Представители Юридического института ПГУ — призеры международной конференции по вопросам современного права
Представители Юридического института Пензенского госуниверситета Дарья Пронина и Тимур Акбердиев стали серебряными призерами V Международной научно-практической конференции «Традиции и новации в системе современного права». Научное мероприятие прошло в Тамбовском государственном техническом университете и объединило более 100 студентов, молодых ученых и экспертов в области права для обсуждения актуальных вопросов и тенденций в юридической науке.
Программа конференции включала пленарные заседания, работу секций по направлениям публичного, частного и уголовного права. А также круглые столы, где были представлены новейшие исследования и разработки. Участники имели возможность обменяться мнениями и опытом с ведущими специалистами в различных областях права.
Особое внимание было уделено вопросам влияния современных технологий на правовую систему, включая использование искусственного интеллекта и блокчейн-технологий в правовых процессах.
Пензенский государственный университет представляли канд. юрид. наук, доцент кафедры «Частное и публичное право» Дарья Пронина и студент Юридического института Тимур Акбердиев.
Тимур в соавторстве с Дарьей Николаевной подготовил доклад «Цифровизация страховых услуг и защита прав потребителей». Научный руководитель — д-р юрид. наук, профессор кафедры «Государственно-правовые дисциплины» ПГУ Сергей Суменков.
Цифровизация — это ключевой процесс технологического и информационного развития государства, который трансформирует деятельность общества через внедрение цифровых решений. Она позволяет достигать качественно новых результатов за счет использования цифровых продуктов, систем и их синергии.
«В страховой сфере цифровизация становится основным драйвером роста, так как переход к цифровым технологиям — необходимое условие для перехода к современной экономической модели. Цифровая экосистема, создаваемая через интеграцию технологий, объединяет социально-экономические процессы, упрощая взаимодействие между участниками рынка», — рассказал Тимур Акбердиев.
В исследовании авторы выделили основные направления развития процесса цифровизации: цифровой обмен данными, дистанционные услуги, расширение рынка. Они предполагают, что их реализация оптимизирует процессы и усилит прозрачность взаимодействия между сторонами в страховой сфере.
Исследователи также в своей работе рассмотрели перспективы и риски цифровизации страховых услуг.
«Цифровизация страховой отрасли — необратимый процесс, который требует системного подхода: технологической модернизации, гибкого регулирования и инвестиций в безопасность. Ее успешная реализация позволит создать устойчивую экосистему, где выигрывают и бизнес, и клиенты за счет скорости, прозрачности и качества услуг», — уверен студент.
Работа была удостоена диплома II степени. Кроме того, объявлена благодарность научному руководителю Сергею Суменкову.