«Интересуйтесь, горите — и тогда все у вас получится»
В этом году Людмила Борисовна Гурьянова, старший преподаватель кафедры «Русский язык и методика преподавания русского языка», отметила юбилей. Педагогический институт им. В. Г. Белинского — ее первое и единственное место работы: она трудится здесь уже сорок третий год, и в университете ее имя известно буквально каждому.
Мало того, в Пензе Людмилу Борисовну прекрасно знают даже те, кто никогда не учился в ПГУ: уже много лет, например, при Центральной городской публичной библиотеке действует созданная ею «Школа русского языка», где может заниматься каждый желающий. А уж коллеги и студенты могут рассказать о Гурьяновой, казалось бы, все или почти все. Однако столь многогранная личность всегда находит чем удивить. Накануне юбилея Людмила Борисовна рассказала студентам о себе, и многое из этого рассказа вы точно услышите впервые.
Факт 1
В ее паспорте неправильно указана дата рождения. На самом деле Л. Б. Гурьянова родилась не 1 января 1959 года, как записано в документе, а 26 декабря 1958-го. Людмила Борисовна говорит, что в детстве ее это очень радовало: «Я была, наверное, самым счастливым ребенком: мне казалось, что мой день рождения — это праздник, который отмечают все. Вокруг столько веселья, мне дарят подарки, и их так много, просто восторг! Но потом я повзрослела, стала приглашать гостей, накрывать стол и стала думать, что лучше бы все это было 26 декабря».
Факт 2
У Гурьяновой есть родовое «имение». Тем, кто знаком с Людмилой Борисовной давно, известно, что родилась она в рабочем поселке Лунино. А ее предки по линии отца Бориса Васильевича жили неподалеку, в трех километрах от районного центра, в селе Липовка. В переводе с мордовского — «ольховая речка». Людмила Борисовна бережно хранит историю своего рода, собирает старинные фотографии, помнит имена не только своих бабушек и дедушек, но и более далеких по времени родственников. И очень жалеет, что тех, кого можно было бы расспросить о прошлом, больше нет.
Ее дедушка трижды сватался к ее бабушке. «Мой дед Василий Фролович Ивашин был из мещан, а бабушка Наталья Михайловна Медникова происходила из крестьянской семьи, но ее отец, мой прадед Михаил, почему-то был против этого брака. Дедушке пришлось проявить настойчивость, благодаря которой семья все-таки состоялась». Бабушка, говорит Людмила Борисовна, ее в детстве и воспитывала: родители всегда были очень заняты на работе.
Факт 4
В роду ее мамы были староверы. У родственников по материнской линии, а они жили в Нижегородской области, были очень необычные имена: Феврония, Врасида, Хелимсата. А бабушку, мамину маму, звали Стефанидой Григорьевной, и маленькая Люда очень любила приезжать к ней в гости: «Вторая бабушка ждала меня в Алатыре. Поезд приходил в час ночи, и мне всегда было очень важно войти в бабушкин дом, который меня ждал, надышаться его воздухом, обойти все уголки, достать свои игрушки. И особенно мне было приятно намывать в доме полы, я это делала с малых лет, потому что мама всегда говорила, что старшим нужно помогать. Но полы в доме — это мелочи, а вот мыть крыльцо — это было что-то особенное: мимо шли люди и восхищались, мол, какая девочка, умница, помощница, и я терла доски до дыр».
Факт 5
Мама поступила в институт вместо подружек. Родители Л. Б. Гурьяновой познакомились во время учебы в Казанском медицинском институте. Оба приехали туда за компанию с друзьями, папа из Лунино, мама из Алатыря, вместе с четырьмя подружками. Но пока ждала их в приемной комиссии, какой-то незнакомец уговорил ее тоже подать документы, хотя мама хотела поступать в педагогический (на факультет русского языка и литературы, между прочим). В результате она поступила, а подружки — нет. Родители поженились, будучи студентами пятого курса.
В детстве она жила в больнице. Нет, маленькая Люда была вполне здоровым ребенком, просто квартиру родителям-врачам дали на территории Лунинской районной больницы. Папа много лет работал главным санитарным врачом района, позже сумел переквалифицироваться в хирурга и до конца своей жизни прекрасно делал операции. Мама тоже была отличным специалистом, но для нее главным была семья, она была хранительницей домашнего очага. Родители прожили вместе всю свою жизнь, отношения между ними были теплыми и доверительными, и именно родители навсегда остались для Людмилы Борисовны примером настоящей, правильной семьи.
Факт 7
Людмила Борисовна мечтала стать балериной. Говорит, так и видела себя порхающей по сцене. И она действительно танцевала: вместе с сестрой ходила в танцевальный кружок при Лунинском районном доме культуры. В кружке исполняли разные танцы, особенно запомнился почему-то гуцульский. Коллеги, кстати, рассказывают, что танцевальные навыки Людмила Гурьянова сохранила: уже будучи взрослой дамой, лихо отплясывала мордовский танец на факультетских мероприятиях.
Факт 8
Росла вместе с сестрой. Несмотря на разницу в пять лет, в детстве они были неразлучны. Людмила Борисовна говорит, что сестра не всегда была этому рада, иногда даже пряталась от нее в лопухах. И все же они дружны до сих пор.
Факт 9
Она была не самым послушным ребенком. Однажды перед отчетным концертом в музыкальной школе, куда Люда поступила второклассницей школы обычной, она, красивая и нарядная, повздорила с одноклассником Серёжкой Кусакиным. Тот решил на перемене проверить, действительно ли чернильница-непроливайка соответствует своему названию. Оказалось, не соответствует, результатом чего стали безнадежно испорченная Людочкина красная блузка с белым матросским воротником, разбитое окно и состояние класса, от которого вошедшая учительница едва не упала в обморок. Родители, конечно, отругали, но не очень сильно, а с Кусакиным она помирилась и дружит до сих пор.
Факт 10
Своего будущего мужа нашла в пионерском лагере. Она любила школу, говорит, что за 10 лет там было много интересного. Но еще больше любила пионерский лагерь «Восход», куда родители отправляли ее каждое лето. Там-то она в 1972 году и встретила будущего супруга, хотя, конечно, тогда об этом не догадывалась. Потом они будут жить в одном доме, хотя и учиться в разных школах, вместе поедут поступать в Саратов, правда, в разные вузы, а на пятом курсе поженятся.
Факт 11
Родители хотели видеть ее врачом, но она поступила на филологический факультет Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского. «Мама, конечно, мне сразу сказала ″Люда, ты всю жизнь будешь проверять тетради″. Теперь, когда сажусь проверять тетради, вспоминаю ее слова», — смеется Гурьянова. О своем выборе она никогда не жалела.
В университете была ведущей всех концертов и «Студенческих вёсен». К тому же пела и танцевала, доводилось выступать даже на сцене Саратовского театра оперы и балета — правда, не в балетных спектаклях.
Факт 13
В прошлом году посетила свою альма-матер. Она очень благодарна всем своим педагогам, но мечтает посидеть за чашечкой чая с профессором Ольгой Борисовной Сиротининой, удивительным педагогом, основоположницей собственной научной школы. Этой замечательной женщине сейчас 100 (!) лет, и она до сих пор преподает. Отличный пример для ученицы!
Факт 14
В Пензе молодая семья Гурьяновых поселилась, чтобы никого не обижать. Родители Людмилы жили в Лунино, родители мужа — в Иссе, в итоге из Саратова после окончания учебы приехали в Пензу.
У Людмилы Борисовны два сына, Максим и Александр.
Факт 15
Решение устроиться на работу в пединститут принималось на кухне. У Людмилы была рекомендация из университета, однако отец мужа, партийный работник, настоятельно советовал идти по комсомольской линии. Она могла стать освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ в железнодорожном техникуме, но для начала прошла собеседование в музей Ульяновых. Там выпускницу солидного вуза брали, что называется, с руками и ногами. «А потом мама поговорила со мной на кухне, и я дошла-таки до педагогического института», — вспоминает наш юбиляр.
Факт 16
Молодой специалист Гурьянова работала под началом профессора В. Д. Бондалетова. В университете Людмила писала диплом по литературе, а вот в Пензенском государственном педагогическом институте им. В. Г. Белинского место нашлось только на кафедре русского языка. «В первый же день я попала ″в объятия″ Василия Даниловича, и он закружил меня в ритме вальса. Так я здесь и осталась».
Первый прокол случился на первой же паре: не узнала бывшую подружку по школе. Людмила Борисовна помнит всех своих одноклассников, хотя десятых классов в Лунинской средней школе № 1 было целых четыре: у этих ребят была настоящая крепкая школьная дружба. Потом она рассталась с друзьями на пять университетских лет, а начав работать в ПГПИ, в первый же день увидела в аудитории смутно знакомое лицо. Молодой педагог Гурьянова не придумала ничего лучше, чем спросить при всех: «Девушка, откуда я вас знаю?» — «Да ты что, Люда, — ответила девушка, — мы же с тобой в параллельных классах учились». Это была Вера Храмова-Остроухова. Молодой педагог почувствовала, что весь ее наработанный за пару авторитет рухнул до отметки «ноль».
Факт 18
Помнит всех своих студентов. Не только «плохишей», доставивших немало хлопот. В памяти остаются те, кто был особенно увлеченным — учебой и не только ею. Людмила Борисовна находит особое удовольствие в том, чтобы наблюдать, как эти ребята идут по жизни.
Факт 19
Старший преподаватель кафедры понимает, что у студентов могут быть самые разные уважительные причины, но она очень хотела бы, чтобы все они принимали участие не только в учебных, но и в просветительских мероприятиях.
Хотела бы снять кино по произведениям Владимира Ивановича Даля. Специалист по русскому языку, Людмила Борисовна ценит Даля не только как составителя великого словаря, но и как прекрасного литератора. Она штудирует 8-томное собрание его сочинений и считает, что снятый по произведениям Даля фильм мог бы прославиться не хуже «Анны Карениной».
Факт 21
Если бы Гурьянова составляла собственный авторский словарь, это был бы словарь наименований одежды, обуви, головных уборов и аксессуаров, о которых пишет в своих произведениях Даль. Тему словарей она считает весьма интересной и обширной, ведь, по современным данным, в мире насчитывается более 90 одних только типов словарей. Недавно, например, ей подарили словарь анекдотов.
Факт 22
Больше не смотрит КВН, хотя, как сама говорит, была «матерью декабристов» легендарной пединститутской команды «Валеон Дассон», игроки которой стали знаменитостями и звездами всероссийского масштаба. Людмиле Борисовне кажется, что сейчас на телевидении стало, увы, гораздо меньше качественного контента.
Факт 23
У Людмилы Борисовны нет нелюбимых классических литературных произведений.
Факт 24
Встретилась бы с Наташей Ростовой. Если бы у Гурьяновой была такая возможность, из всех литературных героев и героинь она бы хотела поговорить именно с Наташей. «Объяснила бы ей с высоты прожитых лет, — улыбается Людмила Борисовна, — почему ее брак с Андреем Болконским не состоялся, а с Пьером Безуховым она была счастлива».
Факт 25
Не любит, когда ее называют Люсей. «Не монтируются» с ней, по ее мнению, и словарные варианты вроде Мика или Люля. А вообще собственное имя ей нравится, особенно его значение — «милая людям». Говорит: по крайней мере, стремится быть именно такой. Людмилой назвала ее старшая сестра, как позже выяснилось, в честь любимой воспитательницы из детского сада. Юбиляр в шутку предполагает, что, возможно, именно это и повлияло на ее решение стать педагогом.
Факт 26
Она почти не видит снов, потому что очень крепко спит.
Признайтесь, чего из вышеприведенного вы раньше не знали?
Пожелания Людмилы Борисовны Гурьяновой сегодняшним студентам
О работе
«Любите свою работу так, чтобы ни о чем больше не думать. В отдельных случаях ты все прекрасно понимаешь: есть семья, дети, которые от меня многое недополучили, пока я работала. Но если бы не было моей работы — не было бы меня самой. Интересуйтесь, горите — и тогда все у вас получится».
О семье
«Я пожелала бы, чтобы у каждого из вас была семья. Дети и человек, с которым вы их вместе растите и воспитываете, оказывают огромное влияние на вас самих. Сейчас, к сожалению, семьи стали не такими большими, как раньше, и мы не так тесно общаемся с родственниками, особенно дальними. Это в корне неправильно. Нужно обязательно ценить свою семью, свой род».
О счастье
«Счастье — понятие многозначное. Я хотела бы пожелать такой профессии и такой работы, которая могла бы занимать всю жизнь и заставляла бы развиваться. От этого люди и получают истинное счастье».
Записала Наталья ТОЛКАЧЁВА
Фото из семейного альбома
Университетская газета, № 1 (1792) от 15 февраля 2024