Как надеть носки без помощи рук подскажут в ПГУ: ученые разработали устройство для надевания носков

16.01.2024 09:38

Ученые подведомственного Минобрнауки России Пензенского государственного университета (ПГУ) совместно с учеными коллегами запатентовали устройство для надевания носков. Теперь люди с ограниченными возможностями здоровья, беременные женщины, а также перенесшие операцию и временно травмированные, пожилые люди без труда будут справляться с простой, но одновременно сложной задачей — надеванием носков. Об этом сообщил ТАСС профессор кафедры «Транспортные машины» ПГУ Евгений Чуфистов.

Научный коллектив — профессор кафедры «Транспортные машины» ПГУ Евгений Чуфистов, доцент ПензГТУ Олег Чуфистов, студент ПензГТУ Андрей Павлов — предложили устройство, превосходящее все известные. Стоит отметить, подобных средств облегчения для людей с ОВЗ известно мало. И они все уступают устройству от ученых пензенских университетов. Эти устройства громоздкие и с непростой конструкцией сборки. Их практически нельзя собрать в домашних условиях из подручных средств (материалы дорогостоящие).

«Людям с ограниченными возможностями здоровья приходится подключать руки, чтобы надеть носки. А такая возможность есть не у всех. При этом конструкция некоторых известных изделий включает элементы, которые могут порвать носки. Например, крючки. А одно из таких устройств вообще требует пришивать к носкам специальные петли», — рассказал Евгений Чуфистов.

Авторы предлагают простую конструкцию устройства для надевания носков. Его можно собрать в домашних условиях, не имея технического образования и «золотых рук». Для этого понадобятся: деревянная пластина 300х300х20 мм, отрезок алюминиевого провода 90 см и девять отрезков резинового шланга по 5 мм.

«При помощи бюджетного шуруповерта, сверла и канцелярского ножа устройство сможет изготовить каждый. Материалы недорогостоящие и, уверен, найдутся в каждом доме. Их так же можно купить в любом строительном магазине», — подчеркнул профессор ПГУ Евгений Чуфистов.

В основании деревянной пластины необходимо сделать два симметричных отверстия. В них вставляется каркас из монолитного алюминиевого провода, дугообразно изогнутого. На дугу устанавливаются три противоскользящих стопора — резиновые кольца, нарезанные из шланга. Они обеспечат прочную посадку носка на конструкции.

Основание устройства удержит каркас вместе с растянутым носком, а каркас растянет манжету или паголенок (часть носка, охватывающая голень). А стопоры удержат носок на устройстве и помогут справиться с любыми трикотажными изделиями. Для удерживания разных носков необходимы разные силы.

«Например, повседневный носок можно надеть без труда, а вот плотный компрессионный носок — тугой. Как раз стопоры в этом и помогут», — поделился Евгений Чуфистов.

Устройство раскладное. Оно не займет много места, съемные части обеспечат легкое его использование.

Авторы также разработали инструкцию для надевания разных видов носков. Для тонкого повседневного носка один стопор следует закрепить на середине дуги каркаса, а другие переместить с дуги на симметричные боковые участки, чтобы стопоры не контактировали с носком. Если же носок надевается трудно, с усилием (плотный компрессионный носок), стопоры следует равномерно распределить по дуге, чтобы они лучше удерживали носок от преждевременного стягивания с каркаса до полного упора пальцев ноги в носовую часть носка.

«Для надевания носков необходимо отвернуть манжету. Далее мы натягиваем носок на каркас так, чтобы пятка носка располагалась со стороны центра дуги. Потом ногу просовываем в носок и протягиваем ее вниз. Все, носок на вашей ноге», — рассказал Евгений Чуфистов, как пользоваться устройством.

Устройство для надевания носков протестировало более 30 человек разного возраста и состояния здоровья. Они отметили, что устройство простое, доступное и универсальное. Кроме того, оно позволяет, кроме носков, надевать подследники, гольфы и даже защитные бахилы.

Ученые уверены, что устройство может найти свое применение в поликлиниках, госпиталях и больницах, в повседневной жизни. В настоящее время продолжается работа по усовершенствованию ноу-хау. В скором времени будет представлено устройство для надевания носков с расширенными функциональными возможностями.
 

» Последнее в рубриках:
20.02.2025 10:52 Принимаются заявки на III Всероссийскую научно-практическую конференцию «Национальная безопасность России: внутренние и внешние угрозы»
19.02.2025 16:24 Студентка ПГУ Ксения Долотова — серебряный призер Международной олимпиады по юриспруденции «Правовой горизонт»
19.02.2025 11:14 Студентка ПГУ Валерия Пенкина выступила с докладом на XIII Международном юридическом IP Форуме
18.02.2025 16:00 Презентована книга доцента ПГУ Аллы Кошелевой по истории пензенских церковных приходов
18.02.2025 09:45 Ученые ПГУ и Казахстана помогут снизить в пять раз затраты на производство авиационного оборудования
17.02.2025 09:45 Изобретение ученых ПГУ, СГМУ и Сеченовского университета снизит риск осложнений после удаления камней в почках
14.02.2025 15:44 Аспирант ПГУ Александр Большунов одержал победу в международной лыжной гонке Südtirol Moonlight Classic в Италии
14.02.2025 14:28 В ПГУ прошел очный этап XVI областной научно-практической конференции учащихся «Эврика»
14.02.2025 11:05 Преподавателям ПГУ присвоены ученое звание
14.02.2025 09:38 Ученые ПГУ готовы предложить способ передачи информации для телекоммуникации: она будет доходить моментально