Научный полк ПГУ: Геометрия судьбы — о выдающемся ученом Оганесе Бабаяне

12.02.2025 16:58

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей страны, и память о людях, переживших ее ужасы и подаривших нам мир, должна храниться вечно. Среди них — личности, чья жизнь и деятельность стали ярким символом своей эпохи. Одной из таких личностей был Оганес Арменакович Бабаян, оставивший значительный след в Пензенском политехническом институте в 50-60-е годы XX века. Его фигура, далекая от широкомасштабной публичной известности, тем не менее, являет собой пример выдающегося учёного и уважаемого руководителя, для которого Пенза стала второй родиной.

История Оганеса Арменаковича тесно переплетается с историей его семьи и непростым временем, выпавшим на долю Армении и всей страны в первой половине XX века. Родившись 31 декабря 1913 года в Ленинакане, он происходил из семьи, отличавшейся высокой образованностью и творческим потенциалом. Его отец, Арменак Ованесович Бабаян, директор местной гимназии, был известен как интеллигентный, эрудированный и увлекательный человек. Оганес, старший сын в семье, унаследовал от отца не только внешнее сходство, но и многие черты характера — интеллект, любознательность и стремление к самосовершенствованию. Семья Бабаян, несомненно, внесла свой вклад в культурную жизнь города. К сожалению, подробности об этом периоде жизни семьи не сохранились.

Образование Оганеса Арменаковича, полученное им в местной гимназии, заложило прочную базу знаний. После школы он продолжил обучение в Лениноканском строительном техникуме, который окончил в 1929 году. Поступил на работу в Лениноканское отделение Армгосстроя, в котором проработал в должности техника-строителя до поступления в институт. В один из ведущих инженерных вузов Советского Союза, Ереванский политехнический институт, он поступил в 1931 году на химический факультет. Окончил его в 1938 году с квалификацией химика-технолога (диплом с отличием).  В 1937 г., будучи студентом, стал работать ассистентом кафедр «Термодинамика» и «Начертательная геометрия», а затем ст. преподавателем кафедры «Начертательная геометрия и графика» ЕрПИ им. К. Маркса.

Жизнь семьи Бабаян претерпела резкий поворот в 1938 году, когда Арменак Ованесович был объявлен «врагом народа» и арестован. Это событие стало тяжелым ударом для всей семьи, и Оганес проявил невероятную силу духа и преданность отцу, не отрекшись от него даже в столь сложных обстоятельствах. Это свидетельствует о его высоких моральных качествах и гражданской позиции. Он принял на себя груз ответственности, став опорой для семьи в период репрессий. Его личная жизнь, бесспорно, сильно изменилась после ареста отца, что, тем не менее, не сломило его, а только закалило характер и укрепило стремление к достойной жизни.

Годы Великой Отечественной войны Оганес Бабаян прошел в рабочем батальоне: сыну «врага народа» было отказано в чести защищать Родину на фронте с оружием в руках. Позже он был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В 1949 году приказом МВО СССР был прикомандирован в аспирантуру Ленинградского института точной механики и оптики для окончания и защиты кандидатской диссертации. В июле 1950 года защитил диссертацию на тему: «Конструктивные задачи начертательной геометрии и их применение в разметке». В этом же году Советом Ленинградского инженерно- строительного института был утвержден в ученой степени кандидата технических наук.

В Пензенском политехническом институте О.А. Бабаян работал с 14 октября 1952 года, возглавлял кафедру «Начертательная геометрия и графика». В этой должности Бабаян проработал 17 лет (с 1952 по 1969 г.). Он работал бы и дальше, но в 1969 году появилась возможность перевестись в Ереванский политехнический институт и Бабаян вернулся на родину.

Но даже за те 17 лет, отданные Пензенскому политехническому институту, Оганес Арменакович успел сделать очень многое. С его руководством связан наиболее плодотворный период деятельности кафедры. Бабаян основал аспирантуру на кафедре. С его именем связаны первые научные достижения по размётке линий пересечения технических форм. При кафедре многие годы работал городской научно-методический межвузовский семинар по начертательной геометрии и черчению, который стал школой для многих преподавателей города и области. Как учёный доцент О. А. Бабаян издал множество научных трудов. Особо известна его научно-практическая монография «Размёточное дело», изданная в 1963 году. Множество изобретений Оганеса Арменаковича также были внедрены в производство, например специальный и глубинный центроискатели. В Пензенском политехническом институте Бабаян продолжил работу над докторской диссертацией.

Воспоминания бывших коллег и студентов свидетельствуют о высоком профессионализме и исключительных человеческих качествах Оганеса Арменаковича. Он был не просто преподавателем, а наставником для многих поколений студентов.

» Последнее в рубрике:
12.02.2025 16:58 Научный полк ПГУ: Геометрия судьбы — о выдающемся ученом Оганесе Бабаяне
10.02.2025 13:25 Не стало ветерана ПГУ, старейшего работника библиотеки Любови Николаевны Кузнецовой
01.02.2025 09:44 Не стало Сергея Ивановича Неделько
31.01.2025 09:01 Поздравляем с 70-летним юбилеем профессора кафедры «Педагогика и психология» Павла Гагаева!
30.01.2025 16:38 Не стало ветерана Института международного сотрудничества Алексея Гончара
30.01.2025 15:58 Избраны заведующие кафедрами
30.01.2025 15:23 Ректор вручил награды сотрудникам ПГУ на Ученом совете
29.01.2025 16:39 Преподавателю ПГУ присвоено звание доцента
23.01.2025 09:00 Поздравляем с юбилеем профессора кафедры ИОГиП Наталью Карнишину!
21.01.2025 13:15 Не стало первого декана юридического факультета ПГУ Владимира Васильевича Ерёмина