Научный полк ПГУ: Свет Победы — о судьбе Герша Иделевича Кревского

29.07.2024 10:16

Быть офицером означает быть там, где надо, там, куда направит Родина. Судьба Герша Иделевича Кревского — яркий пример этого правила. Он начал этот путь совсем молодым человеком, почти мальчишкой, и оставался верен ему всю свою жизнь. Конечно, он сам выбрал эту дорогу, и все же для него, родившегося в 1923 году, военная стезя была, наверное, предначертана. 

18-летний Герш Кревский окончил школу №20 в родном городе Харькове прямо накануне войны. Из книг и фильмов о войне, из рассказов наших старших родственников мы помним: сегодня — выпускной бал, встреча рассвета, такие же юные друзья рядом, первая робкая любовь, надежды и мечты о будущем… А завтра была война. И вчерашний харьковский школьник Герш Кревский, как и тысячи его сверстников, становится одним из тех, кого позже назовут «поколением лейтенантов».

Он поступает в училище противовоздушной обороны Военно-морского флота, учится в Стрельне под Ленинградом и в саратовском Энгельсе. И уже в мае 1942-го получает направление: Черноморский флот, 73-й Краснознаменный зенитно-артиллерийский полк, командир прожекторного взвода. Мы, конечно же, помним и это: бьющие в небо лучи прожекторов, которые ловят вражеские самолеты, несущие бомбы, а значит, смерть на нашу землю. Задача прожектористов — обнаружить врага, а дальше в дело вступят зенитчики.

Так несли свою службу Герш Кревский и его боевые товарищи. Взвод, которым он командовал, в составе полка защищал Туапсинскую военно-морскую базу, ставшую после падения Севастополя главным морским портом, питавшим всю Черноморскую группу войск. Фашисты рвались к Кавказу и его нефти, и мощным заслоном на их пути стал именно этот объект.

Позже Герш Иделевич напишет: «Вспоминается ночь 20 августа 1942 г., когда немецкий самолет, освещенный лучом прожектора, начал пикировать на станцию сержанта Чалова, где находился наш наблюдательный пункт. В луче появились точки — бомбы, которые фашисты сбросили на станцию. Но прожектористы не выключили луч, и ослепленный фашистский самолет врезался в соседнюю гору. Так как станция находилась на гребне сопки, бомбы, упавшие на ее крутые склоны, не вывели станцию из строя».

Так случилось, что за этим боем — а что это было, если не бой? — наблюдали легендарный нарком ВМФ адмирал Николай Кузнецов и командующий военно-воздушными силами ВМФ генерал Семен Жаворонков. Подвиг прожектористов произвел на них такое сильное впечатление, что ему посвятили специальный приказ. Совпадение это или нет, но командир взвода прожектористов Кревский впоследствии, в декабре 1943 года, был направлен в Таганрог, в Училище противовоздушной обороны ВМФ, но уже не курсантом, а преподавателем военно-технических дисциплин. На тот момент ему едва исполнилось 20 лет.

В Таганроге он прослужит до 1947 года. Дальше будет Таллинн, где Кревский станет заместителем командира батальона по радиолокации, затем Кронштадт, отдельный зенитно-артиллерийский дивизион. В 1949 году Герш Иделевич поступит в Военную Краснознаменную Инженерную Академию связи им. С.М. Буденного в Ленинграде по специальности военный инженер-радиотехник. С успехом окончит ее и получит новое назначение — Пенза. В нашем городе он станет преподавателем Центральных Ордена Красной Звезды артиллерийско-технических курсов усовершенствования офицерского состава, потом заместителем начальника кафедры в Пензенском высшем артиллерийском инженерном училище.

А в 1971 году, уйдя в запас в звании полковника, будет преподавать в Пензенском педагогическом и Пензенском политехническом институтах. Защитит кандидатскую диссертацию, станет кандидатом технических наук, доцентом, опубликует более 25 научных трудов. ПГУ останется родным для него местом, здесь же до самого своего трагического ухода будет работать его сын Игорь Гершевич Кревский, проректор по цифровизации. Самого же Герша Иделевича не стало 8 апреля 1981 года. Он прожил довольно долгую и красивую жизнь, одним из ярких эпизодов которой был тот не единственный, но довольно редкий случай в марте 1943-го под Туапсе, когда немецкий самолет был уничтожен не выстрелом из пушек или зенитных установок, а, по сути, лучом прожектора. Бьющим с земли светом — светом будущей Победы.

Награды Герша Иделевича Кревского:

• Орден Красной Звезды;
• Медаль «За оборону Кавказа»;
• Медаль «За победу над Германией»;
• Медаль «За боевые заслуги»;
• Медаль «За безупречную службу»;
• Медаль Монгольской Народной Республики «XXX лет победы на Халхин-Голе»;
• Памятный знак «Ветеран КЧФ»;
• Медаль «Ветеран Вооруженных сил СССР».

 

» Последнее в рубриках:
21.01.2025 13:15 Не стало первого декана юридического факультета ПГУ Владимира Васильевича Ерёмина
17.01.2025 12:09 Ученые ПГУ стали соавторами монографии «Противодействие экстремизму в современном российском обществе: теория и практика»
14.01.2025 10:51 В ПГУ открыто Единое окно поддержки молодых семей
13.01.2025 11:52 Ректор Александр Гуляков поздравил с Новым годом и Рождеством детей и семьи участников СВО из ПГУ
04.01.2025 10:16 Пензенский государственный университет с прискорбием сообщает о кончине ветерана кафедры ВиПМ Валентины Александровны Ланцовой
01.01.2025 09:00 Поздравляем с юбилеем завкафедрой «Педиатрия» Людмилу Мусатову!
28.12.2024 17:05 Ректор Александр Гуляков поздравляет с наступающим Новым годом и Рождеством!
28.12.2024 13:27 Ректор ПГУ поблагодарил сотрудников за добросовестный труд
28.12.2024 10:42 Научный потенциал: двум преподавателям ПГУ присуждена ученая степень кандидатов наук
28.12.2024 10:16 Преподаватели и сотрудники вуза отмечены на федеральном уровне