-30ºС? Это потепление! Эксперт из ПГУ рассказал, долго ли продлятся морозы
Столбик термометра в Пензенской области в начале января опустился до невероятно низких значений. На этом фоне разговоры о глобальном потеплении выглядят шуткой. Так откуда взялись аномальные морозы? И можно ли их назвать аномальными? На вопросы penza.aif.ru рассказала кандидат географических наук, доцент кафедры «География» ПГУ Серафима Артёмова.
Об истерике и слякоти
Игорь Польских, penza.aif.ru: Серафима Николаевна, кажется, что текущая зима перечеркнула все разговоры о глобальном потеплении. Или же оно настолько незначительно, что просто неспособно пробиться через морозы?
Серафима Артемова: Никуда глобальное потепление не делось! Те, кто утверждает, что несколько десятков лет назад пензенские зимы были гораздо суровее, правы. Все дело в количестве этих самых морозных дней. Раньше их было больше, чем мы наблюдаем сегодня. А это и есть эффект от упомянутого нами глобального потепления. Несмотря на сильный температурный минус, который мы переживаем буквально с первого дня нового года, можно однозначно сказать, что в целом зимы стали существенно теплее. Судите сами: если в январе 1974 года количество дней с температурой ниже -10ºС составило 23, то, например, в январе 2019 года таких дней было всего 12. То есть в два раза меньше.
— То есть, текущие морозы — это для Пензенской области нормально?
— Разумеется! И не только для нашего региона. В России всегда были, есть и, надеюсь, будут рождественские и крещенские морозы. Погоду региона зимой определяют воздушные массы, формирующиеся не над территорией Пензенской области. Циклоны и антициклоны в подавляющем большинстве случаев приходят к нам издалека. И даже небольшая разница в атмосферном давлении может сыграть роль в погоде: например, чем теплее в Атлантике и холоднее в Сибири, тем больше вероятность вторжения холодного воздуха в наш регион.
Поэтому морозы начала года я бы не стала называть аномалией — все происходящее вполне укладывается в рамки климатических особенностей нашего региона.
Климат Пензенской области является умеренно-континентальным со сравнительно теплым летом и умеренно-холодной зимой. Общие климатические данные региона характеризуются довольно заметными амплитудами колебаний климатических элементов в отдельные периоды: летом с максимальной температурой до +40ºС, зимой до -47ºС, с оттепелями, метелями. Самым холодным месяцем в году является январь со средней температурой воздуха -12º-13ºС. А самым теплым — июль, средняя температура воздуха на юге области составляет +20,3ºС, в северной части +18,8ºС. Абсолютный безморозный период длится в среднем в западной части области 133 дня, в восточной части региона — 117 дней.
— Можно ли сказать, что зимы стали короче, а теплое время года в Пензенской области — длиннее?
— Климатический сдвиг, думаю, очевиден даже для не искушенного в климатологии и метеорологии наблюдателя. Мы с вами собственными глазами видим, что теплое время года теперь кончается во второй и даже третьей декаде сентября, осень стала носить затяжной характер, а весна стартует чуть ли не в соответствии с календарем.
— В связи с увеличением теплых дней, не стоит ли пензенским садоводам запастись саженцами мандариновых и абрикосовых деревьев?
— Тепла, конечно, стало больше, но пока не до такой степени, чтобы на Русской равнине можно было успешно культивировать исконно южные культуры. Однако в Пензенскую область все больше проникают степные виды растений и животных. Эта своеобразная война за территорию степей с лесами происходит на протяжении многих лет. При этом с севера наш регион теснит таежная флора. Думаю, что не ошибусь, предсказав исход этого своеобразного столкновения интересов: в итоге победу в битве, но не в войне, одержит более теплый климат, больше характерный для природной зоны степей. Причиной этому — все то же глобальное потепление.
Впереди ледниковый период
— Буквально на днях прочитал о совсем противоположной версии — версии глобального похолодания, объясняющей аномальные морозы на территории центра России. А как же теория глобального потепления? Кому же из экспертов верить?
— И те, и другие не ошибаются. После окончания предыдущего ледникового периода, который закончился 10,5 тысяч лет назад, наступил период под названием голоцен — это современная геологическая эпоха, знаменующая собой начало межледникового периода. Его экватор уже пройден, так называемый климатический оптимум (самый теплый интервал времени в каждой теплой фазе геологического периода — Корр.) уже позади, и в настоящее время мы движемся к новому ледниковому периоду, а это будет сопровождаться похолоданием. Таким образом, рассуждая о глобальных процессах, надо иметь в виду их масштабность и протяженность во времени. Если процесс охлаждения планеты наверняка займет миллионы лет, то, говоря о потеплении, мы имеем в виду всего-то несколько десятилетий или столетие.
— Значит ли это, что относительно скоро человечество снова столкнется с ледяным апокалипсисом?
— Да, без сомнения это произойдет. Но очень не скоро. Не в этом веке и даже не в этом тысячелетии — точно.
Про «бури» и Крещенье
— Эксперты говорят и о другой относительно недавно появившейся для землян напасти — магнитных бурях. Насколько они опасны?
— Говоря простыми словами, магнитная буря — это последствия солнечной активности. Ученые установили, что сильные возмущения на Солнце способны повлиять не только на самочувствие граждан, у которых есть сердечно-сосудистые заболевания, но даже на работу связи, спутников и трансформаторов. Солнце является мощнейшим генератором электромагнитного излучения. Периодически на этой звезде происходят вспышки, которые приводят к выбросам солнечного ветра или, выражаясь научно, корональным выбросам массы. Геомагнитная буря — это как раз результат взаимодействия такого выброса с космической средой. Оно в свою очередь вызывает временные изменения в токах, плазме и полях магнитосферы Земли.
Если на Солнце происходит корональный выброс массы в тот момент, когда силовые линии магнитных полей Земли и Солнца непосредственно связаны, возникает более сильная магнитная буря.
— Можно ли предсказать появление магнитных бурь в Пензенской области?
— Ученые делают такие прогнозы на основании совокупности данных и наблюдений. Предполагается, что пензенцы ощутят на себе воздействие магнитных бурь с 26 по 30 января. Дальнейшие прогнозы будут уточняться.
— Когда же из Пензенской области уйдут экстремальные морозы?
— По предварительным прогнозам синоптиков уже к выходным температура воздуха в Пензенской области вернется в привычные для наших жителей пределы. Днем 13–14 января ожидается -13º-15ºС, ночью столбик термометра в эти дни опустится до -20ºС. А с понедельника 15 января в регион придет еще более существенное потепление до -1º -4ºС. Однако ближе к Крещенью морозы снова к нам вернутся. И такие температурные колебания будут сопровождать пензенцев вплоть до середины марта.