Студенты ПГУ — победители и призеры II Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ по гражданскому процессу
Студенты Пензенского государственного университета стали победителями и призерами II Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов по гражданскому процессу «Перспективы развития науки гражданского процессуального права». Мероприятие прошло 1 октября на базе Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева.
По результатам заочного тура для публичного выступления на конкурс отобрали шесть работ студентов Юридического института ПГУ: Оксаны Колгатиной, Сергея Климова, Софьи Нарматовой, Валерии Пенкиной, Алины Цветковой, Марии Шишкиной.
Работы ребят были посвящены различным темам. Они подробно рассмотрели проблематику судебных доказательств и интеграцию цифровых технологий в гражданское судопроизводство. Не осталась в стороне и тема использования системы искусственного интеллекта для удаленной биометрической идентификации личности в гражданском процессе.
По решению конкурсной комиссии победителем стала Алина Цветкова, у Софьи Нарматовой 2-е место, а Сергей Климов и Мария Шишкина разделили 3-е место.
Студентка Алина Цветкова представила работу на тему «Аудиопротокол судебного заседания как средство защиты прав участников гражданского процесса».
Отметим, в гражданском судопроизводстве ключевым элементом является введение протокола судебного заседания. Это соответствует требованиям гражданской процессуальной формы, установленной Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.
«Современное общество активно стремится улучшить гражданский процесс с применением информационных и коммуникационных технологий. Эти технологии повышают эффективность судебной системы, а также способствуют защите прав граждан и юридических лиц и обеспечивают доступность и прозрачность правосудия», — поделилась Алина.
По ее словам, внедрение информационных технологий будет способствовать оптимизации гражданского процесса и обеспечивать доступ к судебным документам не только участникам дел, но и другим заинтересованным сторонам.
Кроме того, аудиопротокол направлен на улучшение функционирования судов, обеспечивая открытость и полноту информации в судебных протоколах.
В планах победительницы — продолжать исследовательскую деятельности.
«Наука — ключевой фактор, который помогает студентам развиваться, расширять свои знания и применять их на практике», — уверена студентка.
В докладе серебряный призер Софья Нарматова подробно осветила тему интеграции цифровых технологий в гражданское судопроизводство. Она рассмотрела государственную автоматизированную систему «Правосудие».
«В перспективе в своей работе мы предлагаем введение в подсистему „Банк судебных решений” ГАС „Правосудие” элементов искусственного интеллекта для дальнейшей аналитической обработки судебной практики», — поделилась Софья.
Она добавила, что применение искусственного интеллекта, прежде всего, будет выступать как вспомогательный инструмент при анализировании больших объемов информации судебной практики.
Студентка рассказала, что занять призовое место ей помогла успешная подготовка, а также уверенность в себе и поддержка научного руководителя.
А Сергей Климов подготовил доклад «Новеллы приказного производства в России: перспективы и необходимость».
«Работа посвящена поправкам, внесенным 1 сентября в Гражданский процессуальный кодекс. Мы дали оценку новшествам в приказном производстве и госпошлинах. А также составили предложения по решению проблем в этой сфере», — поясняет Сергей.
Исследователи определили системные проблемы в этой сфере. По их наблюдениям, это почти стопроцентная текучесть кадров в ряде аппаратов мировых судей и невозможность борьбы с ней.
«Мы предложили внедрить автоматизированные системы по составлению судебных приказов», — добавил студент.
Студентка Мария Шишкина рассмотрела тему использования системы искусственного интеллекта для удаленной биометрической идентификации личности в гражданском процессе.
«Реализация идеи применения искусственного интеллекта в судопроизводстве выступает как актуальная и приоритетная задача судебной власти в Российской Федерации. Обсуждение этой проблемы в научных трудах многих видных деятелей юридической науки говорит о том, что скоро это будут реалии нашей жизни», — рассказала Мария.
Научный коллектив предлагает внедрить в судебную деятельность программы по установлению личности участника судебного разбирательства путем его биометрической идентификации в онлайн-режиме. А также законодательное разрешение вопроса о дистанционном участии граждан в судопроизводстве.
Научный руководитель студентов — старший преподаватель кафедры «Правосудие» Марина Чунина.
Все участники конкурса получили сертификаты, победителям вручили грамоты и памятные подарки.
Мероприятие проведено в рамках реализации в форме субсидий из федерального бюджета образовательным организациям высшего образования на реализацию мероприятий, направленных на поддержку студенческих научных сообществ. В соответствии с планом мероприятий проекта: «СНО — марафон: молодежь и наука — вместе мы создаем будущее!» (соглашение о предоставлении из федерального бюджета грантов в форме субсидий № 075-15-2024-597 от 30 мая 2024 г. на реализацию мероприятий, направленных на поддержку студенческих научных сообществ).