Вехи развития Международного симпозиума «Надежность и качество» ПГУ: история пути в науку родоначальника теории надежности Николая Алексеевича Северцева
В Пензенском государственном университете 26 мая пройдет XXX ежегодный Международный симпозиум «Надежность и качество». В преддверии этого события мы расскажем истории жизни, научного пути трех современников и участников симпозиума, внесших вклад в развитие теории надежности, — Николая Алексеевича Северцева, Виктора Алексеевича Каштанова и Владислава Алексеевича Острейковского.
Международный симпозиум «Надежность и качество» имеет давнюю историю. Ее начало положила Международная научно-техническая конференция «Актуальные проблемы анализа и обеспечения надежности и качества приборов, устройств и систем», проходившая в Пензе с 1984 года на кафедре «Конструирование и производство радиоаппаратуры» Пензенского государственного университета. Научное мероприятие курировали известные ученые Юрий Николаевич Кофанов, Евгений Николаевич Маквецов. Местом проведения был выбран Пензенский дом научно-технической пропаганды. Отметим, в те времена в нашей стране проходили сразу несколько конференций по проблемам надежности.
Начиная с 1996 года, Международную научно-техническую конференцию возглавил профессор Александр Моисеевич Тартаковский. Было решено проводить ее на базе санатория «Березовая роща», расположенного в прекраснейшем уголке Пензенского края на берегу Сурского водохранилища.
В 1998 году конференция была посвящена памяти профессора А. М. Тартаковского и проводилась под руководством доцентов кафедры «Конструирование и производство радиоаппаратуры» Александра Вячеславовича Блинова и Николая Кондратьевича Юркова.
С 2000 года конференция была преобразована в ежегодный Международный симпозиум «Надежность и качество».
«С течением времени проблем обеспечения надежности и качества не стало меньше. Наш симпозиум при этом оказался единственным в России, на котором эти проблемы являются превалирующими. Научно-практическая направленность симпозиума отражает современный уровень исследований и находится в сфере интересов большого числа отечественных и зарубежных специалистов.», — отмечает один из организаторов симпозиума, заведующий кафедрой «Конструирование и производство радиоаппаратуры» Николай Юрков.
Ускоренный темп развития технологий в обеспечении надежности и качества продукции находит свое отражение в количестве докладов, направленных на обсуждение технологических проблем повышения надежности и качества изделий. Проведение симпозиума позволяет приблизиться к решению научных проблем повышения надежности и качества: существенному увеличению сроков эксплуатации изделий, повышению качества сложных производственных систем, безопасности, а также продлению сроков службы ответственных изделий.
За 30 лет своего существования симпозиум «Надежность и качество» стал основным форумом по проблемам надежности и качества.
Громадный вклад в его развитие внесли ученые Николай Алексеевич Северцев, Виктор Алексеевич Каштанов и Владислав Алексеевич Острейковский. Именно они заложили основы теории надежности.
Сегодня мы расскажем о жизненном и научном пути Николая Алексеевича Северцева.
Вся его жизнь — это пример незыблемого служения российской науке. Он является бессменным вице-президентом симпозиума «Надежность и качество», членом редколлегии журнала «Надежность и качество сложных систем».
Николай Алексеевич рос в многодетной семье — у него было пять братьев и одна сестра. Старший брат Василий Алексеевич Северцев, как и отец (погиб на фронте), был участником войны, командовал пехотным взводом, имел воинское звание капитана. Василий Алексеевич участвовал в Сталинградской битве, в битве на Курской дуге и в Висло-Одерской операции. Война для него закончилась в Берлине, награжден многими медалями и орденами.
В 1948 году после окончания школы Николай Алексеевич Северцев поступил в Высшее военно-морское училище имени Ф. Э. Дзержинского в Ленинграде на факультет, готовивший инженеров-механиков по энергетическим установкам для подводных лодок. В 1954 году после окончания инженерного училища ВМФ он был распределен в действующий Балтийский флот по обезвреживанию магнитных донных мин Балтийского моря и Финского залива. За непосредственное активное разминирование Балтийского моря он награжден орденом Красной звезды, и впоследствии за эту работу получил звание «Ветеран боевых действий».
За успешное выполнение боевых заданий был рекомендован для поступления в Военно-морскую академию кораблестроения и вооружения имени А. Н. Крылова на факультет ракетного вооружения. В 1960 году, окончив академию, был распределен в ОКБ-52 (генеральный конструктор — академик Владимир Николаевич Челомей), где занимался как главный ведущий специалист созданием крылатых ракет для ВМФ. С его непосредственным участием были созданы и приняты на вооружение ВМФ комплексы КР «Аметист», «Прогресс», «Редут», «Гранит», которые и ныне находятся на вооружении ВМФ России.
В 1970 году Николай Алексеевич Северцев защитил кандидатскую диссертацию по вопросам разработки методов и моделей надежности твердотопливных двигателей крылатых ракет, стартующих из-под воды с подводной лодки. В 1977-м он защитил докторскую диссертацию по оборонной тематике. Николай Алексеевич также является Мастером спорта СССР по классической борьбе, членом Союза писателей РФ.
В 1975 году распоряжением Правительства СССР Николай Алексеевич Северцев был откомандирован, составлением в кадрах МО СССР, на должность начальника отдела специальных проблем науки и техники в Высшую аттестационную комиссию при Совете министров СССР. Он создал экспертный совет ВАК СССР по военным и военно-морским наукам при Главном штабе ВМФ по аттестации и подготовке научных кадров высшей квалификации для НИИ и вузов ВМФ. Здесь совместно с известными российскими учеными аттестовал несколько тысяч докторов и кандидатов наук, профессоров, доцентов, старших научных сотрудников для МО СССР и ВПК.
С 1984-го и по настоящее время Николай Алексеевич Северцев работает в институтах Академии наук: Институте проблем кибернетики ИПК АН СССР (ныне — РАН) в отделе надежности и системотехники по созданию супер-ЭВМ, Институте высокопроизводительных вычислительных систем, Вычислительном центре имени А. А. Дородницына. Сейчас — главным научным сотрудником Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН.
За годы своей работы Николай Алексеевич создал научную школу «Фундаментальные проблемы надежности, эффективности, устойчивости и безопасности систем». Он тесно сотрудничал в научных областях с ведущими научными организациями: Научно-производственным объединением машиностроения (организация, созданная В. Н. Челомеем), НИИЦ подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, ОАО НИИ электроники, МВТУ имени Н. Э. Баумана, Московским институтом химического машиностроения (ныне — Московский политехнический университет), Московским авиационным институтом, Университетом машиностроения (МАМИ) и другими.
Николай Алексеевич Северцев — автор более 20 изобретений. Под его руководством защищено 78 кандидатских и 26 докторских диссертаций.
Вся сознательная жизнь Николая Алексеевича связана с научной, творческой и организационной деятельностью в разработке фундаментально-прикладных исследований по созданию высоконадежных комплексов вооружения и военной техники. Он — создатель теории эффективности, надежности и управления эксплуатационными процессами, один из создателей статистической теории подобия. Кроме того, является создателем теории системного анализа, безопасности, надежности и эффективности комплексов машиностроения на всем жизненном цикле (проектирование, отработка, испытание и управление при эксплуатации). Николай Алексеевич создал теорию управления эксплуатационными процессами технических систем по их состоянию (не по временному интервалу). Это позволило увеличить их ресурс в два раза. Им также была предложена математическая модель безопасности технических систем на заданном интервале времени.
Николай Алексеевич Северцев внес большой личный вклад, позволивший существенным образом улучшить боевые возможности вооружения и военной техники Военно-морского флота.
За участие в разработке и создании новой технологии, позволившей обеспечить высокую эффективность и надежность крылатых ракет для ВМФ, ему присуждена Государственная премия СССР.
Об одном из отцов-основателей теории надежности в России, профессоре Викторе Алексеевиче Каштанове читайте в нашей следующей публикации.
19.04.2025 06:45 | Поздравляем с юбилеем профессора кафедры РКИ Веру Шмелькову! |
19.04.2025 06:40 | Поздравляем с юбилеем и.о. завкафедрой РКИ Ольгу Барабаш! |
18.04.2025 13:00 | Космос, искусственный интеллект и малая родина: о жизни и творчестве Виктора Рыжакова |
11.04.2025 09:00 | Поздравляем с юбилеем завкафедрой НиМЭ Игоря Пронина! |
07.04.2025 15:02 | Вехи развития Международного симпозиума «Надежность и качество» ПГУ: история пути в науку родоначальника теории надежности Николая Алексеевича Северцева |
03.04.2025 12:40 | 3 апреля — 80 лет со дня рождения выдающегося ученого доктора технических наук, профессора Николая Гавриловича Федотова |
02.04.2025 10:11 | 2 апреля — 90 лет со дня рождения выдающегося ученого доктора технических наук, профессора Евгения Петровича Осадчего |
01.04.2025 13:57 | Научный полк ПГУ: Самуил Абрамович Гантман |
27.03.2025 15:43 | На Ученом совете наградили представителей вуза |
27.03.2025 15:28 | На Ученом совете ПГУ состоялись выборы заведующих кафедрами |