Научный полк ПГУ: «Решил, что должен быть полезен своей стране». К 100-летию со дня рождения доцента Ивана Филипповича Кухарчука

29.08.2024 17:36

Чем дальше уходят от нас в историю горькие и славные четыре года Великой Отечественной войны, тем дороже память о людях, вынесших на своих плечах все ее тяготы и подаривших нам, своим потомкам, мир и саму жизнь. Мы, ныне живущие, всегда будем в долгу перед солдатами Победы, и наша священная обязанность — сохранить каждое слово их воспоминаний «о времени и о себе».

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения Ивана Филипповича Кухарчука — человека насыщенной судьбы, оставившего о себе большую память в Педагогическом институте им. В. Г. Белинского. Сюда он пришел первокурсником, а в итоге стал кандидатом исторических наук, доцентом, председателем Совета Музея ПГПИ им. В. Г. Белинского и председателем Совета ветеранов вуза. Педагогическую династию продолжила его дочь — завкафедрой «Социально-гуманитарные дисциплины» ПГУ, доцент Татьяна Ивановна Лаврёнова.

В Пензе он оказался случайно, во время эвакуации. Окончил партизанскую школу, служил, а с 1944 года работал в ВЛКСМ на родной Украине. Но судьба снова привела его в Пензу, где Кухарчук нашёл своё призвание в преподавательской, исследовательской и общественной работе. Об этом Иван Филиппович рассказал для сборника воспоминаний преподавателей и сотрудников ПГПУ им. В. Г. Белинского:

— Я родился 29 августа 1924 года на Украине, в селе Камень Овручского района Житомирской области. Великая Отечественная война для семнадцатилетнего выпускника школы стала первым, самым главным жизненным университетом, как и для тысячи его сверстников. Пережив первые бомбежки родной Украины, я твердо решил, что должен быть чем-то полезен своей стране, что не смогу спокойно жить в тылу, в далеком Казахстане, куда предстояла эвакуация. Поэтому, отстав в дороге от семьи, оказался в незнакомом городе Пензе, решил не ехать дальше на Восток, а отправился в обком комсомола и попросил помочь с отправкой на фронт. Подобных ситуаций были миллионы, а на фронт я, конечно, не попал. Мне предложили более прозаическое место — заведующего общим отделом Телегинского райисполкома Пензенской области, так как не хватало кадров. В Телегине я работал до апреля 1942 года, а затем был направлен слушателем в Первую Московскую партизанскую школу при ЦК ВЛКСМ и Центральном штабе партизанского движения. После окончания партизанской школы в марте 1943 года принимал участие в партизанском движении как спецработник отдельной бригады особого назначения.

Война еще не закончилась, но она уже велась за пределами страны, а в освобожденных районах нужно было восстанавливать мирную жизнь. Весной 1944 года я отправился на работу инструктором Ровенского обкома ВЛКСМ, а с февраля 1945 года стал первым секретарем Сарненского райкома ВЛКСМ. Западная Украина еще долго оставалась очень неспокойной территорией, поскольку здесь всегда были сильны националистические настроения. И после войны здесь гремели выстрелы, только стреляли не захватчики, а внутренние враги. В этот период я работал первым секретарем райкома комсомола в городе Острог Ровенской области, заканчивал партийную школу в городе Львове и работал в Острожном райкоме партии до августа 1951 года.

В 1951 году я переехал в Пензу. Сразу поступил на заочное отделение исторического факультета Пензенского государственного педагогического института им. В. Г. Белинского и закончил его в 1955 году. Продолжал работать по партийной линии, учительствовал, начинал свою лекторскую карьеру, был председателем Пензенского обкома профсоюза госучреждений. В 1964 году начал преподавать в ПГПИ им. В.Г. Белинского на кафедре истории СССР. С сентября 1965 по 1996 год работал на кафедре истории КПСС (после переименования — кафедре отечественной истории). Вся моя жизнь, вся профессиональная деятельность несли на себе отпечаток военных лет, когда слово «патриотизм» не требовало оговорок и длинных комментариев. Закономерно, что тема моей научной работы была тесно связана с военно-патриотическим воспитанием. Я приложил немало усилий для создания в институте Музея боевой и трудовой славы, долгие годы возглавлял Совет музея и Совет ветеранов университета.

За заслуги в области образования Иван Филиппович Кухарчук был награждён значком «Отличник просвещения СССР». Много лет занимался краеведческой работой, собирая материалы о пензенцах — участниках партизанского движения и участниках движения Сопротивления в странах Западной Европы во время Второй мировой войны (часть материалов передана в Областной краеведческий музей). Основу научной и общественной работы составляло военно-патриотическое воспитание молодёжи. В 1980–90-е гг. возглавлял Совет ветеранов Педагогического университета. Был активным членом общества «Знание», ДОСААФ, Общества охраны памятников истории и культуры, многократно награждался данными организациями юбилейными и памятными наградами. Принимал активное участие в сборе материалов и подготовке экспозиции Музея Боевой и Трудовой Славы (в настоящее время — Историко-информационный центр Педагогического института им. В. Г. Белинского ПГУ). Со дня открытия в 1967 году до самой смерти был бессменным председателем Совета музея.

Не стало Ивана Филипповича 19 января 1997 года.

По материалам Энциклопедии ПГПУ им. В. Г. Белинского и книги «Во имя Победы: Воспоминания, статьи и очерки». — Пенза: ПГПУ, 2010.

» Последнее в рубриках:
29.08.2024 17:36 Научный полк ПГУ: «Решил, что должен быть полезен своей стране». К 100-летию со дня рождения доцента Ивана Филипповича Кухарчука
27.08.2024 11:05 Не стало доцента ПГУ Сергея Викторовича Капезина
26.08.2024 09:00 Поздравляем с юбилеем начальника УСРиСК Виталия Плоткина!
24.08.2024 09:02 Поздравляем с юбилеем завкафедрой «Автоматика и телемеханика» Михаила Щербакова!
24.08.2024 09:01 Поздравляем с юбилеем декана ФППиСН Александра Тугарова!
20.08.2024 09:00 Поздравляем с юбилеем завкафедрой «Транспортные машины» Владимира Салмина!
08.08.2024 09:00 Поздравляем с юбилеем завкафедрой СЭТиМП Лилию Рожкову!
06.08.2024 15:41 Неразрывная связь. Светлой памяти Николая Петровича Вашкевича