В ПГУ создали первую в мире модель автоматического прибора для перкуссии в медицине

18.10.2024 10:00

Исследователи подведомственного Минобрнауки России Пензенского государственного университета создали первую в мире модель автоматического прибора для перкуссии в медицине. Такой прибор поможет медикам быстро определять патологию, в режиме реального времени мониторить и документировать состояние пациента. Он найдет широкое применение в больницах, клиниках, диагностических центрах и в условиях СВО. В изобретении заинтересовано несколько крупных медицинских учреждений Пензенской области. Об этом сообщило ТАСС.

Перкуссия — это один из методов медицинской диагностики. Он заключается в простукивании определенных участков тела человека и анализе звуков, возникающих при этом.

При первичном осмотре пациента врач в большинстве случаев прибегает к перкуссии. По характеру звука (звучности) специалист определяет топографию внутренних органов (их нормальное расположение), физическое и отчасти их функциональное состояние.

Порой именно перкуссия дает врачу наводку на ту или иную патологию. К примеру, при подозрении на заболевания сердца и легких, при острой боли в животе, при заболеваниях печени для определения ее границ обязательно «простукивают» (перкутируют) больного.

Существует ряд правил при проведении перкуссии, которые требуют от врача точной техники выполнения. Перкуссию доктор проводит с помощью рук: пальцы должны располагаться в определенном положении и под определенным углом, средний палец левой руки выступает пальцем-плессиметром. Его прикладывают плотно и параллельно к искомой границе органа. Перкуторный удар также производится по определенным правилам. Тонкостей и особенностей много. И о них должен знать врач. Кроме технической составляющей перкуссионного осмотра медик должен различать и разные варианты перкуссии: громкая, тихая, тишайшая и другие.

«Есть три эталонных звука: тимпанический, бедренный (тупой) и ясный (легочный). Различные вариации этих звуков говорят о том или ином состоянии органов и систем человека. Врач полагается лишь на свои знания, слух, опыт», — рассказала студентка Медицинского института ПГУ, разработчик проекта Мария Михеева.

Научный коллектив ПГУ (студентка Медицинского института ПГУ Мария Михеева и руководитель, старший преподаватель кафедры «Челюстно-лицевая хирургия» Екатерина Костригина, а также сотрудники Студенческого научно-производственного бизнес-инкубатора Научно-исследовательского института фундаментальных и прикладных исследований) создал модель автоматического прибора для перкуссии в медицине. С помощью этого инновационного устройства медики смогут осуществлять более точную оценку состояния пациентов и проводить диагностику различных заболеваний. Использование этого прибора также позволит сократить время, затрачиваемое на проведение перкуссионного исследования.

«Время исследования привычной перкуссии в медицине не ограничивается. Все будет зависеть от знаний и опыта врача, чтобы услышать тот или иной звук и дифференцировать его с нормой. Время исследования с помощью нашего прибора — около минуты», — поделилась Мария Михеева.

На базе Медицинского института ПГУ исследователи создали модель прибора. Его вес всего лишь 50 граммов. Аппаратная часть включает детектор звука, улавливающий частоту звука в Гц.

Пациент находится в положении лежа, стоя или сидя. Прибор закреплен на среднем пальце левой руки врача. Средний палец левой руки (палец-плессиметр), прикладывают плотно на всем протяжении без большого давления. Все пальцы руки должны быть прижаты к коже тела человека. Располагается плессиметр параллельно искомой границе органа. Перкуторный удар наносится движением кисти в лучезапястном суставе средним пальцем правой руки по средней фаланге пальца-плессиметра, строго перпендикулярно ей. Детектор звука поглощает удар пальца-молоточка об палец-плессиметр, преобразовывая звуковую волну в электрический сигнал. Далее сигнал передается в программу предварительной обработки данных.

Программное обеспечение медики разрабатывают совместно с IT-специалистами Студенческого научно-производственного бизнес-инкубатора Научно-исследовательского института фундаментальных и прикладных исследований ПГУ. Айтишники создают программу для регистрации данных на мобильное устройство через Bluetooth или на персональный компьютер. Отметим, программа поддерживается на мобильных операционных системах Android и iPhone.

Прибор считывает ту или иную частоту звука, а программа определяет «норма/патология» для определенной системы органов человека. Это будет заранее запрограммированно в приборе, как и толщина пальца врача, возможный шум в помещении.

Так, с помощью инновационного прибора пензенских ученых врачу только и остается выполнять простукивания. А интерпретацией результатов займется прибор.

«Наше устройство позволит удобно проводить мониторинг и документировать состояние пациентов. Это очень важно для проведения повторных исследований и составления индивидуальных планов лечения», — добавила Михеева.

Себестоимость такого прибора будет около 5 тысяч рублей. Он найдет широкое применение в больницах, клиниках, диагностических центрах и других медицинских учреждениях. По словам разработчиков, ноу-хау также будет востребован в условиях СВО, будет незаменимым инструментом у работников скорой помощи.

«Уверены, по достоинству разработку оценят и районные врачи, и сотрудники ФАПов. Зачастую в областных больницах и ФАПах нет доступа к высокотехнологичным методам инструментальной диагностики. А быстро определить, с какой патологией поступил пациент, и направить его в соответствующее отделение, нужно очень быстро», — добавила Мария Михеева.

Этот прибор может занять свое место в аптечке неотложной помощи. И даже стать правой рукой стоматологов. Так как перед стоматологическими процедурами (особенно перед имплантацией зубов) необходимо оценивать состояние пациента на наличие хронических заболеваний.

Для работы с устройством не требуется специальных медицинских навыков. Его можно применять в любых условиях. Область охвата обследуемых — все возрастные категории.

В этом году Мария стала победителем конкурса «Студенческий стартап» и получила грантовую поддержку своего проекта в размере 1 млн рублей. В ближайшее время на российском рынке может появиться инновационный продукт, аналогов которому нет в мире. Стоит отметить, автоматический прибор для перкуссии — часть стратегии импортозамещения в области медицинского оборудования.

«Разработка такого прибора является важным шагом в инновационной медицинской диагностике. Это обеспечит доступность и конкурентоспособность российского производства. И будет способствовать развитию национальной медицинской промышленности и исследований в этой области», — уверена Екатерина Костригина.

В планах молодых ученых — запатентовать устройство. Сейчас они активно занимаются разработкой, тестированием, отладкой разработанного продукта. В изобретении заинтересовано несколько крупных медицинских учреждений Пензенской области: ООО «Тари-Дент» и Учебно-научный центр «Клинический медицинский центр» ПГУ.

На базе последнего планируется обследовать пациентов при помощи прибора автоматической перкуссии. Результаты обследования войдут в базу данных. 

» Последнее в рубриках:
18.10.2024 13:43 Пензенский государственный университет вошел в рейтинг вузов стран БРИКС
18.10.2024 13:21 В ПГУ пройдет международный вебинар «Внедрение IT-технологий в здравоохранение: опыт Сербии и России»
18.10.2024 13:12 Три команды ПГУ представят вуз в финале чемпионата Юга и Поволжья России по программированию
18.10.2024 10:00 В ПГУ создали первую в мире модель автоматического прибора для перкуссии в медицине
17.10.2024 10:00 В ПГУ обучат первую в России нейросеть, способную идентифицировать виды новообразований щитовидной железы
16.10.2024 14:12 В издательстве ПГУ вышло новое учебное пособие «Пролегомены к теории социальной работы»
16.10.2024 13:56 В ПГУ прошел цикл онлайн-лекций «Система научных знаний в Индии и в России»
16.10.2024 11:44 156 просветителей Пензенской области участвуют в четвертом сезоне Знание.Премия
16.10.2024 11:37 Молодежный студенческий хор ПГУ — лауреат IX Всероссийского фестиваля «Лермонтов и музыка»
15.10.2024 15:05 Студенческие отряды Пензенской области — призеры спартакиады Российских студенческих отрядов ПФО