Александр Краснов: «Никогда не складывал время, проведённое в экспедициях, но думаю, лет семь наберётся, а может, и больше»
Полярник, участник арктических и антарктических экспедиций Александр Краснов недавно вернулся из Антарктиды, где жил и работал полтора года. Ведущий океанолог станции «Прогресс», участник зимовочного состава — 68 Российской антарктической экспедиции рассказал нашему корреспонденту о выборе жизненного пути, экстремальных ситуациях на станции, научном интересе учёных в Антарктиде и любопытстве пингвинов.
— Где вы учились и почему выбрали профессию полярника?
— Когда я учился в школе, у нас объявили набор в только что открывшийся туристический клуб. Мы занимались спортивным туризмом, ездили в походы, участвовали в соревнованиях, выходные проводили на тренировках в лесу. Я понял, что с походной и экспедиционной тематикой, с исследованием и изучением природы будет связана моя дальнейшая жизнь. В Пензе был только один факультет, где изучали географию, — естественно-географический в ПГПУ им. В. Г. Белинского. Поэтому я выбрал его, а со временем перевёлся в Санкт-Петербург — на географический факультет РГПУ им. Герцена. На старших курсах заинтересовался полярными исследованиями и стал писать диплом по Антарктиде. Поступив в аспирантуру, смог отправиться в свою первую полярную экспедицию.
— В каких экспедициях вы работали? Если сложить всё время, проведённое в экспедициях, сколько лет получится?
— Я выполнял научно-исследовательские работы на Новой Земле, на Земле Франца-Иосифа, на полуострове Таймыр, на Кольском полуострове, зимовал на Чукотке на острове Врангеля, работал в Магаданской области. Три зимовки в Антарктиде, одна на станции «Беллинсгаузен» и две на станции «Прогресс». Никогда не складывал время, проведённое в экспедициях, но думаю, лет семь наберётся, а может, и больше.
— Кто такие полярники?
— Полярник — это участник полярной экспедиции, сотрудник полярной станции. Также к ним относятся моряки и лётчики, участвующие в экспедиции. Профессии «полярник» не существует. Есть специальности, которые востребованы в полярных экспедициях. Нужны не только научные сотрудники — метеорологи, океанологи, гидрологи, геофизики, геологи, экологи. Необходимы механики, дизелисты, водители вездеходов, сварщики, повара, врачи. Для части полярных специальностей высшего образования не требуется. Важнее опыт, реальные знания, навыки и личные качества человека. Коллектив закрытый, замкнутый, много времени проводим бок о бок. Ситуации бывают нестандартные, поэтому важно, чтобы человек оставался адекватным и в целом без проблем переносил длительные периоды автономности.
— Как проходит ваш день, какие задачи выполняете?
— Моя должность — ведущий океанолог станции «Прогресс». Основная цель работы — сбор информации о развитии ледовых и океанологических процессов в антарктической прибрежной зоне. После завтрака я и мой напарник проверяем свежие космоснимки, мониторим ледовую обстановку в районе. Собираем и готовим оборудование, садимся в небольшой вездеход, выезжаем на морской лёд, бурим профиль, получаем непосредственную информацию о развитии ледовых процессов: толщина льда, глубина погружения льда, толщина и плотность снега, температура воды.
Готовим майну, подгоняем лебёдку и опускаем океанографический зонд до дна. Потом его поднимаем, списываем полученные данные, расшифровываем их, строим графики, смотрим изменения, вычисляем теплозапас — наука в чистом виде. Задача эта довольно сложная в условиях Антарктиды, потому что нужно выезжать со станции практически в любую погоду. И физически всё это непросто, особенно при условии, что на тебе многослойная одежда. Также есть практические задачи — прокладка и мониторинг ледовых дорог на морском и озёрном льду, подготовка льда для погрузочно-разгрузочных работ. Одна из важных задач — это промеры толщины льда и поиск наиболее оптимального пути подхода научно-экспедиционного судна к станции.
— Чем кормят на станции и каков распорядок дня?
— На российских антарктических станциях установлен режим дня. Подъём в 7:30, завтрак в 8:00, обед в 13:00, ужин в 19:00, отбой в 23:00. Продукты на зимовку завозятся раз в год. Это обычные крупы, замороженные мясо и рыба, курица, картошка, лук, консервированные и замороженные овощи и фрукты, ничего особенного. На станции «Прогресс» современная кухня с оборудованием уровня хорошего ресторана, работают два повара. Питание трёхразовое, высококалорийное. Многое зависит от профессионализма повара. Нет возможности добавить свежей зелени, не получается принципиально изменить состав блюда, набор продуктов ограничен и питание однообразно, за год всё надоедает. Приготовить что-то новое и порадовать полярников крайне сложно.
— Какие экстремальные ситуации могут произойти?
— Бывают ситуации, которые от человека не зависят. Например, выехал по работе в дальнюю бухту, резко испортилась погода, задул сильный ледяной ветер, пропала видимость. И в этот период сложно добираться до станции, потому что видимость нулевая, едешь по приборам, скорость небольшая, а запутаться очень легко. Агрессивный холодный климат, техника может подвести в самый неподходящий момент. Что-то может унести сильным ветром.
— Что учёные исследуют в Антарктиде?
— В целом это глобальное изучение континента, прилегающих к нему островов и морей. Антарктида является климатообразующим фактором для всей планеты. Изучение ледникового покрова сегодня приносит серьёзные научные результаты, информируя нас о том, какой была Земля сто, тысячу, сотни тысяч лет назад. В ледниковом покрове Антарктиды «записаны» данные о климате и составе атмосферы за последние сотни тысяч лет. Антарктида считается лучшей лабораторией на Земле, куда приезжают учёные из разных точек земного шара, чтобы найти ответы на различные научные вопросы.
В настоящее время хорошо изучен лёд возрастом 400 тысяч лет, ведутся работы по исследованию более древних образцов. Это позволяет понять, какие процессы происходили на Земле столетия назад, и объяснить текущие климатические изменения.
Известно, что около миллиона лет назад на Земле произошёл «климатический переход» — продолжительность основного климатического цикла выросла с 40 до 100 тысяч лет, а амплитуда увеличилась вдвое. То есть временной период между наступлением очередного «ледникового периода» увеличился в 2,5 раза. Одна из возможных причин этого события — снижение количества CO₂ в атмосфере Земли. Проверить эту версию поможет лёд возрастом 1,5 миллиона лет.
— А что касается глобального потепления?
— Потепление главным образом вызвано ростом концентрации парниковых газов в атмосфере, прежде всего CO₂. Много веков назад на планете бывали и более выраженные потепления. При этом достоверной информации о темпах изменения климата и влиянии таких изменений на планету ещё мало. Очевидно, что исследования должны продолжаться.
В последние годы морской ледяной покров вокруг Антарктиды сократился до минимальных значений. Главная причина — Антарктическое циркумполярное течение, также известное как течение Западных Ветров, окружающих Южный океан. По мере изменений климата господствующие западные ветра усиливают круговые возвратные течения, что провоцирует заток тёплых вод в дрейфующие льды.
Также заметна деградация ледяного массива в Тихоокеанском секторе Антарктики, где наблюдается подледниковый подогрев вдоль всего побережья подводными вулканами.
— В чём основные сложности работы в экспедиции?
— Подводят техника, оборудование, ломаются вездеходы, научные приборы, и нет возможности это оперативно заменить. Здесь не пойдёшь в магазин и не купишь нужную деталь. Выручают только наши работники — сварщики, люди, обладающие токарными знаниями. Но не всё можно сделать в условиях станции. Сложно переносится длительное отсутствие солнечного света. Во время полярной ночи люди страдают депрессиями или, наоборот, чересчур возбудимы и раздражительны. Одолевает сонливость, человек быстро устаёт, испытывает чувство необоснованной тревоги. Снижается иммунитет, обостряются хронические заболевания, повышается метеочувствительность. Все витамины, которые особенно необходимы полярникам в период полярной ночи, усваиваются гораздо хуже. Это приводит к ослаблению иммунной системы.
— Где было холоднее всего?
— В Антарктиде, конечно. Но не так страшен холод, как сильный ветер. Ветер поднимает снег, начинается метель, снижается видимость. Температура может быть минус 10, но абсолютное отсутствие горизонта по-настоящему опасно для жизни, и раньше люди терялись, потому что шли не в ту сторону. Сейчас выручают навигация и рации.
— Что полярники делают в свободное время?
— На станции есть много книг, спортзал, бильярд, настольный теннис, баня, Интернет, телевизор и возможность посмотреть фильмы и сериалы на большом экране. На зимовке создаются редкие условия, о которых многие мечтают в городе, — вас никто и ничто не отвлекает! По сути, на ближайший год-полтора всё определено. Не стоит беспокоиться о том, что сегодня надеть, — одежду вам выдали, что кушать — повар приготовит, как и где отдохнуть на выходных. Нет телефонных звонков, уведомлений из мессенджеров и соцсетей. После работы есть свободное время и вас никто не отвлекает. В таких условиях можно заняться любимым делом. Видел примеры того, как люди в свободное время рисовали картины, создавали макеты кораблей, изучали сложные компьютерные программы, учили иностранный язык, писали книги. Лично я много наблюдал за природой, фотографировал, вёл телеграм-канал «Пингвинов видел», собирал и анализировал научные данные. Важно, чтобы у человека были увлечения и возможность их реализации в условиях полярной жизни.
Недалеко от станции «Прогресс» расположены китайская, индийская и австралийская станции. Мы все дружим, помогаем друг другу, зовём на праздники и угощения. Особенно мне нравится бывать на индийской станции «Бхарати». Индусы — очень позитивные и классные полярники: всегда весёлые, улыбаются, танцуют и заразительно смеются. Когда приезжаем к ним в гости, они специально готовят неострую еду для нас. На станции аромат смеси специй и благовоний.
— В вашем телеграм-канале можно увидеть немало фотографий представителей фауны. И, конечно, больше всего внимания привлекают пингвины. Они не боятся полярников?
— Пингвины приходят на нас посмотреть, видят, что мы не их сородичи, и уходят. Но иногда попадаются очень любопытные пингвины, они внимательно смотрят, что мы делаем, гуляют по станции. Полярники для них безобидны, стараются обходить стороной, чтобы не тревожить. А им, наоборот, интересно: подходят вплотную, смотрят, интересуются, пытаются понять, кто мы такие.
Беседовала Мария Мельникова
«Университетская газета» № 3 (1794) от 11 апреля 2024