ПГУ вновь вошел в престижный международный рейтинг Times Higher Education
Британское издание Times Higher Education (THE) опубликовало результаты одного из ключевых мировых рейтингов вузов. В этом году конкуренция среди участников рейтинга усилилась: в него вошло 2092 университета со всего мира (годом ранее в рейтинге ранжировались 1916 участников). В список лучших вузов планеты вошли вузы из 115 стран мира (в 2023 году — из 109 стран мира). Отметим, в мире насчитывается около 30 тысяч университетов, и только 2092 университета соответствуют критериям для включения в THE.
Топ-10 рейтинга составили вузы США и Великобритании. Возглавил таблицу Оксфордский университет (Великобритания), на втором месте — Массачусетский технологический институт (США). на третьем — Гарвардский университет. (США).
МГУ имени М.В. Ломоносова впервые не вошел в топ-100 рейтинга, заняв 107-е место.
Россию в рейтинге THE представляет 81 университет (год назад — 78), первое место занял МГУ имени М. В. Ломоносова — 107, второе место — Московский физико-технический университет (251–300-я позиция в мире), третье место — МГТУ им. Н.Э. Баумана (351–400-я позиция в мире).
В дополнение к 2092 вузам, которые вошли в мировой рейтинг, THE также составил список высших образовательных учреждений, имеющих статус «репортер», в их числе 22 российских вуза. Это означает, что вузы предоставили данные, но не соответствовали критериям отбора для появления в рейтинге.
Пензенский государственный университет вновь включен в основной список глобального рейтинга THE, расположившись в диапазоне мест 1501+ из 2092 университетов мира, среди 81 лучших российских университетов ПГУ занял 56-е место (2023 г. — 78 университетов, 61 место).
ПГУ — единственный вуз Пензенской области, результативность работы которого позволила попасть в данный рейтинг.
Составители рейтинга THE использовали методологию, которая включает 18 показателей эффективности, сгруппированных по пяти основным направлениям: преподавание, исследовательская среда, качество исследований, промышленность и международные перспективы.
Для показателя «преподавание» отведено 29,5% оценки: на репутацию преподавателей приходится 15%, соотношение персонала и студентов — 4,5%, бакалавров — 2%, докторские степени профессорско-преподавательского состава — 5,5%, доход образовательного учреждения — 2,5%.
На «исследовательскую среду» приходится 29%: исследовательская репутация (репутация университета как исследовательского учреждения) —18%, доход от исследований — 5,5%, продуктивность исследований (количество научных публикаций на одного сотрудника) — 5,5%.
Для показателя «качество исследования» отведено 30%: цитируемость (среднее число ссылок на научную публикацию сотрудника вуза) — 15%, сила исследований (какая цитируемость у большинства научных работ сотрудников вуза по сравнению со средним для соответствующей научной области показателем) — 5%, превосходство исследований (сколько исследований вошли в 10% самых цитируемых в мире) — 5%, влияние исследований (тоже учитывает цитирования, но только в самых значимых в своей научной области статьях) — 5%, доля иностранных студентов и международного персонала — по 2,5%.
Показатель «промышленность» составляет 4% — здесь оценивают доход от отрасли (2%) и патентов (2%).
На показатель «международные перспективы» отведено 7,5%, где смотрят на долю иностранных студентов, международного персонала и международное сотрудничество — по 2,5%.