«Для меня врачевание — это искусство»: выпускница Медицинского института Анастасия Акжигитова рассказала о своем профессиональном становлении
Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, заведующая поликлиникой № 1, врач-гастроэнтеролог ГБУЗ «Городская поликлиника», Народный врач Пензенской области 2022 года, выпускница Медицинского института Пензенского госуниверситета Анастасия Акжигитова рассказала, как детская мечта стала реальностью.
— Анастасия Александровна, почему вы решили стать врачом?
— Выбранная мною профессия — мое призвание. Я в детстве наряжалась в белые халаты, делала всем уколы и лечила. С медиками у меня ассоциировалась какая-то чистота, порядочность, культура и помощь людям. Эта профессия считается благородной и отчасти альтруистической. Наверное, как только заговорила, сразу хотела быть врачом. Игрушки — это машинки скорой помощи, лечила кукол. Моя мама — фармацевт, постоянно приносила мне коробочки от таблеток, я их собирала, изучала. Еще один пример из детства — бабушка, она тоже медработник, к которому все обращались и получали помощь. «Людям будет хорошо», — так я думала еще ребенком. Когда выросла, сложностей с выбором профессии не было. Училась в школе № 63 и лицее № 55. Химия и биология мне нравились, всё знала хорошо. А если и были какие-то некритичные ошибки, поправлял меня зав. кафедрой «Химия» ПГУ Юрий Петрович Перелыгин, потрясающий человек, хорошо знает свое дело. С ним мы часто занимали призовые места на олимпиадах по профильным предметам.
— А как именно вы готовились к поступлению в Медицинский институт ПГУ?
— Весь год в 11-м классе у нас была усиленная подготовка к экзаменам — проходили курсы при ПГУ. Там мы как раз-таки познакомились и сплотились с теми ребятами, которые поступали в мединститут, с ними же и продолжился мой путь в профессию.
— Вы были в третьем выпуске Мединститута, это 2007 год. Какие воспоминания остались от обучения?
— Институт для меня — это и счастливые моменты в жизни. Помню, как в пять часов утра приходили сдавать анатомию Ольге Анатольевне Калминой, занимали очередь, кто первый войдет. Я могу долго об этом говорить. Медицинский институт — хорошее время, хоть и далеко непростое в плане учебы. Группа у нас была замечательная, мы до сих пор дружим, общаемся. Воспоминания об институте у меня потрясающие. Я бы сейчас еще раз посидела на лекциях Валерия Исааковича Никольского, посетила практические занятия Дениса Владимировича Вихрева и повторно сдала бы ему экзамен по хирургии. А Светлана Юрьевна Митрошина — это профессионал с большой буквы, конечно, по голове не погладит, но все четко, с пониманием, с человечностью объяснит и расскажет. Я осознаю, почему преподаватели были строги, почему требовали от нас знания предмета. Они добивались и стремились сделать из нас мастеров своего дела. Я бесконечно могу вспоминать, и о каждом есть что сказать, причем это только положительные эмоции. А мы все смеялись, старались на задних партах посидеть. Было интересно, иногда тяжко, приходилось что-то пересдавать, но это не спугнуло настрой и желание стать врачом.
— Были ли у вас мысли, что медицина — не ваше место? Думали о поступлении в другой вуз?
— Желания уехать на учебу в другой город у меня не было, хоть я поступила еще и в Астраханский мединститут, но я очень люблю Пензу. Большие города меня не привлекали. А кто бы в Пензе остался лечить?
— Как вы определились со специализацией гастроэнтеролога?
— Было очень сложно определиться с профилем. Выбор: педиатрия или терапия. Я очень люблю детей, но какой-то внутренний барьер все же не пустил меня туда. После окончания института в 2007 году я поступила в клиническую ординатуру по терапии, и в выборе специальности врача-гастроэнтеролога мне помог Валерий Исаакович Никольский.
— Помните ли вы своих первых пациентов?
— Помню, причем очень хорошо и свой первый рабочий день в гастроэнтерологическом отделении МУЗ «ГБ №1» 3 января 2008 года. Моей миссией было «не навредить», а главным делом — «помочь», и при всем этом безумная ответственность нагоняла на меня столько страха в плане назначения обследования, лечения, правильности постановки диагноза, что я безвылазно находилась на рабочем месте и брала массу дежурств. Причем стабильно носила с собой на работу лекционные тетради, которые «грели душу». Я безмерно благодарна Китаевой Надежде Михайловне за полученные практические навыки, она помогала и направляла меня — молодого специалиста в нужное русло. Потом все пошло само собой, с каждым годом становилось проще, дух крепчал, появилась уверенность.
Первые пациенты были очень тяжелые, особенно для новичка. Сейчас вспоминаю и говорю себе: «Трудные дни — наши лучшие дни». Так и должно быть, иначе неинтересно и не на чем учиться. Трудности — это стимул, выработка характера.
Хороший пациент для меня — образованный пациент. Кто должен их образовывать? Врач! Нужно обязательно беседовать с больным, человеку всегда интересно, как появилось заболевание, с которым он пришел, чем лечиться, как долго принимать лекарственные препараты, последствия, осложнения от болезни. Лекарства сейчас недешевы, и пациент должен понимать, за что ему надо платить.
Порой больным рисую схемы, показываю, как устроен организм и в чем причины нарушения пищеварения. Необходимо разъяснять элементарные вещи, особенно в плане питания. В гастроэнтерологии необходимо всегда начинать с диетических рекомендаций. В большинстве своем все любят хорошо покушать, но тяжело отказываться от любимых блюд, в связи с чем я стараюсь ориентироваться на индивидуальные особенности пациента, чтобы уж совсем его не расстраивать и достигнуть в лечении максимально хороший результат. Правда, при острых заболеваниях приходится потерпеть и выдержать «холод, голод и покой».
Если врач входит в доверительные отношения с пациентом — это 50% успеха лечения. В этом случае больной слышит специалиста. А когда медик ограничивается скудным осмотром и непонятным рецептом, мы получим только отрицательный результат с отсутствием приверженности к лечению.
— Вы стали заведующей поликлиникой в 2017 году, вам тогда был 31 год. Было трудно?
— Каждый человек является «кузнецом» своей жизни, своего счастья, он строит свой путь по желанию, по плану, намеченному им самим. Вот и я решила попробовать свои способности в другом нелегком деле — организации здравоохранения, да и характер ровно сидеть на месте не давал, мне нужно себя постоянно реализовывать. В связи с чем я согласилась на должность и. о. зав. поликлиникой № 1 и продолжала совмещать работу врачом-гастроэнтерологом. В самом начале чуть ли не каждый день готова была написать заявление на увольнение, но получила от старших товарищей совет: «Если год не сможешь привыкнуть, вникнуть в рабочий процесс — уходи на свое прежнее место».
Прошло время, и я сама себе с гордостью сказала: «Я в теме!». И все это подкреплялось словами благодарности от пациентов, стабильностью работы в поликлинике, отсутствием текучки кадров. Москва тоже не сразу строилась, как говорят. И сейчас, по истечении нескольких лет, я ощущаю, что хорошо справляюсь с этой должностью.
— Что вы можете пожелать студентам-медикам и молодым специалистам, стоящим в начале своего профессионального пути?
— Тем, кто приходит из ординатуры на практику, советую не пугаться, самое главное — иметь желание помочь людям, настраиваю на позитив. Я прекрасно понимаю новичков, рассказываю, как интересно наблюдать за своим профессиональным ростом. Не все, кто заканчивает мединститут, становятся практикующими врачами, уходят на каком-то этапе. Это действительно сложный путь — для тех, кто делает ставку на людей в белых халатах.
Не стоит бояться трудностей. Когда я училась, приходила в три часа утра к родителям с учебником по анатомии и говорила: «Спите? Я тоже хочу!» Они предлагали пойти учиться на другую специальность, но я разворачивалась и шла снова учить.
Самое важное, что всегда стоит помнить — нельзя выбирать медицинское образование и рассматривать эту отрасль только как стабильный источник дохода. Хочется, чтобы выпускники школ шли в мединститут не потому, что мама с папой захотели, а потому, что им самим нравится выбранная профессия и они хотят качественно и бескорыстно оказывать медицинскую помощь.
— Как вы сказали, в юности желали стать врачом. Все ли, о чем мечтали, сбылось?
— У меня все сложилось. Мне говорят: «Ты и в субботу на работу ходишь, а в воскресенье за компьютер садишься!» Я это прекрасно понимаю, но ведь занимаюсь любимым делом. Если бы оно таковым не было — тогда да, нечего тут делать. Единственное, в чем сложность — большой объем бумажной работы, отчеты, цифровые инновации. Я больше люблю по старинке, тет-а-тет с пациентом.
Нравится общаться с пациентами: в любом из них можно найти изюминку, которая принесет тебе пользу и в плане жизненной мудрости, а иногда и придаст стойкости духа. На фоне проводимого лечения они приходят со словами благодарности, отсутствием жалоб, положительными результатами лабораторных и инструментальных исследований — это доставляет огромное профессиональное удовлетворение и радость от того, чем ты занимаешься, что можешь приносить людям пользу. Труд очевиден, когда видишь такой результат! Одновременно это подталкивает меня на постоянное обучение и получение новых знаний.
— В 2022 году вы стали победителем в номинации «Народный врач» ежегодного конкурса медицинских работников Пензенской области «Мы во все времена благодарны тебе, благородное сердце врача!». Чем для вас является эта награда?
— На самом деле, эта награда мне очень дорога и важна: когда что-то делаешь от души и сердца, хочется всегда какой-то отдачи, чтобы понимать, что все твои труды не напрасны.
Огромную роль в моем становлении и желании трудиться сыграла не только семья, но и мой коллектив! У меня прекрасный медицинский персонал, заботливые медсестры и очень ответственные, порядочные врачи. Поэтому мы как одна семья стоим на страже здоровья людей и поддерживаем друг друга. Я чувствую их отношение ко мне, и это меня стимулирует больше всего. О чем бы я ни попросила их, даже если это не входит в перечень трудовых обязанностей, они всегда готовы выполнять мои просьбы, поручения. И за это я хочу сказать им большое спасибо! Вместе мы делаем одно большое и очень важное дело!
— По вашему мнению, быть врачом — это…
— Для меня врачевание — это искусство. Предупредить болезнь, а если она пришла, то точно определить ее и избавить от нее больного с помощью эффективного лечения — в этом суть врачевания. В течение жизни нужно упорно трудиться и постоянно учиться, тогда однозначно все получится в карьере и становлении самого себя как профессионала!
Дарья Пименова
«Университетская газета», № 4 (1786) от 4 мая 2023
15.12.2024 09:00 | Поздравляем с 90-летним юбилеем Почетного профессора ПГУ Александра Мартынова! |
10.12.2024 10:54 | Первый олимпиец Пензы. Штрихи к портрету Николая Абрамова |
10.12.2024 09:01 | 10 декабря — 90 лет со дня рождения лауреата Ленинской премии Ильи Учайкина |
09.12.2024 11:22 | Бронза в стиле сиртаки: вдохновляющая история Алексея Воеводина |
27.11.2024 09:00 | 27 ноября — 95 лет со дня рождения лауреата Государственной премии СССР Изатуллы Давыдова |
14.11.2024 17:12 | Кафедра «Общая физика и методика обучения физике» отметила 85-летие |
03.11.2024 09:03 | 3 ноября — 80 лет со дня рождения лауреата Государственной премии СССР Владимира Тихоненкова |
20.10.2024 09:12 | Поздравляем с юбилеем выдающегося выпускника ПГУ Евгения Бершака! |
26.09.2024 11:07 | 26 сентября — 85 лет со дня рождения выпускника ПГУ Германа Краснова |
16.09.2024 09:53 | В Индии сотрудники ПГУ провели приемную кампанию |