Ученые ПГУ готовы предложить способ передачи информации для телекоммуникации: она будет доходить моментально

14.02.2025 09:38

В подведомственном Минобрнауки России Пензенском государственном университете готовы предложить способ для усовершенствования телекоммуникационного оборудования. Передавать информацию станет в разы быстрее — с минимальным отставанием от реального времени. Пользователь получит ее мгновенно. Разработка найдет широкое применение в промышленности, на предприятиях оборонного комплекса, в гражданском использовании. В настоящее время ученые ведут переговоры с отечественными и зарубежными производителями телекоммуникационного оборудования для дальнейшей работы над ноу-хау и его внедрением. Об этом сообщило ТАСС. 

В современном мире информация играет ключевую роль. Ежедневно миллионы людей во всем мире общаются с помощью мессенджеров в личной переписке, в рабочих чатах. Поток информации окружает каждого из нас. Поэтому и способы ее передачи становятся все более важными.

Стоит отметить, важную роль в жизнедеятельности современных предприятий, заводов, компаний играет передача информации, которая используется в автоматизированных системах управления. Комплексы аппаратных и программных средств обеспечивают и автоматизируют эффективное управление технологическими процессами.

Все это требует инновационного оборудования и программного обеспечения, передовых технологий для телекоммуникационных сетей.

Исследователь — канд. техн. наук, доцент кафедры «Вычислительная техника» ПГУ Кирилл Никишин разработал алгоритм ранней диагностики потери трафика реального времени с использованием контроля таймаутов.

Предложение поможет быстрее передавать информацию без потерь и минимальными задержками.

Главной транспортной составляющей в современном мире является сеть Интернет или любая компьютерная сеть. Посредством сетевого трафика предается огромный объем информации: текстовой, графической информации, в аудио- и видеоформатах.

Компьютерную сеть в настоящее время используют как небольшие компании, так и крупные банки, предприятия, заводы, холдинги. Она позволяет обмениваться различной информацией как на основе Интернета и беспроводных соединений, так и локально. Отметим, компьютерная сеть может быть далеко расположенной в зависимости от ее вида (локальная, региональная, глобальная).

«Для некоторой информации критически важно, так скажем, идти в ногу со временем. При передаче подобного сообщения используется трафик реального времени», — рассказал ученый.

Поясним. Трафик реального времени — это трафик приложений, чувствительный ко времени. Обычно это голосовой или видеотрафик, чрезмерные задержки в котором приводят к сбою.

«Мы повседневно сталкиваемся с трафиком реального времени: отправляем голосовые сообщения, разговариваем по видеосвязи или участвуем в видеоконференциях», — поделился Кирилл Никишин.

Задержка при передаче информации через трафик реального времени для конечного пользователя критична.

В настоящее время многие компьютерные сети строятся на основе программно-конфигурируемых сетей (ПКС). В них и происходит обработка, распределение и отправка поступающей информации. ПКС — это сети, в которых происходит разделение уровня управления контроллером сети (передача команд управления) от уровня данных сетевыми устройствами (коммутация пакета, определение маршрута).

Для обработки, отправки и распределения «важности» информации в компьютерной сети (ПКС) используются контроллеры, коммутаторы и маршрутизаторы. Это специальные устройства, предназначенные для соединения нескольких узлов сети.

Контроллер ведет управление над сетью, а коммутаторы и маршрутизаторы рассчитывают оптимальные маршруты и коммутацию пакетов. Управление производится через протокол OpenFlow.

«Коммутатор — устройство, позволяющие объединить несколько компьютеров в одну сеть. Оно направляет данные так, чтобы они имели возможность обмениваться информацией без подключения к интернету (локально)», — рассказал Кирилл Никишин.

Работа в любом коммутаторе осуществляется по вычислительному алгоритму, заранее заданному. Коммутатор должен отвечать определенным сетевым стандартам, протоколам. Поступающий пакет информации внутри коммутатора классифицируется на трафик реального времени или эластичный. За это отвечает компонент коммутатора — классификатор трафика.

Высокий приоритет имеет трафик реального времени. Он должен пройти проверку по цепочке алгоритма в первую очередь.

При большом потоке информации (поступающих пакетах) их хранят и регулируют очереди и диспетчер коммутатора. Диспетчер контролирует, какой пакет информации передать быстрее, определяет возможные задержки и обеспечивает более стабильную передачу данных, предотвращая потерю информации. Такая диспетчеризация в коммутаторе осуществляется строго по определенным алгоритмам. Механизм обеспечения требуемых параметров продвижения трафика заключается в правиле выбора обслуживаемой очереди и регулировании выделяемой каждому классу полосы пропускания выходного канала. Классический тип очереди — очередь типа FIFO (first in — first out).

Разработчик рассказал, что все существующие методы устройства коммутатора «заставляют» проходить пакет информации от входного порта до выходного.

«Прохождение эластичного трафика осуществляется по всем цепочкам алгоритма в коммутаторе, что и для трафика реального времени. Тем самым „не пускает” другие кадры (информацию), которые могли содержать срочное сообщение, то есть трафик реального времени», — пояснил Кирилл Никишин.

В Пензенском госуниверситете предлагают перебросить анализ классификации трафика, вычислений потерь и задержек на вход коммутатора.

«В нашем способе определяется приоритетное обслуживание трафика реального времени сразу на входе коммутатора. А в случае его возможных потерь на раннем этапе будет проинформирован контроллер для повторной передачи информации обратно. В случае если очередь с трафиком реального времени освободится, то эластичный трафик пойдет по обычному алгоритму, но только позже», — рассказал исследователь.

Ученые написали уникальный алгоритм ранней диагностики потери трафика реального времени с использованием контроля таймаутов. Алгоритм представляет схему того, как узлы (компоненты коммутатора) должны взаимодействовать и работать между собой. Они представили программно-аппаратную доработку коммутатора.

До пензенских ученых никто в мире не предлагал переложить функции контроля и отсеивания данных на входе коммутатора.

Предложение прошло проверку на математическом аппарате цветных временных иерархических сетей Петри. Были разработаны имитационные модели сложных телекоммуникационных сетей и алгоритмов передачи. Апробация доказала действенность предложения. Ученым удалось минимизировать потери и задержки поступления информации.

Изобретение поможет упростить процесс администрирования, снизить задержки и потери трафика реального времени при передаче информации. Оно найдет широкое применение в промышленности, в военно-промышленном комплексе, в гражданском использовании.

Особое направление — это создание БПЛА с внедрением коммутатора и контроллера, работа которых построена по предложенному способу. Передача команд и связь с оператором улучшится в несколько раз. Связь будет защищена от внешних помех. Кроме того, в будущем новаторы подключат еще искусственный интеллект. 

«Ранняя диагностика передачи потерь трафика позволяет минимизировать задержку при передаче информации. А минимизация приводит к актуальным данным и актуальному принятию решения. Принятие решения должно быстро достигаться на основе искусственного интеллекта», — поделился Кирилл Никишин.

В настоящее время ПГУ ведет переговоры о дальнейшем сотрудничестве и внедрении разработки с китайскими и отечественными производителями программно-аппаратного обеспечения в сфере телекоммуникаций.

» Последнее в рубрике:
14.02.2025 14:28 В ПГУ прошел очный этап XVI областной научно-практической конференции учащихся «Эврика»
14.02.2025 11:05 Преподавателям ПГУ присвоены ученое звание
14.02.2025 09:38 Ученые ПГУ готовы предложить способ передачи информации для телекоммуникации: она будет доходить моментально
08.02.2025 11:16 Александр Гуляков поздравил с Днем российской науки
08.02.2025 11:14 Глава Минобрнауки Валерий Фальков поздравил ученых с Днем российской науки
08.02.2025 11:10 Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко поздравил россиян с Днём науки
08.02.2025 11:05 Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин поздравил ученых с Днем российской науки
07.02.2025 16:00 «Ученый года Пензенской области — 2024»: победы ПГУ
07.02.2025 11:45 В ПГУ разрабатывают приложение для улучшения качества фото и видео
06.02.2025 15:14 В ПГУ в честь Дня российской науки наградили молодых ученых