В ПГУ готовы предложить здравоохранению клинические рекомендации по диагностике заболеваний щитовидной железы

19.12.2024 13:15

В подведомственном Минобрнауки России Пензенском государственном университете разрабатывают клинические рекомендации по диагностике заболеваний щитовидной железы для конкретных регионов страны. Исследование поможет на ранних стадиях распознать и предупредить развитие болезни эндокринной железы внутренней секреции. Кроме того, оно поможет отслеживать изменения в экологии конкретных субъектов страны. Об этом сообщило ТАСС.  

Щитовидная железа — это самая крупная эндокринная железа внутренней секреции в человеческом организме. Она расположена в области передней поверхности шеи.

Орган вырабатывает жизненно важные гормоны: трийодтиронин, тироксин, кальцитонин. Они поддерживают нормальный обмен веществ в организме человека. Гормоны щитовидной железы нужны для полноценного умственного и физического развития.

При ее заболеваниях многие клинические проявления специфичны. Зачастую их ложно относят к болезням других органов. Кашель, отдышка, дискомфорт в области шеи, сухость кожи, избыточное выпадение волос, повышение температуры и другие симптомы неверно принимают за проблемы с легкими, сердцем, почками.

Разработчик проекта, аспирант Медицинского института ПГУ Никита Цыплихин уверен, неправильной постановки диагноза можно избежать, если знать ясную клиническую картину заболевания конкретного органа.

Пензенские медики в своем исследовании задействовали территориальный фактор. Для них важно, где проживает человек. Они установили, что на заболевания эндокринной системы влияют экологические факторы. В России распространение болезней щитовидной железы в регионах варьируется в пределах от 35 до 60%. Они возникают из-за йододефицита и плохой экологии. Кроме того, в нашей стране территорию нескольких регионов затронула авария на Чернобыльской АЭС. Ухудшение радиационной обстановки коснулось, в частности, регионов Поволжья, включая Пензенскую область. Спустя 38 лет последствия катастрофы до сих пор сказываются на здоровье населения. В том числе, из-за этого растет процент людей, подверженных заболеваниям щитовидной железы.

«Захват щитовидной железой радиоактивного йода многократно увеличивает риск развития как онкологических, так и неопухолевых заболеваний этого органа. Отмечу, к регионам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС, относятся области с выраженным йододефицитом. Их в России 28, по данным Минздрава РФ», — рассказал Никита Цыплихин.

Ученые уверены, зная процент заболеваемости в конкретном регионе и влияющие на него факторы, можно своевременно диагностировать болезнь и предупредить ее развитие.

Медики сформировали базу данных для Пензенской области, где конкретизировали группы риска категорий граждан, подверженных заболеванию. Врач-терапевт сможет ее применить при случаях, когда человек подходит под выделенные параметры.

«При размытой симптоматике доктор может использовать наши данные и подозревать, что в первую очередь стоит проверить именно щитовидную железу, а не другие органы. Потому что в наших клинических рекомендациях собраны сотни случаев с такими же неясными симптомами. Это повысит настороженность врачей и качество ранней диагностики», — поделилась Екатерина Комарова, руководитель проекта.

Научный коллектив ПГУ — канд. биол. наук, доцент кафедры «Морфология» Медицинского института Екатерина Комарова и аспирант Медицинского института Никита Цыплихин — проанализировал и обработал более 800 зарегистрированных случаев болезней щитовидной железы в Сурском крае.

Статистический анализ проводился в период с 2019 по 2024 год. Случаи были взяты из региональной информационно-аналитической системы «ПроМед». Она используется во всех медицинских учреждениях Пензенской области для сбора, хранения и обработки медицинской информации.

В базу данных включено гистологическое описание биопсийного и послеоперационного материала больных. В настоящее время медики просмотрели более 300 гистологических препаратов. Образцы ученым предоставляет Областное бюро судебно-медицинской экспертизы г. Пензы.

Такой подход поможет понять, как изменяется орган на уровне клетки, и что на эти изменения повлияло. К примеру, опухолевые или неопухолевые процессы, болезни щитовидной железы.

Медики рассмотрели случаи заболевания и влияние на них экологической обстановки в Пензенской области. Им удалось составить конкретные клинические рекомендации по диагностике нарушений работы щитовидной железы для жителей области. Они сформировали группы риска и выделили отличительные особенности распространения болезни. К примеру, смертность от рака щитовидной железы в области выше среди женского населения.

«Из этого следует, что нужно пристальное внимание обращать на эту группу. Мы увидели и доказали на примере нашего региона, что различия существенны. Поэтому, считаем, что рекомендации по диагностике должны разрабатываться индивидуально для каждой области», — поделился Никита Цыплихин.

По мнению ученых, базу данных можно обновлять на постоянной основе. Так можно прогнозировать течение болезни у людей, страдающих недугом. Усилить профилактику и предупредить развитие заболевания у группы риска.

«К примеру, есть информация об изменении экологии в худшую сторону. Значит нужно обратить внимание на группу риска по щитовидной железе. И принять меры. Или наблюдаем рост заболевания этого органа, значит ухудшилась экология. Поэтому врачи должны повысить внимание к этому органу», — добавил аспирант.

Научная группа разработала клинические рекомендации по диагностике заболеваний щитовидной железы для Пензенской области. В планах — внедрить систему в областные больницы, а также распространить исследование на регионы Поволжья.

Проект получил поддержку конкурса «Ректорские гранты» ПГУ. Исследование продолжается.

» Последнее в рубрике:
19.12.2024 13:15 В ПГУ готовы предложить здравоохранению клинические рекомендации по диагностике заболеваний щитовидной железы
18.12.2024 16:49 Сотрудники ПГУ вошли в топ-2% мировых ученых по версии Стэнфордского университета
18.12.2024 13:05 Международное научное сотрудничество в действии: научные статьи ученых ПГУ опубликованы в зарубежном журнале «Экономика и право Казахстана»
18.12.2024 08:38 Магистрант Политехнического института ПГУ Анастасия Шепелева удостоена премии имени Ю. А. Гагарина
16.12.2024 15:51 Представитель ПГУ Мария Перфилова выступила с докладом на Первом Евразийском конгрессе лингвистов
16.12.2024 15:20 Создана технология, повышающая урожайность микрозелени на 30%
11.12.2024 13:14 В ПГУ состоялась международная проектная школа «PRO: проект»
10.12.2024 15:06 «Историческая память»: взгляд молодежи России и Беларуси на сохранение исторической правды
09.12.2024 16:29 Студенты ПГУ представили проект в финале программы развития молодёжного предпринимательства «Я в деле»
09.12.2024 12:48 Студентки Юридического института ПГУ выступили с докладами на Казанских исторических чтениях