Пять студентов — победители конкурса «Студенческий стартап»: на реализацию проектов они получат по 1 млн рублей
Определены победители конкурса «Студенческий стартап» федпроекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» в 2024 году. В их числе студенты Пензенского государственного университета: Максим Бурмистров, Марина Макарцева, Мария Михеева, Оксана Ванина, Светлана Зудина. Каждый из них получит грант в 1 млн рублей на реализацию своего бизнес-проекта.
В этом году правительство увеличило финансирование конкурса до 2 млрд рублей — грантовую поддержку в размере 1 млн получат 2 тысячи участников. Об этом сообщил Дмитрий Чернышенко.
«Молодежное предпринимательство играет важную роль в обеспечении технологического суверенитета, о котором неоднократно говорил Президент Владимир Путин. Уже сейчас мы видим, что порядка 70% поддержанных в рамках „Студенческого стартапа” заявок нацелены на поиск решений по приоритетным для России направлениям», — отметил вице-премьер.
Он отдельно подчеркнул растущую долю победителей среди обучающихся российских вузов из дружественных стран — она составляет уже 1,6%.
«В этом году поддержку на создание своего стартапа получит рекордное число студентов из 73 регионов нашей страны. Среди победителей есть учащиеся передовых инженерных школ и студенты старших курсов, которые уже работают в молодежных лабораториях», — подчеркнул министр науки и высшего образования Валерий Фальков.
Наибольшее число поддержанных бизнес-проектов ориентировано на цифровые технологии (692), креативные индустрии (375) и создание новых приборов (264). В области медицинских, химических и биотехнологий, а также ресурсосбережения планируются к реализации в совокупности 669 проектов.
По приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники было определено 1346 победителей: их проекты связаны с искусственным интеллектом и цифровыми технологиями, агробиотехнологиями, персонализированной медициной, станкостроением, микроэлектроникой и БПЛА.
Пять студентов ПГУ со своими проектами вошли в список победителей:
— Максим Бурмистров (ЛФ), проект «Разработка тренажера для отработки мануальных навыков при проведении коронароангиографии с имитацией функции рентгеноконтроля (направление: Н2. Медицина и технологии здоровьесбережения). Научный руководитель — Лариса Бурмистрова;
— Марина Макарцева (ЛФ), проект «Разработка фитобиотической добавки на основе экстракта хлореллы для сельскохозяйственных птиц» (направление: Н5. Биотехнологии). Научный руководитель — Александр Митишев;
— Мария Михеева (ЛФ), проект «Разработка автоматического прибора для перкуссии в медицине» (направление: Н2. Медицина и технологии здоровьесбережения). Научный руководитель — Екатерина Костригина;
— Оксана Ванина (ИЭиУ), проект «Создание событийной карты Пензенской области» (направление: Н7. Креативные индустрии). Научный руководитель — Елена Данилова;
— Светлана Зудина (ИЭиУ), проект «Организация экофермы по производству функциональных яиц и мяса птицы» (направление: Н5. Биотехнологии).
Приём заявок пятой очереди конкурса проходил с 28 февраля по 15 апреля 2024 года по семи тематическим направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика и креативные индустрии
Координатором реализации программы «Студенческий стартап» в Пензенском государственном университете является студенческий научно-производственный бизнес-инкубатор (СНПБИ) научно-исследовательского института фундаментальных и прикладных исследований. СНПБИ при поддержке региональных и федеральных институтов поддержки предпринимательства организует на базе Пензенского государственного университета ежегодный цикл мероприятий экосистемы студенческого предпринимательства (тренинги, направленные на формирование проектных и предпринимательских компетенций; студенческие акселераторы, направленные на подготовку заявок для привлечения финансирования; консультации и постоянное сопровождение команд на всех этапах жизненного цикла проекта).
За консультацией по вопросам программы «Студенческий стартап» обращаться в СНПБИ научно-исследовательского института фундаментальных и прикладных исследований (8-й учебный корпус, ауд. 8-219). Контактное лицо: Алимурадов Алан Казанферович. Тел.: 8 (8412) 20-84-21, 8 (8412) 20-84-20. E-mail: snpbi-pgu@mail.ru.