Денис Самыгин: в планах — концепция «умного» планирования в продовольственной сфере

26.12.2023 16:20

Чтобы стать нобелевским лауреатом, нужно ставить амбициозные цели, решать практические вопросы глобального характера и беззаветно любить науку, считает обладатель премии «Ученый года Пензенской области в сфере гуманитарных наук — 2022» и победитель Всероссийского конкурса «Золотые имена высшей школы» Денис Самыгин. Корреспондент «Университетской газеты» поговорил с ним о его пути в науку и педагогику и об актуальности исследования, посвященной стратегическому планированию в сельском хозяйстве.

— Денис Юрьевич, поздравляем вас с наградой! Расскажите, как наука стала вашим призванием?

— В школе я не мечтал построить научную карьеру, одинаково любил все учебные предметы, хотя больше для себя выделял физкультуру. И конечно, как большинство выпускников, я не знал, кем точно хочу стать. Поступал в Пензенскую государственную сельскохозяйственную академию (сейчас — ПГАУ) по стопам моих родных. И уже на старших курсах я понял, что наука — мое призвание, с ней я хочу связать свою жизнь. Я хотел решать задачи по реальному улучшению жизни людей, видеть практический результат моей работы. Одна из самых больших проблем современной науки, на мой взгляд, заключается в том, что зачастую научные разработки остаются в стенах вузов.

— Актуальность вашего исследования связана не только с его практической направленностью, но и с теми задачами, которые ставит государство.

— В последние годы государство ставит амбициозные цели перед стратегическим планированием в сфере продовольственной безопасности. В 2020 году была принята соответствующая Доктрина, основная задача которой — формирование физической и экономической доступности качественной продукции для каждого гражданина страны на уровне рациональных норм потребления. Это значит, что мы должны обеспечить такой уровень предложения и уровень платежеспособного спроса на продукцию, которые согласуются с нормами здорового питания человека. Мое исследование как раз связано с разработкой методологической поддержки принятия стратегических решений органами управления АПК. В ее основе лежит триединство «наличие продуктов — их доступность для населения — качество». Считаю правильной позицию тех ученых, которые склоняются к обеспечению наличия продукции за счет отечественного производства. Исследования показывают, что триединую задачу важно решать комплексно. Увеличение физической доступности и улучшение качества без соразмерного роста покупательной способности населения приведут к росту экспорта, но не повышению экономической доступности продукции. И наоборот, если, к примеру, резко увеличить доходы населения и снизить цены на продукцию, то отечественное производство не сможет мгновенно отреагировать на увеличившийся спрос, произойдёт рост импорта.

— Какие методы решения этой задачи предлагаете вы?

— В рамках исследования я предлагаю усилить действующую методологию стратегического планирования, дополнить принципы, совершенствовать подходы и методы. Во-первых, нужно планировать «от желаемого состояния», т. е. от тех результатов, к которым мы должны привести уровень производства и уровень потребления продукции с учетом рациональных норм. Во-вторых, нужно определить курс действий для достижения желаемых результатов. В основном в исследовании я касаюсь трех аспектов: соответствие инструментов приоритетам и целям, использование конкурентных преимуществ товаропроизводителей, их вовлеченность в процесс достижения нужных результатов. И конечно, отдельный блок исследования — практическая реализация процесса стратегического планирования и его методическая поддержка.

— Это исследование носит всероссийский или региональный характер?

— Исследование охватывает всю Россию, потому что нельзя решать проблему продовольственной безопасности на уровне одного региона. Каждая область включается в общий процесс обеспечения уровня производства и потребления продуктов в меру своих возможностей. Пензенская область эффективно выращивает зерно, сахарную свеклу, производит мясо, молоко. Но вряд ли у нас получится массово производить виноград или черешню. Здесь учитываются и географический, и экономический факторы. Например, выращивать клубнику на Крайнем Севере, на первый взгляд, кажется нерентабельным, но, если посчитать транспортные издержки, это может оказаться выгоднее, чем привозить ягоды из Краснодара. В то же время сможем ли мы обеспечить необходимое качество этой продукции? В общем, здесь много дискуссионных моментов.

Вопросу конкурентных преимуществ региона посвящена моя большая статья «Территориальное планирование сельского хозяйства с учетом задач и вызовов продовольственной безопасности», в которой мы предлагаем активизировать работу над теми стратегическими преимуществами, которые позволят сделать производство сельскохозяйственной продукции более рентабельным для поставщиков и при этом продукцию более доступной для покупателей. Для этого мы предлагаем введение квот на производство по видам продукции в зависимости от реальных возможностей регионов. Учитывая преимущества областей по урожайности, можно увеличить общий объем производства и, как следствие, повысить уровень физической доступности продовольствия. Учитывая преимущества по цене сельхозпродукции, можно увеличить объем потребления и, следовательно, уровень экономической доступности товаров. И, наконец, за счет использования преимуществ по себестоимости и доходности сельхозпродукции можно повысить прибыльность товаропроизводителей.

— Какие перспективы научной работы уже намечены?

— Не хочу кардинально менять вектор исследования. Даже после защиты докторской диссертации наука в данной сфере не заканчивается, всегда остаются нерешенные вопросы, требующие внимания. Мне бы хотелось сосредоточиться на разработке концепции «умного» стратегического планирования в сфере развития агропродовольственного сектора. Расчеты, которые мы проводим, достаточно трудоемкие, поэтому я планирую перевести их в систему цифровых сервисов, в основе которых будут лежать полученные методические разработки.
Кроме того, хотелось бы усилить развитие научных связей. Вопросы, которые мы решаем, носят глобальный характер. Поэтому необходимо скооперировать усилия специалистов из разных городов на решении общей проблемы.

Беседовала Кристина ЗЛЫДНЕВА,
«Университетская газета», № 1 (1774) от 10 марта 2022

» Последнее в рубриках:
21.01.2025 10:42 «Искусственный интеллект на стыке медицины»: в ПГУ продолжают обучать нейронные сети для диагностики патологий
20.01.2025 13:46 Преподавателю ПГУ Андрею Ганину присвоено ученое звание профессора
17.01.2025 12:09 Ученые ПГУ стали соавторами монографии «Противодействие экстремизму в современном российском обществе: теория и практика»
16.01.2025 10:52 РНФ объявляет о начале приема заявок на два конкурса для молодых ученых
27.12.2024 13:15 Медики ПГУ усовершенствовали способ хирургического лечения «шишек» на ногах
25.12.2024 14:15 ПГУ приглашает принять участие в научно-практической конференции «Артемовские чтения»
25.12.2024 11:58 В диссертационном совете ПГУ по педагогическим наукам состоялось первое заседание
25.12.2024 09:41 В ПГУ создано приложение с ИИ для раннего выявления опасных болезней сердца
20.12.2024 08:29 Студентка ПГУ Валерия Солдатенкова — победитель Всероссийских Платоновских чтений
19.12.2024 13:15 В ПГУ готовы предложить здравоохранению клинические рекомендации по диагностике заболеваний щитовидной железы