Денис Самыгин: в планах — концепция «умного» планирования в продовольственной сфере26.12.2023 16:20
— Денис Юрьевич, поздравляем вас с наградой! Расскажите, как наука стала вашим призванием? — В школе я не мечтал построить научную карьеру, одинаково любил все учебные предметы, хотя больше для себя выделял физкультуру. И конечно, как большинство выпускников, я не знал, кем точно хочу стать. Поступал в Пензенскую государственную сельскохозяйственную академию (сейчас — ПГАУ) по стопам моих родных. И уже на старших курсах я понял, что наука — мое призвание, с ней я хочу связать свою жизнь. Я хотел решать задачи по реальному улучшению жизни людей, видеть практический результат моей работы. Одна из самых больших проблем современной науки, на мой взгляд, заключается в том, что зачастую научные разработки остаются в стенах вузов. — Актуальность вашего исследования связана не только с его практической направленностью, но и с теми задачами, которые ставит государство. — В последние годы государство ставит амбициозные цели перед стратегическим планированием в сфере продовольственной безопасности. В 2020 году была принята соответствующая Доктрина, основная задача которой — формирование физической и экономической доступности качественной продукции для каждого гражданина страны на уровне рациональных норм потребления. Это значит, что мы должны обеспечить такой уровень предложения и уровень платежеспособного спроса на продукцию, которые согласуются с нормами здорового питания человека. Мое исследование как раз связано с разработкой методологической поддержки принятия стратегических решений органами управления АПК. В ее основе лежит триединство «наличие продуктов — их доступность для населения — качество». Считаю правильной позицию тех ученых, которые склоняются к обеспечению наличия продукции за счет отечественного производства. Исследования показывают, что триединую задачу важно решать комплексно. Увеличение физической доступности и улучшение качества без соразмерного роста покупательной способности населения приведут к росту экспорта, но не повышению экономической доступности продукции. И наоборот, если, к примеру, резко увеличить доходы населения и снизить цены на продукцию, то отечественное производство не сможет мгновенно отреагировать на увеличившийся спрос, произойдёт рост импорта. — Какие методы решения этой задачи предлагаете вы? — В рамках исследования я предлагаю усилить действующую методологию стратегического планирования, дополнить принципы, совершенствовать подходы и методы. Во-первых, нужно планировать «от желаемого состояния», т. е. от тех результатов, к которым мы должны привести уровень производства и уровень потребления продукции с учетом рациональных норм. Во-вторых, нужно определить курс действий для достижения желаемых результатов. В основном в исследовании я касаюсь трех аспектов: соответствие инструментов приоритетам и целям, использование конкурентных преимуществ товаропроизводителей, их вовлеченность в процесс достижения нужных результатов. И конечно, отдельный блок исследования — практическая реализация процесса стратегического планирования и его методическая поддержка. — Это исследование носит всероссийский или региональный характер? — Исследование охватывает всю Россию, потому что нельзя решать проблему продовольственной безопасности на уровне одного региона. Каждая область включается в общий процесс обеспечения уровня производства и потребления продуктов в меру своих возможностей. Пензенская область эффективно выращивает зерно, сахарную свеклу, производит мясо, молоко. Но вряд ли у нас получится массово производить виноград или черешню. Здесь учитываются и географический, и экономический факторы. Например, выращивать клубнику на Крайнем Севере, на первый взгляд, кажется нерентабельным, но, если посчитать транспортные издержки, это может оказаться выгоднее, чем привозить ягоды из Краснодара. В то же время сможем ли мы обеспечить необходимое качество этой продукции? В общем, здесь много дискуссионных моментов.
— Какие перспективы научной работы уже намечены? — Не хочу кардинально менять вектор исследования. Даже после защиты докторской диссертации наука в данной сфере не заканчивается, всегда остаются нерешенные вопросы, требующие внимания. Мне бы хотелось сосредоточиться на разработке концепции «умного» стратегического планирования в сфере развития агропродовольственного сектора. Расчеты, которые мы проводим, достаточно трудоемкие, поэтому я планирую перевести их в систему цифровых сервисов, в основе которых будут лежать полученные методические разработки. Беседовала Кристина ЗЛЫДНЕВА, |