Изобретение ученых ПГУ, СГМУ и Сеченовского университета снизит риск осложнений после удаления камней в почках

17.02.2025 09:45

Ученые подведомственного Минобрнауки России Пензенского государственного университета (ПГУ) совместно с сотрудниками клиники урологии Саратовского государственного медицинского университета имени В. И. Разумовского (СГМУ им. В. И. Разумовского) и института урологии и репродуктивного здоровья человека Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова (Сеченовский университет) готовы предложить практическому здравоохранению способ, диагностирующий калькулезный пиелонефрит в послеоперационном периоде на ранних этапах. Разработанная методика поможет проводить своевременную терапию больных и сократит их время нахождения в стационаре. Метод запатентован и активно используется в урологическом отделении Клинической больницы имени С. Р. Миротворцева СГМУ. Об этом сообщила газета «Известия».

Ежегодно в России выявляется более 200 тысяч новых случаев заболевания мочекаменной болезни. За последние десять лет ее распространенность увеличилась примерно на 25% и продолжает расти.

Мочекаменная болезнь — это хроническое заболевание, при котором в почках и мочевых путях образуются камни. Как правило, человек не подозревает о своем недуге до тех пор, пока камень не начнет перемещаться. Боль в пояснице и в паховой зоне, жжение при мочеиспускании, наличие в моче крови сигнализируют об камнеобразовании. Камни (конкременты) передвигаются в почечной лоханке, а также могут спуститься в мочеточник, закупорить его, нарушив отток мочи.

Один из разработчиков способа — канд. мед. наук, заведующий 3-м урологическим отделением 1-й Университетской клинической больницы им. С. Р. Миротворцева, ассистент кафедры урологии СГМУ им. В. И. Разумовского Дмитрий Хотько рассказал, что мочекаменная болезнь всегда сопряжена с активностью калькулезного пиелонефрита.

Поясним. Калькулезный пиелонефрит — это воспалительное поражение чашечно-лоханочной системы почек, инициированное или поддерживаемое камнеообразованием.

«Конкременты в этом случае играют роль субстанции, постоянно поддерживающей воспалительные изменения в паренхиме и уротелии», — добавил он.

Лечение мочекаменной болезни зависит от размеров и места расположения камня (почка, мочеточник, мочевой пузырь), от особенностей мочевых путей, от общего состояния здоровья больного. В легких случаях, когда размер конкремента не превышает 5 мм и его плотность небольшая, прибегают к консервативным методам лечения для растворения или самостоятельного отхождения конкремента. В остальных случаях для ликвидации проблемы требуется оперативное вмешательство.

Удалить камни можно следующими способами: дистанционная литротрипсия (бесконтактное дробление камней), эндоскопическое вмешательство — трансуретральная контактная литотрипсия (жестким инструментом) или фибролитотрипсия (гибким инструментом) (выполняется через уретру (мочеиспускательный канал)), перкутанная нефролитотрипсия (выполняется через небольшой прокол в пояснице), лапароскопия (доступ через брюшную полость — выполняется через несколько разрезов кожи размерами 5–10 мм).

Врач-уролог Дмитрий Хотько подчеркнул, что после оперативного вмешательства в 5–15% случаев у пациентов возникает обострение калькулезного пиелонефрита.

«Возникновение воспаления зависит от активности исходного воспаления, вида и сложности операции, иммунитета больного, от его анамнеза. В таких случаях мы наблюдаем повышение температуры до 38 градусов и выше, а также наличие воспаления по общеклиническим анализам крови и мочи и данным ультразвукового исследования и компьютерной томографии», — поделился Дмитрий Николаевич.

Это связано с тем, что в конкрементах содержится большое количество бактерий. После перкутанного оперативного вмешательства они попадают в полостную систему, а следом и в паренхиму почки. Для того чтобы избежать осложнений после операции, снизить внутрилоханочное давление, дренируют полостную систему почки нефростомическим дренажем.

«Слишком раннее удаление дренажа на фоне активного течения пиелонефрита может привести к гнойно-воспалительным и септическим осложнениям. По анализам крови и мочи не всегда можно отследить воспалительный процесс на раннем этапе его развития, а это очень важно», — рассказал Дмитрий Хотько.

Научный коллектив ПГУ, СГМУ имени В. И. Разумовского и Сеченовского университета — канд. мед. наук, заведующий 3-м урологическим отделением 1-й Университетской клинической больницы им. С. Р. Миротворцева, ассистент кафедры урологии СГМУ им. В. И. Разумовского Дмитрий Хотько, канд. мед. наук, ассистент кафедры урологии СГМУ им. В. И. Разумовского Анастасия Хотько, д-р техн. наук, профессор, заведующий кафедрой «Медицинская кибернетика и информатика» ПГУ Сергей Геращенко, д-р мед. наук, профессор, заведующий кафедрой урологии СГМУ им. В. И. Разумовского Владимир Попков, заместитель директора по инновационному развитию НИИ урологии Сеченовского университета, канд. мед. наук Артем Тарасенко — запатентовал способ электрохимического определения наличия воспалительного процесса при калькулезном пиелонефрите. Метод основан на принципе джоульметрии. Экспресс-оценка проводится с помощью специального устройства, в состав которого входят четыре датчика, измерительная система и компьютер.

В образец мочи, полученной из почечных дренажей, опускается жидкостной проточный датчик с четырьмя электродами. Два электрода пропускают ток в амплитуде 0,02 мА в течение 5 секунд. Ток генерируется с помощью прибора IPS 2000.

«С момента подачи электрического тока прибор регистрирует зависимость межэлектродного напряжения датчика при воздействии электрического тока, пропускаемого через мочу. Полученные данные используются для вычисления значения работы электрического тока с помощью программы для определения джоульметрических параметров», — рассказал Сергей Геращенко.

Наличие или отсутствие воспаления медики узнают по конечному значению тока. Его определяют два других датчика. При значениях 40,2 до 47,6 мДж регистрируется отсутствие воспаления, а при работе тока от 55,09 до 64,3 мДж — его наличие. Показания отображаются на компьютере. Их интерпретировать сможет любой медик.

Данные тока ученые вывели экспериментальным путем. В выборку пациентов вошло 138 человек, перенесших операцию по удалению камней на базе Клиники урологии СГМУ. Эксперимент показал, что экспресс-оценка при помощи джоульметрии намного эффективнее привычных методов. Показания сравнили с общепринятым анализом мочи — пробой Нечипоренко.

«Анализ по нашему способу имеет большую диагностическую точность по сравнению с общим анализом мочи. При выполнении последнего часто не определяются форменные элементы из-за замутнения мочи, например, примеси крови в ней», — добавил Дмитрий Хотько.

Благодаря предложению пензенских, саратовских и московских ученых станет возможным оптимизировать послеоперационный период: снизить риск возникновения осложнений, подобрать индивидуальный подход к снятию дренажа, сократить сроки госпитализации и повторных медицинских вмешательств.

«Адекватное дренирование почки — это спасение от воспаления. Теперь мы можем обосновать сроки дренирования почки в каждом конкретном случае. Сократятся частота гнойно-септических осложнений, необходимость в повторных оперативных вмешательствах», — уверен Дмитрий Хотько.

Отметим, после операции по удалению камней уретральный катетер снимают через сутки, в нефростоме пациент перестает нуждаться через 3–7 дней.

Среди достоинств ноу-хау также возможность наблюдать в динамике изменения свойств мочи в разные сроки дренирования.

«По полученным значениям работы электрического тока, измеренным в динамике, на протяжении определенного промежутка времени строятся графики. По ним можно судить о связи с выраженностью воспалительного процесса в почке», — рассказал Сергей Геращенко

Ученые убеждены, что способ найдет свое применение и в диагностике других урологических заболеваний: пиелонефрита, цистита, уретрита.

Высокоэффективный способ внедрен и используется на базе Клинической больницы имени С. Р. Миротворцева СГМУ имени В. И. Разумовского. С его помощью врачи-урологи индивидуально определяют тактику лечения пациентов с калькулезным пиелонефритом.

» Последнее в рубриках:
20.02.2025 10:52 Принимаются заявки на III Всероссийскую научно-практическую конференцию «Национальная безопасность России: внутренние и внешние угрозы»
19.02.2025 16:24 Студентка ПГУ Ксения Долотова — серебряный призер Международной олимпиады по юриспруденции «Правовой горизонт»
19.02.2025 11:14 Студентка ПГУ Валерия Пенкина выступила с докладом на XIII Международном юридическом IP Форуме
18.02.2025 16:00 Презентована книга доцента ПГУ Аллы Кошелевой по истории пензенских церковных приходов
18.02.2025 09:45 Ученые ПГУ и Казахстана помогут снизить в пять раз затраты на производство авиационного оборудования
17.02.2025 09:45 Изобретение ученых ПГУ, СГМУ и Сеченовского университета снизит риск осложнений после удаления камней в почках
14.02.2025 15:44 Аспирант ПГУ Александр Большунов одержал победу в международной лыжной гонке Südtirol Moonlight Classic в Италии
14.02.2025 14:28 В ПГУ прошел очный этап XVI областной научно-практической конференции учащихся «Эврика»
14.02.2025 11:05 Преподавателям ПГУ присвоены ученое звание
14.02.2025 09:38 Ученые ПГУ готовы предложить способ передачи информации для телекоммуникации: она будет доходить моментально