Ректор ПГУ: «Мы хотим вас всех спасти и уберечь»

30.08.2021 09:22

Вакцинирование от коронавирусной инфекции должно стать сознательным выбором каждого гражданина, в особенности это качается молодежи, уверен ректор Пензенского государственного университета Александр Гуляков. Об этом Александр Дмитриевич заявил на встрече с представителями студенческого актива, которая состоялась в университете накануне начала нового учебного года. В откровенном разговоре также приняли участие директор Медицинского института ПГУ, доктор медицинских наук Александр Митрошин и главный врач вузовского Клинико-медицинского центра доктор медицинский наук Виктор Мельников.

Обращаясь к студентам, ректор ПГУ подчеркнул, что именно массовая вакцинация на протяжении всей истории планеты была тем мероприятием, благодаря которому человечество сумело выжить. «В настоящее время, — отметил Гуляков, — создается крайне неблагоприятный информационный фон, когда разного рода спекулятивные сообщения отрицательно влияют на решение граждан о необходимости вакцинации. В особой группе риска оказываются молодые люди, которые черпают информацию прежде всего из интернета, при этом являясь невольными переносчиками опасного вируса и заражая им своих близких».

Руководитель крупнейшего вуза региона крайне обеспокоен тем фактом, что уровень заболеваемости, как и уровень смертности от COVID-19, остается в Пензе на пугающе высоком уровне. Среди заболевших все больше молодежи. «У меня душа болит за каждого ребенка, то есть, за каждого из вас, мы хотим всех вас спасти и уберечь, — подчеркнул ректор. — Пока мы с вами не достигнем определенного уровня вакцинации, мы так и будем ходить в масках, болеть и хоронить близких. Вакцинация в Пензенском государственном университете является добровольной, но я призываю каждого из вас как следует задуматься и проявить ответственность ради своего собственного и нашего общего будущего».

«Российская Федерация за этот год уменьшилась на 500 тысяч человек. Около 20 человек в Пензе погибает ежедневно. Просто посчитайте: за время пандемии мы уже потеряли 14-15 тысяч человек. Советский Союз в афганской войне потерял 15 тысяч человек — это за 10 лет, а от нас ушло столько же наших земляков всего за какой-то год с небольшим. Подумайте сами: в нашем городе не стало целого района», — продолжил тему директор Медицинского института Александр Митрошин.

Александр Николаевич развенчал популярные мифы о вакцинации, в частности, подтвердил, что после вакцинирования человек тоже может заболеть коронавирусом, но заболевание протекает значительно легче и не имеет тяжелых последствий. Он также рассказал о том, что вакцина сама по себе не может вызвать болезни и о том, что говорить о вызываемых ею генетических изменениях в организме и влиянии на репродуктивную функцию не имеет научного смысла и призвал студентов-медиков стать проводниками в вопросе информирования своих сверстников о необходимости вакцинирования. «Впрочем, неважно, какое образование получает студент, медицинское, техническое, гуманитарное — он должен обладать определенным уровнем интеллекта и широтой взглядов. Мы в XXI веке не имеем права уходить в Средневековье», — заявил профессор Митрошин.

Позицию ректора и директора Мединститута поддержал также Виктор Мельников, главный врач Клинико-медицинского центра ПГУ. «COVID-19 в последнее время резко помолодел, при этом тяжесть его все увеличивается, — сказал Виктор Львович. — На тот же периода прошлого года заболеваемость выросла в 3 раза, смертельность — 1,5 порядка, а молодой возраст заболевших — это уже не случайность, а система. Опасность в том, что в молодом возрасте заболевание протекает практически бессимптомно, но молодые люди становятся «убийцами» поневоле, они заражают родителей, бабушек и дедушек, у которых все протекает гораздо тяжелее».

Мельников опроверг также расхожее мнение о нарушениях генома, которые может повлечь за собой вакцинация. Таковых не отмечено, уверяет врач: «Чем раньше вы вакцинируетесь, тем более вы будете защищены». Он сообщил, что в КМЦ работает пункт вакцинации, и там же, в общежитии №5, открывается второй. Кроме того, на базе Дома молодежи Кирова, 51 открыт пункт вакцинации специально для студентов.

» Последнее в рубрике:
06.12.2024 15:07 Мединститут и его директор: интервью с А.Н. Митрошиным
08.11.2024 09:42 Интеллектуальная игра «Дебаты» в Многопрофильном колледже ПГУ: победители и яркие моменты
31.10.2024 10:43 «Каждый год рады новому набору студентов» — ректор ПГУ Александр Гуляков дал интервью телеканалу «Россия 24. Пенза»
24.06.2024 16:58 Девушка-ракета на лыжне
13.06.2024 11:17 Историческая амнезия и как ее лечить: мнение пензенского учёного Вячеслава Власова
23.04.2024 09:55 Успеть всё: как совмещать отличную учебу, работу в школе и насыщенную студенческую жизнь — личный опыт Александра Панфёрова
19.04.2024 18:00 Мария Ситтель: «Не бойтесь трудностей, они преодолимы»
03.04.2024 15:33 Ведущая телеканала «Россия» Мария Ситтель посетила альма-матер
05.03.2024 08:58 Профессор Екатерина Печерская в интервью «Россия 24. Пенза»: есть ли будущее у инженерных профессий
21.02.2024 11:40 «Интересуйтесь, горите — и тогда все у вас получится»