Герои среди нас: преподаватель ПГУ, участник СВО Артем Бушмин рассказал о своем пути от военнослужащего до преподавателя
Есть такая профессия — Родину защищать. Крылатая фраза у всех на слуху. Она описывает судьбы сотни тысяч людей, выбравших сложную и благородную профессию — военнослужащего. Они стоят на страже нашего сна и покоя, а в настоящее время самоотверженно и верно отстаивают территориальную целостность России, ее право на суверенное развитие в специальной военной операции на Украине. Герои среди нас. Выпускник Пензенского государственного университета Артем Бушмин более 10 лет посвятил службе в Вооруженных силах РФ, отстаивал интересы нашего государства в военной операции в Сирии, приближал Крымскую весну и участвовал в СВО.
Артем Александрович Бушмин — патриот, герой и верный сын своего Отечества. О том, как начинался и складывался его профессиональный путь военного, о его взглядах на жизнь и на службу, о силе духа, о перенесенном ранении и о возвращении в родной город и преподавании — мы узнали из первых уст.
Преподаватель кафедры «Радио и спутниковая связь» Военного учебного центра имени Героя Советского Союза полковника В. Ф. Шишкова Артем Бушмин пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди курсантов и коллег. Курсанты с особым интересом посещают занятия Артема Александровича и запоминают советы старшего наставника. По-другому и быть не может, потому что он поделится тем, о чем не узнаешь ни в одном учебнике — боевым опытом и житейской мудростью. В глазах студентов Бушмин — пример, на который хочется и нужно равняться. Ведь сам он когда-то начинал здесь, за этими партами, в этих аудиториях.
Выпускник 2007 года Гимназии № 44 Пензы Артем Бушмин был твердо уверен в выборе будущей профессии. Он задумал стать военнослужащим, а также получить и гражданскую специальность. В выборе учебного заведения также сомнений не возникло.
Артем Бушмин в 2007-м поступает в Пензенский государственный университет на гражданскую специальность «Информационная безопасность» и параллельно становится курсантом Военного учебного центра (ныне ВУЦ имени Героя Советского Союза полковника В. Ф. Шишкова) для получения воинского звания офицера.
«Я твердо знал, что после окончания вуза жизнь посвящу воинскому делу», — рассказывает Артем Бушмин.
Наш герой всю свою жизнь всегда четко понимал, что хочет, и прилагал все усилия для достижения своих целей. Да и судьба к нему была благосклонна. Задолго до выпуска из университета он смог попробовать себя, как говорят, и на «гражданке». Будучи студентом, он успел поработать системным администратором в одной пензенской организации по разработке программного обеспечения.
«Я имел представление и о своей профессии, на которую обучаюсь. Сомнений быть не могло. Я был твердо уверен, что моя миссия — отдать долг Родине, служа в Вооруженных силах Российской Федерации», — добавил Бушмин.
Быстро и незаметно пролетели 5,5 лет обучения в вузе. Молодого офицера направляют проходить военную службу в бригаде морской пехоты Черноморского флота в Севастополе. Он и его жена Екатерина Бушмина в 2013 году отправляются жить на Крымский полуостров. Кстати, Екатерина — выпускница Пензенского государственного педагогического университета имени В. Г. Белинского (ныне Педагогический институт имени В. Г. Белинского ПГУ). В тот момент они еще не знают, что судьба их вновь приведет в родную Пензу спустя десять лет.
Выпускник ПГУ, молодой офицер Артем Бушмин всегда отличался незаурядным умом, лидерскими качествами, честностью. Все это ему помогло пройти путь от командира взвода до заместителя начальника штаба бригады морской пехоты. За это время он смог внести свой вклад в воссоединение Крыма с Россией, в проведение военной операции в Сирии и в проведение специальной военной операции на Украине.
«Мы просто делали свою работу. Кто-то разрабатывает программные продукты, кто-то учит школьников и студентов — каждый занимается своим делом. Работа военнослужащего — выполнять задачи, направленные на отстаивание интересов и защиту своего государства», — рассказал Артем Бушмин.
Специальная военная операция застала нашего героя на посту своей службы. Начиная с самого первого дня ее начала (24 февраля 2022 года) Артем Александрович и его бойцы выполняли поставленные перед ними боевые задачи.
Как нам рассказал Артем Бушмин, он не привык «топтаться на одном месте», поэтому решил поступить в Военную академию связи имени С. М. Будённого (г. Санкт-Петербург). Для того чтобы обучиться по новой специальности, быть еще полезнее Родине. Но планы имеют свойство меняться, так и случилось у нашего героя.
В ходе выполнения боевых задач СВО в районе Новомихайловки на Донецком направлении подразделение Артема Бушмина попало под артиллерийский обстрел. Он получил тяжелое ранение и лишился руки. Ему пришлось перенести несколько операций в военных госпиталях Москвы и Севастополя, пройти длительную реабилитацию.
Все эти испытания лишь закалили силу духа Артема Александровича, еще больше захотелось быть полезным своей Родине. Но все же некоторые цели пришлось поменять.
«Если что-то делаешь — это нужно делать хорошо. После полученных травм я больше не мог выполнять те функции, которые возлагаются на офицера морской пехоты. Я понимал, что свое место я должен оставить. На него должен прийти другой офицер, способный выполнять работу более качественно, чем я. Я принял решение с полной уверенностью, что принесу больше пользы, если буду обучать молодых курсантов и офицеров», — поделился он.
Было решено вернуться туда, где все начиналось, — в Пензу, в Пензенский государственный университет.
По словам героя, ВУЦ ПГУ (ныне ВУЦ имени Героя Советского Союза полковника В. Ф. Шишкова) дал ему качественную подготовку. Грамотно соединенные знания гражданской профессии и знания военного дела дают курсантам-выпускникам из ПГУ преимущество перед лейтенантами и офицерами — выпускниками военных училищ и академий.
«Курсанты ВУЦ более подкованные с инженерной точки зрения. Они быстрее адаптируются и разбираются в новой аппаратуре. Потому что знают, как она устроена и работает. В этом им помогает гражданская специальность», — рассказал Бушмин.
Теперь свой опыт, боевой и службы в Вооруженных силах России, Артем Александрович передает курсантам Военного учебного центра имени Героя Советского Союза полковника В. Ф. Шишкова Пензенского госуниверситета. Он преподает военную специальную подготовку. Объясняет, как работает аппаратура, как правильно обращаться с конкретным изделием, как организовывать эксплуатацию, техническое обслуживание.
«Всю эту технику я очень хорошо знаю и применял ее на практике. Со всеми возможными нюанасами знаком и охотно делюсь этим с молодым поколением», — добавил он.
Герой нашего материала и Герой нашего времени Артем Бушмин имеет ряд государственных и ведомственных наград: орден Мужества, медаль «За воинскую доблесть» II степени, медаль «За службу в морской пехоте», медаль «За возвращение Крыма», медаль «Участнику военной операции в Сирии». Кроме того, в 2023 году он занесен на Доску Почета Первомайского района города Пензы.
«Вооруженные силы созданы, чтобы защищать и отстаивать интересы своей страны, своего государства. Каждый человек, кто идет в ВС, четко должен понимать, что, возможно, когда-то ему придется применить свои знания и навыки», — уверен Артем Александрович.
Он также уверен и в молодом поколении — в курсантах ВУЦ ПГУ:
«Хочу отдать им должное: никто не боится, не переживает. И это правильно. Выбор они уже сделали — он был осознанный».
Артем Бушмин не жалеет о своем выборе, сделанном много лет назад. В настоящее время он отдает не меньше, чем на службе, — он готовит и учит будущих бойцов для армии России. К тому же он воспитывает вместе с женой двух дочерей — Викторию и Александру. Они еще дети (Вика ходит во 2-й класс, а Александра — в детский сад), но девочки уже понимают, что их папа — настоящий Герой.
«Тем, кто сейчас находится в зоне СВО, желаю удачи и вернуться домой живыми и невредимыми. А тем, кому все только предстоит, — смелости. Нужно собраться, решиться и делать свое дело хорошо», — пожелал Артем Александрович бойцам и курсантам.
«Университетская газета», № 3 (1794) от 11 апреля 2024 года
Анна Келасьева, фото Дарья Тимаева