Психолог и психиатр рассказали, опасен ли ковид для нашего психического здоровья
Заведующая кафедрой «Неврология, нейрохирургия и психиатрия» Медицинского института ПГУ Елена Петрова и завкафедрой «Общая психология» Педагогического института им. В.Г. Белинского ПГУ Всеволод Константинов рассказали журналистам сетевого издания «Пенза Взгляд», как сберечь ум и нервы в эпоху пандемии.
Всеволод Константинов (доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой «Общая психология» Пензенского государственного университета):
На сегодняшний день очевидно, что у большей части из сотен миллионов людей, страдающих в той или иной степени психическими расстройствами, ограничен доступ к качественной психологической и психиатрической помощи. Во всем мире многие люди с психическими заболеваниями являются объектами дискриминации и стигматизации. От 75% до 95% людей с психическими расстройствами в странах с низким и средним уровнем дохода вообще не могут получить доступ к услугам в области психического здоровья. К сожалению, Россия не исключение. До сих пор в нашем обществе сильны стереотипы и доминирующие установки, формирующие отношение к лицам, нуждающимся в психологической и психиатрической помощи.
- Какие расстройства свойственны нашему веку?
Елена Петрова (заведующая кафедрой «Неврология, нейрохирургия и психиатрия», кандидат медицинских наук, доцент):
- Cейчас наиболее распространенными психическими заболеваниями являются депрессия (в среднем 10-15% в популяции, до 25% у женщин) и тревожные расстройства (25-30%); когнитивные нарушения различной степени тяжести среди людей старшего возраста, болезни зависимостей (алкогольная — у взрослых, интернет-зависимость среди детей и подростков), умственная отсталость.
А вот уровень заболеваемости шизофренией, как показывает статистика, остается относительно стабильным в мире — 0,5-1%, другое дело, что пациенты с этим заболеванием сконцентрированы именно в психиатрической больнице, поэтому и создается обманчивое впечатление, что «их очень много, и это самое распространенное психическое заболевание».
- Существует мнение, что так как психические заболевания не распространяются с такой скоростью, как грипп или ковид, то это проблема не общества, а отдельных личностей...
Елена Петрова: Все психические заболевания однозначно ухудшают качество жизни, приводят к ранней инвалидизации и преждевременной смерти. В частности, наша страна до недавнего времени лидировала по числу суицидов — 25 случаев (в настоящее время — 17) на 100 тысяч человек при 5 случаях в странах Европы.
Но печальнее всего то, что около 70% россиян, страдающих от психических расстройств, избегают лечения. Со времен СССР люди не афишируют своего психического неблагополучия, в лучшем случае идут за помощью к врачам других специальностей — неврологам, терапевтам, врачам общей практики.
Почему? С одной стороны, это стигма: с приставкой «психо» — психиатр, психотерапевт, психолог — все пугает; с другой, недостаточная информированность населения о психическом здоровье.
- Пандемия оказывала и будет продолжать оказывать воздействие на людей всех возрастов многими способами: через инфекции и болезни, иногда приводящие к смерти, принося тяжелую утрату оставшимся в живых членам семьи, через экономические последствия - потерю работы и неустойчивое экономические положение. Наконец, многим пензенцам пришлось существенно ограничить свои контакты. Как сказался коронавирус на статистике психических недугов?
Всеволод Константинов: Отдельная тенденция современного глобального социума — количественный рост страхов. Большая часть личностных страхов обусловлена увеличением в современном обществе различных стрессогенных ситуаций, опасностей и угроз как на микро-, так и на макросоциальном уровнях.
Одной из таких угроз на макроуровне в последнее время выступает охватившая весь мир пандемия COVID-19, которая негативно влияет на психологическое состояние людей. Следствием чего являются следующие реакции: бессонница, гнев, страх перед болезнью даже у тех, кто не подвергается ее воздействию, а также поведение, связанное с риском для здоровья (повышенное употребление алкоголя и табака, социальная изоляция), дестабилизация психического здоровья (посттравматическое стрессовое расстройство, тревожные расстройства, депрессия, соматизация) и снижение воспринимаемого уровня здоровья.
В современной науке закрепился термин «корона-психоз» (corona psychosis), симптоматика которого проявляется в ситуациях, вызванных пандемией COVID-19, когда люди, будучи социально изолированными, демонстрируют интенсивные реакции тревоги, навязчиво боятся заразиться и передать вирус, испытывая стресс неопределенности и потерю контроля. Естественно, на этом фоне мы наблюдаем интенсивный рост проявлений психологического неблагополучия на всех уровнях функционирования социума.
- Насколько на психику жителей региона повлиял коронавирус?
Всеволод Константинов: COVID-19 изменил жизнь миллионов людей во всем мире, и наш регион не является исключением. Психологи активно включились в работу по изучению социально-психологических аспектов пандемии. На сегодняшний день можно утверждать, что кардинально трансформировался жизненный уклад для подавляющей части населения, что, в свою очередь, привело к изменениям уровня субъективного благополучия, с одной стороны, и реального снижению уровня жизни, с другой. Вышеперечисленные процессы в сочетании с рисками заразиться COVID-19 и столкнуться с последствиями для здоровья существенно повысили уровень тревоги в обществе, увеличив риски, связанные с дезадаптацией в условиях пандемии.
Елена Петрова: Если говорить о преобладающей психической патологии среди жителей Пензенской области, на мой взгляд — специалиста в области пограничной психиатрии, это невротические расстройства, связанные со стрессом, а также алкогольная зависимость.
Однозначно пандемия COVID-19 отрицательно сказывается на психическом здоровье людей. От нее особенно страдают люди, перенесшие COVID-19, их близкие, медицинский персонал и другие работники «красных зон», пациенты с уже имеющимися психическими заболеваниями.
- Свою лепту, видимо, вносят и СМИ?
Елена Петрова: Сейчас появилось понятие «инфодемия» – переизбыток информации во время эпидемии, она может быть как точной, так и недостоверной. По скорости распространения инфодемия значительно обгоняет вспышку COVID-19, провоцирует рост тревожности, дистресса и прочих реактивных состояний. Наиболее уязвимыми группами были признаны молодые люди 18-30 лет, женщины и люди с маленькими детьми.
Появилось и новое патологическое состояние в медицине: постковидный синдром. В России он наблюдается у каждого 5-го переболевшего (в 20% случаев), в США — в 35%, в Англии — 80%. При этом наиболее часто обнаруживаются симптомы астении, раздражительность, сниженное настроение, когнитивная дисфункция — «мозговой туман», нарушения памяти, концентрации внимания, снижение интеллектуальной выносливости, головная боль, головокружение.
Справка «Пенза-Взгляд»:
Специалисты уже выделили психические последствия пандемии СОVID-19: рост тревожности и эмоциональной дисрегуляции; увеличение числа панических атак и суицидального настроения; увеличение уровня соматизации, рост числа фобий.
Среди специфических стрессоров при пандемии COVID-19 отмечают: чрезвычайная угрожающая жизни ситуация с неопределенной продолжительностью; широкомасштабные карантинные меры, основным компонентом которых является вынужденная самоизоляция; неустойчивый информационный фон с переизбытком противоречивой информации; неопределенность экономической ситуации в целом и семейный или личный бюджет в частности.
- Если я почуствую, что мое психическое здоровье пошатнулось по причине тревожности из-за коронавируса, куда обращаться?
Елена Петрова: В ряде медицинских учреждений Пензы, например, в Пензенской областной пссихиатрической больнице имени Евграфова и частном учреждении здравоохранения «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Пензы» появились специальные реабилитационные программы для таких пациентов, включающие помимо медикаментозного лечения кинезиотерапию, массаж, физиотерапию, рефлексотерапию, карбокситерапию, психотерапевтические методы.
А в качестве профилактических методов в период эпидемии советую обязательно привиться, соблюдать масочный режим, правила гигиены, следовать информации только из профессиональных источников.
Всеволод Константинов: Добавлю, что для того, чтобы иметь возможность оказать действенную психологическую помощь людям, имеющим подобные нарушения, психологам необходимо досконально исследовать данное проблемное поле. Прямо сейчас вы можете принять участие в исследовании, посвященном отношению людей к своему здоровью в период пандемии COVID-19. Для этого необходимо перейти по ссылке и ответить на ряд вопросов.
Фото сетевого издания «Пенза Взгляд»