Культурный код Великой Победы: В ПГУ изучают вклад Пензенской области в Победу в Великой Отечественной войне через социокультурный аспект
Ученый-историк Дарья Якупова провела масштабное исследование культурного облика Пензенской области в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.). Ряд архивных документов были изучены впервые. Научно обоснован факт огромного вклада нашего региона в сохранение культуры и воспитание советского человека в переломное для нашей страны время.
Исследование проводила Дарья Якупова — канд. ист. наук, доцент кафедры «История России и методика преподавания истории» Пензенского госуниверситета. Ее проект в этом году получил грантовую поддержку конкурса «Ректорские гранты» среди молодых кандидатов наук и аспирантов ПГУ.
Молодому исследователю удалось провести научный анализ архивных данных. Отметим, целый ряд документов впервые введен в научный оборот. Рассматривались архивные документы из Государственного архива РФ, Российского государственного архива литературы и искусства, Российского государственного архива социально-политической истории Государственного архива Пензенской области.
Дарья Викторовна рассказала, что ей удалось доказать: Сурский край сохранил потенциал культурного центра в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и внес существенный вклад в Великую Победу. Наша область, как и вся страна, выполняла государственные задачи, продиктованные военным временем. Одной из них и стала задача восстановления ликвидированных (в связи с началом войны) учреждений искусства.
«Безусловно, события Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. стали трагической страницей в исторической судьбе нашей страны. Мы с гордостью и почтением вспоминаем героизм всего советского народа. В современных реалиях, когда обнаруживаются попытки интерпретировать события и итоги Великой Отечественной войны в соответствии с внешнеполитическими запросами западных стран, актуализируется задача противодействия исторической неправде и защиты подлинной истории», — поделилась Дарья Якупова.
По ее мнению, ключевым фактором Победы Советского Союза стало формирование нового мировоззрения советского человека, способного на упорную борьбу как на фронте, так и в тылу в тяжелых условиях военного времени.
«Весь потенциал культурных учреждений и творческой интеллигенции был направлен именно на консолидацию и социальнопсихологическую мотивацию советского общества», — считает исследователь.
В процессе разработки темы проекта «Культура Пензенской области в условиях Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. как фактор воспитания советского человека» рассмотрена деятельность культурных учреждений Пензенской области: театров, библиотек и изб-читален, музеев.
В сжатые сроки культурным институтам было необходимо перестроить работу в условиях войны: пересмотреть жанровую структуру и содержательную часть творческих работ в сфере искусства (литературы, музыки, художественного творчества, кино).
«Сквозной единой темой стала идея патриотизма, справедливой борьбы, формирования образа врага в лице нацистской Германии, обращение к героическому прошлому Российского государства, идея преемственности подвигов бравых исторических деятелей. Происходила масштабная перестройка культурно-пропагандистской работы», — пояснила Дарья Якупова.
В поле зрения исследователя также оказались и наглядноагитационные материалы, созданные в период войны. В Пензе была налажена работа творческого объединения художников по издательству пензенских «Агит-окон», подобных московским плакатам «Окна ТАСС». Работы стали уникальными по своему идейному содержанию, ярко и точно отражали события войны. Военно-оборонные плакаты «Агит-окна» стали культурным достоянием, имевшим огромное эмоциональное воздействие и значение.
Отметим, впервые в краеведческой литературе дается системный глубокий обзор этой тематики на основе архивных документов Государственного архива РФ и Государственного архива Пензенской области.
«Пензенская область выступила тыловым регионом, поэтому некоторые учреждения культуры (например, Государственный литературный музей И. С. Тургенева из Орла, Ростовский театр музыкальной комедии, Центральная музыкальная школа при Московской государственной консерватории и другие) были эвакуированы в Пензу, где проводили активную творческую деятельность», — продолжила Дарья Якупова.
К тому же ей удалось на основе ранее неопубликованных архивных документов и изученных эго-источников сформулировать выводы о жизненном пути и творчестве эвакуированных с началом войны в Пензу литовских писателей Л. Гира, А. Венцлова, С. Нерис, К. Корсакаса.
Пензенские учреждения искусств систематически давали спектакли и концерты в Фонд обороны, проводилась работниками культуры военно-шефская работа, выезжали творческие бригады на фронт, давали концерты в тылу, в госпиталях для раненых бойцов.
«Отклик творческой интеллигенции на нужды военного времени был не просто формальным исполнением госзаказа, а внутренним зовом, философски обоснованным, осмысленным действием каждого работника учреждения культуры или представителя творческой среды», — уверена Дарья Якупова.
Благодаря проведенному исследованию научно обосновано, что провинциальная Пензенская область сохранила потенциал культурного центра в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и внесла существенный вклад в Великую Победу.
Анна Келасьева
«Университетская газета», № 6 (1788) от 7 сентября 2023 года