«Научный полк» ПГУ: Владимир Степанович Потапенко

12.05.2022 15:02

…Они уходили на фронт прямо из институтских аудиторий: студенты, преподаватели, сотрудники. Уходили, чтобы храбростью своей и отвагой приблизить священный час великой Победы. Домой возвратились не все, но те, кто все же возвратился в любимый город на Суре, всю дальнейшую свою жизнь оставались верными идеалам юности. Теперь их фронтом стал мирный труд, где они продолжали учиться, преподавать, заниматься научной работой. Пензенский государственный университет продолжает публикации в рамках традиционного всероссийского проекта «Научный полк», чтобы рассказать о представителях вуза — участниках Великой Отечественной войны.

Есть такая профессия — Родину защищать

Имя Владимира Степановича Потапенко по праву навеки занесено в списки Научного полка ПГУ: с октября 1945 года, только вернувшись с фронта в звании генерал-майора, он возглавлял военную кафедру Пензенского индустриального института. Эта кафедра, как известно, практически ровесница самого вуза, она была открыта 1 января 1944 года для подготовки командиров танковых взводов. Позже она станет факультетом, Институтом военного обучения, сегодня это военный учебный центр при Пензенском государственном университете. Владимир Степанович Потапенко внес большой вклад в становление кафедры, щедро делясь со студентами богатейшим опытом боевого офицера.

А опыта этого генерал-майору Потапенко было не занимать, ибо его удивительная биография вместила в себя три войны: Первую мировую, гражданскую, Великую Отечественную. Он родился еще в Российской империи 10 июня 1896 года на Кубани, и в армии — тогда Российской императорской — оказался в далеком 1915 году. С тех пор он, говоря образно, больше не снимал погон: шли десятилетия, страна с болью и кровью листала страницы своей истории, а Владимир Потапенко оставался в боевом строю. Потому что, как говорилось в любимейшем фильме многих поколений, есть такая профессия — Родину защищать.

Итак, 21-летний Владимир Потапенко взял в руки оружие во время Первой мировой войны. Воевал храбро, о чем свидетельствуют награды — легендарные Георгиевские кресты III и IV степеней. И тут грянула Октябрьская революция. Как и многие тогда, Потапенко не сразу нашел свое место в сложном противостоянии исторических сил: успел повоевать и в составе Рабоче-крестьянской Красной армии, и в Добровольческой армии Деникина. Но с марта 1920-го и теперь уже до конца своих дней он — в рядах армии народа. Свой выбор он сделал.

Пришло время получать военное образование, и в 1924 году Потапенко окончил Тифлисскую пехотную школу — одно из старейших учебных заведений страны, основанное еще в 1866 году как Тифлисское пехотное юнкерское училище. А тогда, в сентябре 1924-го, школа проводила первый выпуск командиров, закончивших двухгодичное обучение, в числе которых был и Владимир Потапенко.

Великую Отечественную войну он встретил в звании подполковника и должности заместителя начальника по учебно-строевой части окружных интендантских курсов Киевского Особого военного округа. Должность, казалось бы, сугубо «тыловая», но уже в сентябре 1941-го он становится командиром 32-го мотоциклетного полка 34-й мотострелковой бригады Юго-Западного фронта, а через несколько месяцев — заместителем командира 34-й мотострелковой бригады. Воевал за Киев, Полтаву, Елец, Харьков. Тогда же, в тот самый тяжелый, самый суровый первый военный год он делает еще один важный шаг — вступает в ряды ВКП(б). Самые отважные и преданные Родине люди делали тогда именно такой выбор: в бой — коммунистом.

С августа 1942-го Потапенко командует 22-й отдельной мотострелковой бригадой. В составе 22-го танкового корпуса 4-й танковой армии Сталинградского, Донского и Юго-Западного фронтов эта бригада участвовала в одном из жесточайших сражений той войны — Сталинградской битве. Она прошла с боями 235 км, освободив 26 населенных пунктов, и за эти боевые отличия была преобразована в 5-ю гвардейскую мотострелковую.

С 3 мая 1943 года полковник Потапенко — командир 279-й стрелковой дивизии, участвовавшей в Изюм-Барвенковской и Донбасской наступательных операциях и освободившей важный стратегический объект — город Лисичанск, за что и получила почетное наименование «Лисичанская». Донбасс, левобережная Украина, битва за Днепр, Запорожская и Крымская операции, освобождение Севастополя — этапы большого пути боевого офицера Потапенко и его дивизии, в апреле 1944 года ставшей Краснознаменной. Позже будет еще Белоруссия, Прибалтика, и наконец, Прага, где Потапенко и встретит День великой Победы.

И даже когда Великая Отечественная была победоносно завершена, он останется в строю. Теперь наступило время делиться своими знаниями и колоссальным опытом, и генерал-майор Потапенко будет делать это на посту начальника военной кафедры главного вуза Пензы. Общение с личностью такого масштаба было поистине бесценно для тогдашних студентов. В нашем городе он провел четыре года, после чего был переведен на такую же должность в Азово-Черноморский сельскохозяйственный институт. Владимира Степановича не стало 18 августа 1969 года. Таким образом, вся его жизнь оказалась связанной с армией нашего Отечества. Одного только перечисления городов, в освобождении которых участвовали генерал Потапенко и его боевые товарищи, достаточно, чтобы понять, сколько мужества и доблести требовалось от этих людей — верных защитников свой Родины.

Награды В.С. Потапенко:
• Георгиевские кресты III и IV степеней;
• три ордена Ленина,
• орден Красного Знамени,
• орден Суворова II степени,
• орден Отечественной войны I степени,
• орден Красной Звезды,
• медаль «XX лет Рабоче-крестьянской Красной Армии»,
• медаль «За оборону Сталинграда»,
• медаль «За оборону Киева»,
• медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,
• медаль «За освобождение Праги»;
• 6 благодарностей Верховного Главнокомандующего.

» Последнее в разделе:
16.05.2022 15:24 Ректор Александр Гуляков успешно защитил докторскую диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук
16.05.2022 14:42 «Научный полк» ПГУ: Николай Архипович Путютин
16.05.2022 11:58 Курсант ВУЦ Никита Викторов: «Тренер не только делом воспитывает, но и словом»
16.05.2022 11:29 Пушкинская карта: не упусти возможность в мае посетить музеи, театры, кино
16.05.2022 10:00 Студент Многопрофильного колледжа стал призером Всероссийского конкурса исследовательских работ
16.05.2022 09:45 Представители Пензенского госуниверситета стали участниками Международного академического форума
16.05.2022 09:17 Студентки Юридического института заняли первые места во Всероссийском конкурсе «Роль личности в истории»
16.05.2022 09:10 Поздравляем с юбилеем профессора кафедры «Зоология и экология» Владимира Ильина!
16.05.2022 09:00 Поздравляем с юбилеем профессора кафедры «Правосудие» Бориса Алейникова!
16.05.2022 08:55 В Пензе прошел VIII Международный Георгиевский фестиваль боевых искусств «За Веру и Отечество»