Научный полк ПГУ: «Интуиция никогда не обманывала: осколки пролетали мимо» — военный путь Алексея Глушенкова

18.05.2024 14:15

Чем дальше уходят от нас в историю горькие и славные четыре года Великой Отечественной войны, тем дороже память о людях, вынесших на своих плечах все ее тяготы и подаривших нам, своим потомкам, мир и саму жизнь. Мы, ныне живущие, всегда будем в долгу перед солдатами Победы, и наша священная обязанность — сохранить каждое слово их воспоминаний «о времени и о себе».

Алексей Глушенков родился 9 мая 1924 года в селе Черкутино Собинского района Владимирской области. В 1942 году он окончил техникум и был призван в армию в Гороховецкие лагеря, затем был направлен на учебу и получил квалификацию «Ракетный мастер залпового огня» и направлен в Москву, где формировалась армия.

После лагерей парнишку включили в состав 303-го Гвардейского минометного полка, его обязанностью стало обслуживание грозного оружия Великой Отечественной войны, — боевой машины реактивной артиллерии БМ-13. Той самой «Катюши», про которую русские слагали песни, и которую немцы боялись как огня. Алексей Глушенков на всю жизнь запомнит боевые характеристики машины.

«В обслуживании она непростая, — вспоминал ветеран. — Главное, нельзя было халатно относиться к своим обязанностям». Их надо было чётко исполнять, даже под обстрелом.

Алексея Глушенкова с сослуживцами сразу же направляют в Подмосковье, туда, где упорно сопротивлялся враг, не желая отходить назад. Оттеснить его на Запад удалось в том числе и благодаря новому советскому оружию.

«Мы быстро передвигались, выезжали на огневую позицию, и, отстрелявшись, сразу же уезжали», — рассказывает Алексей Алексеевич. Производить повторный залп с той же точки, задерживаться было нельзя. У знаменитой «Катюши» было слабое место — после залпов столбы пыли поднимались над ней на высоту до 100 метров,  демаскируя батарею. Поэтому выполнять приказ надо было чётко, быстро и без ошибок. Люди действовали так же слаженно, как машины. И неважно, что многие тогда были ещё 18-летними мальчишками. На войне взрослели стремительно.

Воевал на Юго-Западном фронте в 303-м Гвардейском Минометном полку. В декабре 1942 годa участвовал в форсировании Дона, в 1943 году переведен на Степной фронт, участвовал в освобождении Украины, Польши в составе 2-го Украинского фронта, затем воевал на I Белорусском фронте, участвовал в боях за Берлин.

«Конечно, было страшно, на фронте только глупцы не боятся. Но страх надо было преодолевать, в любых условиях. Никто из наших не дезертировал, не проявлял слабости. Да и как такое было возможно: мы получили приказ, мы должны были его выполнять, — говорил Алексей Глушенков. — Это неправда, что солдат не жалели. Жалели, старались, чтобы потери были минимальны, командиры, как могли, проявляли смекалку. Иногда мне какое-то чутьё подсказывало, что нужно отойти чуть в сторону. Интуиция никогда не обманывала: осколки пролетали мимо».

Она же помогала и тогда, когда Глушенков знал, что идёт на большой риск. За выполнение одного из таких сложных заданий он и получил медаль «За боевые заслуги».

К командиру полка, в котором служил Алексей Глушенков, пришёл командир дивизии. И просто взмолился: его подразделения мучает немецкая батарея, уничтожить её никак не получается.

Задание было дано, осталось только выполнять. Делать это днём было нельзя — слишком опасно. Поехали ночью. На родной «Катюше» отправились вдвоём: Алексей Глушенков и помощник командира взвода. Подъехали к фронту так близко, насколько смогли — на расстояние в 300 метров, и огневым залпом уничтожили батарею. Им повезло, они выполнили приказ и смогли вернуться назад живыми.

На войне артиллерию называли богом войны. Артиллеристы, особенно те, кто обслуживал «Катюши», считались элитой. Но на фронте эта элита жила в таких же землянках, кормилась из той же полевой кухни, что и обычная пехота, никаких спецпайков. «Ну что вы, у нас были очень вкусные обеды» — уверял Алексей Глушенков. Он не привык жаловаться. Даже когда было особенно тяжело.

Алексей Алексеевич прошел всю войну, освобождал Украину, Польшу, брал Берлин. Был награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За боевые заслуги», медалью «За освобождение Варшавы», медалью «За взятие Берлина», медалью «За победу над Германией».

«Легких боев у нас не было, все оказывались тяжёлыми. Везде нам были рады, в том числе и в Польше. Карательных операций мы не проводили, поэтому и относились к нам не так, как к немцам», — утверждал ветеран.

В ноябре 1945 года Алексей Алексеевич демобилизировался и приехал в Пензу к родителям, устроился на работу в Пензенский индустриальный институт (сейчас — ПГУ) лаборантом и через год поступил на очное отделение механического факультета. В 1951 году окончил институт с красным дипломом и был направлен на работу на завод Пензмаш инженером-конструктором, затем начальником механосборочного цеха.

В 1953 году для подъема сельского хозяйства был направлен на работу главным инженером Потьминский МТС Голицинского района, затем директором Плесской МТС Мокшанского района. Занимал руководящие должности в Мокшанской и Поволжской РТС. Был первым секретарем Мокшанского райкома, затем Cocновоборского райкома партии. В 1972 году назначен Первым заместителем председателя Облисполкома. В 1984 году продолжил работать главным инженером в «Пензводмелиорации». В 1994 году вышел на заслуженный отдых.

Почетный гражданин Пензы (звание было присвоено в 2014 году), первый заместитель председателя облисполкома больше любил вспоминать о том, как поднимал после войны регион, сколько сил вкладывал в его развитие. А о войне ему хотелось просто помолчать. Слишком много горьких воспоминаний было связано с ней.

Выйдя на заслуженный отдых, он продолжил свою общественную деятельность. Принимал активное участие в работе Совета ветеранов Пензенской области, в патриотическом воспитании молодёжи. Его неизменно отличали трудолюбие, ответственность, решимость в достижении поставленных целей. Эти прекрасные качества он пронёс через всю свою долгую жизнь.

Не стало Алексея Алексеевича 3 октября 2022 года.

Использованы материалы АиФ-Пенза

» Последнее в рубриках:
15.12.2024 09:00 Поздравляем с 90-летним юбилеем Почетного профессора ПГУ Александра Мартынова!
12.12.2024 09:01 Поздравляем с юбилеем профессора кафедры «Химия» Юрия Перелыгина!
11.12.2024 18:24 Научный полк ПГУ: «Трудно представить, как я и солдаты негодовали». К 100-летию со дня рождения доцента Якова Михайловича Баннова
11.12.2024 09:00 Поздравляем с юбилеем профессора кафедры «Хирургия» Дмитрия Чичеватова!
10.12.2024 10:55 Всемирный день футбола: футбол с марокканским акцентом
06.12.2024 15:07 Мединститут и его директор: интервью с А.Н. Митрошиным
04.12.2024 09:00 Поздравляем с юбилеем профессора кафедры ОБиБ Любовь Новикову!
02.12.2024 15:06 День банковского работника: 10 лет успеха кафедры Сбербанка «Цифровая экономика» в ПГУ
02.12.2024 13:26 Кафедра «Цифровая экономика» ПГУ отметила первую круглую дату со дня основания
28.11.2024 17:11 Избраны заведующие кафедрами