивизиона «катюш», был тяжело ранен, награжден боевыми орденами и медалями (медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени, орденом Александра Невского).

И снова ракеты. Полигон Капустин Яр (1953–1964 гг.)

Все годы войны Николай Шлыков мечтал о продолжении своей учебы в родной Пензе, в открывшемся здесь в сентябре 1941 г. педагогическом институте, а затем в аспирантуре. Но его учительским планам не суждено было осуществиться. В СССР начинается титаническая работа по созданию ракетно-ядерного оружия. Необходимо было в кратчайшие сроки догнать ушедших вперед с помощью немецких специалистов американских ученых. Стране были нужны уже подготовленные в военном деле кадры. Поэтому Н. Ф. Шлыков, конечно, оказался среди тех фронтовиков, кто не получил увольнение в 1945 г., а был направлен на продолжение учебы в Военную артиллерийскую инженерную академию имени Ф. Дзержинского. После окончания академии в 1953 г. он продолжил службу на Государственном центральном полигоне (ГЦП) Министерства обороны СССР (Капустин Яр Астраханской области).

За 11 лет службы на ГЦП Н. Ф. Шлыков последовательно занимал должности старшего помощника, начальника отдела, заместителя начальника штаба и начальника штаба полигона. Постоянно общаясь и работая вместе с видными учеными и конструкторами (С. П. Королев, Н. А. Пилюгин, М. К. Янгель, В. Н. Челомей…), он в эти годы сложился как испытатель и организатор отработки ракетной техники.

В годы службы на полигоне Н. Ф. Шлыков принимал участие в испытаниях первых ракет с ядерным зарядом, тактических ракет «Луна», крылатых ракет «П-5С», стратегических – Р-5М. В 1959 г. участвовал в подготовке и проведении первого в Советском Союзе пуска баллистической ракеты из шахтной пусковой установки, а в 1961 г., будучи членом Государственной комиссии, – в запуске первого искусственного спутника Земли с Государственного центрального полигона.

В Генеральном штабе

27 апреля 1962 г., в день своего 40-летия, Н. Ф. Шлыкову было присвоено звание генерал-майора. Начинается новая страница его жизни. Он поступает в Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, после окончания которой получает направление в Главное оперативное управление Генштаба, где проработал с 1966 г. по 1970 г. Руководимое им направление внесло большой вклад в создание современного поискового спасательного комплекса Военно-Воздушных сил.

В сферу его компетенции входило решение задач по координации работ в области создания и оснащения вооружением ракетных войск, а также использование и освоение космического пространства.

В октябре 1970 г. Николай Федорович был назначен на должность заместителя начальника Главного управления ракетными войсками, а вскоре – председателем Государственной комиссии по проведению испытаний системы спутниковой связи «Молния-2». Одновременно он занимал должность председателя Госкомиссии по четырем системам.

Начальник КИКа (1976–1988 гг.)

3 января 1976 г. генерал Н. Ф. Шлыков получает назначение на должность начальника Командно-измерительного комплекса (КИК), которым он руководил 13 лет – с 1976 г. по 1988 г. В задачу КИКа входило управление всеми спутниками на орбитах, в том числе пилотируемыми кораблями. Части КИКа были разбросаны от Камчатки на востоке до Хмельницкой области Украины, от Якутска и Воркуты на севере до Памира на юге. В годы руководства КИКом Н. Ф. Шлыковым туда также входил и морской комплекс в составе 11 кораблей. Под Москвой, в районе Голицыно, где размещался штаб Главного центра, вырос город Краснознаменск. За большой вклад в становление, строительство и социально-экономическое развитие города в 1988 г. Н. Ф. Шлыкову было присвоено звание «Почетный гражданин г. Краснознаменска», а в 1993 г. одна из улиц города стала носить его имя.

Родина высоко отметила заслуги нашего земляка в создании и испытаниях ракетной техники и космических средств. Шлыков Н. Ф. награжден 8-ю орденами и 40 медалями, в том числе орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды.
После увольнения из Вооруженных сил (1988 г.) Николай Федорович более 6 лет проработал заместителем директора Российского научно-исследовательского центра космической документации Главного архивного управления СССР. Под его руководством был собран огромный материал в рамках научно-исследовательской работы «История создания и развитие ракетно-космической техники и космонавтики». Результатом этой работы явились 3 книги под общим названием «Дороги в космос» (1992 г.).

За месяц до кончины (в августе 1999 г.) Н. Ф. Шлыков успел побывать на своей малой родине – в Каменском районе, посетил Холеневку и Кевду, встретился с земляками.

О жизни и деятельности Н. Ф. Шлыкова рассказывает снятый летом 2013 г. на «ТВ-Экспресс» фильм «Пензенский космос». 11 апреля 2014 г. в краеведческом музее г. Пензы открывается выставка «Пензенцы-ракетчики», на которой будут представлены материалы о многогранной деятельности Шлыкова в области ракетостроения и космонавтики. Решением администрации г. Пензы одной из новых улиц города планируется присвоить имя нашего земляка – генерала Н. Ф. Шлыкова.

В архиве ППИ сохранилось личное дело студента Н. Ф. Шлыкова, в котором можно ознакомиться с его экзаменационным листом при поступлении в Пензенский учительский институт, с личной карточкой студента, с копией диплома об окончании института (на фото), его заявлениями на имя директора института после окончания войны и др. материалами.

А. В. Волков, почетный работник СПО, краевед,
«Университетская газета», № 4 (1703), апрель 2014 г.

» Последнее в рубрике:
11.12.2024 18:24 Научный полк ПГУ: «Трудно представить, как я и солдаты негодовали». К 100-летию со дня рождения доцента Якова Михайловича Баннова
28.10.2024 18:03 Научный полк ПГУ: «Мы потеряли любимого командира, задушевного товарища»
29.08.2024 17:36 Научный полк ПГУ: «Решил, что должен быть полезен своей стране». К 100-летию со дня рождения доцента Ивана Филипповича Кухарчука
29.07.2024 10:16 Научный полк ПГУ: Свет Победы — о судьбе Герша Иделевича Кревского
02.07.2024 17:05 Научный полк ПГУ: «Мы все хорошо защищались». К 100-летию со дня рождения доцента Алексея Семёновича Родионова
22.06.2024 11:33 Научный полк ПГУ: лихой разведчик
26.05.2024 09:00 Научный полк ПГУ: «Горячая вера в победу помогла выстоять» — к 95-летию Любови Крутовой
23.05.2024 14:35 Вышел новый номер «Университетской газеты»
18.05.2024 14:15 Научный полк ПГУ: «Интуиция никогда не обманывала: осколки пролетали мимо» — военный путь Алексея Глушенкова
08.05.2024 17:10 Научный полк ПГУ: «Моя капля ратного труда в Великую Победу»