Научный полк ПГУ: «Мы потеряли любимого командира, задушевного товарища»
Чем дальше уходят от нас в историю горькие и славные четыре года Великой Отечественной войны, тем дороже память о людях, вынесших на своих плечах все ее тяготы и подаривших нам, своим потомкам, мир и саму жизнь. Мы, ныне живущие, всегда будем в долгу перед солдатами Победы, и наша священная обязанность — сохранить каждое слово их воспоминаний «о времени и о себе».
80 лет назад Красная армия освободила Украину от немецко-фашистских захватчиков. 28 октября 1944 года была завершена Восточно-Карпатская операция, ознаменовавшаяся полным освобождением Украинской ССР от оккупантов. Среди освободителей был и выпускник ПГПИ.
Выпускникам Пензенского государственного учительского института 1941 года довелось в полной мере испытать на себе все тяготы Великой Отечественной войны. 25 июня и 1 июля дипломы об окончании института были вручены 78 вчерашним студентам трёх первых факультетов нашего вуза — исторического, физико-математического, факультета русского языка и литературы. Со студенческой скамьи многие из них отправлялись на фронт. В их числе был и Георгий Емельянович Бочкарёв — выпускник физико-математического факультета, получивший диплом с отличием.
Георгий Бочкарёв, добровольцем вступив в ряды Красной армии, был направлен в военное училище, готовившее командиров для войск артиллерии. После училища в звании лейтенанта он попал в 95-ю тяжёлую гаубичную артиллерийскую бригаду разрушения. Эта часть входила в состав 5-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва. В её составе командир батареи Георгий Бочкарёв принял участие во многих тяжёлых боях на 2-м и 3-м Украинских фронтах. В них он проявил себя как грамотный командир и отважный воин. Наглядным подтверждением этому служат 4 боевых ордена, которыми он был награждён. Это орден Боевого Красного Знамени, орден Отечественной войны II степени, два ордена Красной Звезды.
Среди многочисленных сражений, в которых Георгию Бочкарёву довелось участвовать, особого внимания заслуживает бой 20 октября 1944 г. В этот день наш герой участвовал в отражении контратаки 28 немецких тяжёлых танков. В бою он был ранен, орудие было забито, но перед этим его расчёт смог уничтожить две неприятельские машины. За этот подвиг Георгий Бочкарёв был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако в силу неизвестных причин награждение произведено не было.
К сожалению, Георгию Бочкарёву не удалось пережить войну. Смерть настигла его на венгерской земле, в ходе боёв за Будапешт. Это произошло 3 января 1945 года, когда до Победы оставалось всего четыре месяца. В этот день танковые части вермахта и СС предприняли первую попытку деблокировать окружённую в венгерской столице 188-тысячную группировку немецких войск. Полк Георгия Бочкарёва участвовал в ликвидации этого прорыва.
В музее университета хранится фронтовое письмо от 18 января 1945 года, адресованное сестре нашего героя Марии Емельяновне (на фото справа внизу). В нём фронтовой товарищ Бочкарёва Иван Николаевич Никифоров сообщал о гибели Георгия: «…Вы потеряли любимого брата Жору, а мы потеряли любимого командира, задушевного товарища, выводившего нас не один раз из тяжёлых боев с минимальными потерями для нас. Он погиб смертью храбрых на окраине последней столицы гитлеровского вассала — города Будапешта от осколка вражеского снаряда, пущенного из танка».
Так оборвалась жизнь одного из первых выпускников нашего вуза, который с честью выполнил свой долг перед Родиной в годы Великой Отечественной войны.
По материалам газеты «Педагог», за апрель 2011, № 3 (348)