Первый олимпиец Пензы. Штрихи к портрету Николая Абрамова

10.12.2024 10:54

Сегодня исполнился 91 год со дня рождения Николая Абрамова — советского легкоатлета, специалиста по бегу на длинные дистанции и марафону, серебряного призёра чемпионата СССР, участника летних Олимпийских игр в Токио, выдающегося выпускника Института физической культуры и спорта Пензенского государственного университета. Как наставник он подготовил несколько титулованных спортсменов. Предлагаем вашему вниманию новый материал о Николае Кузьмиче, вышедший в еженедельнике «Молодой ленинец».

В нынешний олимпийский год самое время вспомнить про спортсмена, который первым из наших земляков надел форму олимпийца, члена сборной команды Советского Союза. Это Николай Абрамов, который, держа левой рукой белое олимпийское знамя и подняв над головой правую, дал клятву: «Я обещаю, что мы будем участвовать в Олимпийских играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд!»

Как здесь не вспомнить и другого нашего земляка — Михаила Лермонтова: «Да, были люди в наше время. Не то, что нынешнее племя: Богатыри — не вы!» Тогда в Токио Николай Кузьмич занял скромное 26-е место. И не надо улыбаться: он и не должен был бежать марафон — и двух недель не прошло, как легкоатлету вырезали аппендикс. Но Родина сказала надо!

Матрос — помощник хирурга

Коля Абрамов родился 10 декабря 1933 года в поселке Красный Городищенского района. Кроме него в семье подрастали брат и две сестры. В деревне дети взрослеют быстро: у каждого свои обязанности — кому-то надо воды для полива огорода натаскать, кому-то прополоть грядки и окучить картофель, кому-то накормить и обиходить скотину. Плюс в доме каждый тоже имел свои обязанности.

А в годы Великой Отечественной Николай уже вкалывал наравне со взрослыми: пас лошадей, заготавливал сено, работал в поле. Про спорт в ту пору и не думал. Лишь в семилетке села Новые Забалки (в Красном была только начальная школа) участвовал в различных соревнованиях. Как и в пензенской школе ФЗО № 13, где получал строительную специальность.

А в 1952-м, после окончания училища, молодого рабочего определили на бумажную фабрику «Маяк революции» каменщиком. Два года до армии пролетели незаметно, но уже за это время в городе узнали подающего надежды спортсмена с «Маяка», постоянного участника соревнований по легкой атлетике и велоспорту, лыжам и волейболу. В 1954-м нашего земляка призвали на срочную службу, да не абы куда, а на Дальний Восток в морфлот. Здесь он отучился на медбрата и был направлен в санчасть. Хотите верьте, хотите нет, но матрос Абрамов даже хирургам помогал во время операций!

Марафон после аппендицита

Демобилизовавшись в 1957-м, Николай устроился на завод «Пензхиммаш», где в полной мере проявил свой спортивный талант, а затем и выдающиеся способности организатора и наставника. Совсем скоро его выбрали председателем добровольного спортобщества предприятия. Но и будучи уже чиновником, Абрамов не перестал тренироваться. А в выходной, чтобы не потерять форму, как вспоминала двоюродная племянница Николая Кузьмича Наталья Дроздецкая: «...живя в Пензе, он не забывал своих родных в Красном и часто их навещал. От Пензы до поселка можно было добраться на пригородном поезде, но дядя Коля всегда преодолевал это расстояние летом бегом, а зимой на лыжах». На минуточку — дистанция более 40 километров!

Чемпионом Пензенской области сразу на 5000 и 10000 метров легкоатлет стал в сезоне 1959 года и в течение нескольких лет удерживал звание. Тогда же попробовал силы в марафоне, а уже в 1963 году выполнил норматив мастера спорта на этой дистанции (42 км 195 м).

Николая Абрамова пригласили в сборную СССР по легкой атлетике. Не зря. На следующий год наш земляк стал серебряным призером в марафоне (2 ч. 32 мин.) на чемпионате Советского Союза в Киеве, уступив лишь три секунды Виктору Бойкову из Рязани. Показанный результат давал право отобраться в олимпийскую сборную страны. Второй в Союзе — это подвиг!

Вспоминая участие в XVIII Олимпийских играх, Николай Кузьмич говорил: «Олимпиада в Токио запомнилась мне на всю жизнь, я впервые защищал честь нашей страны. Когда в алой майке с гербом Советского Союза бежал самую длинную дистанцию — марафон, многое вспомнилось мне. И родная пензенская земля, давшая мне силы, и олимпийская клятва…

Стартовали мы в последний день соревнований. Дистанцию я закончил 26-м с результатом 2:27:09 – вторым из советских спортсменов. Это был невеликий мой успех, зато принес драгоценные очки всей команде легкоатлетов, защищавших честь нашей страны в программе марафона».

От победителя — эфиопского марафонца Абебе Бикила, для которого это было уже второе «золото», — пензяк отстал на 15 минут. Однако напомним еще раз, что за пару недель до Олимпиады Николай Кузьмич перенес операцию по удалению аппендицита и вопрос о его старте на 42 км 195 м изначально вообще не стоял.

После Токио Николай Абрамов еще несколько лет выступал на спортивных соревнованиях, одерживая победы в беге на дистанцию 10000 метров, защищая честь ДСО «Труд». Карьеру он завершил в 1968-м, но из спорта не ушел. Его призванием стала тренерская работа. Ветеран подготовил множество титулованных спортсменов, в том числе и бронзового призера Олимпийских игр в Мехико Николая Смагу, и одну из сильнейших лыжниц Пензы Рузу Тощеву, чемпионку СССР среди юниоров.

Жизнь, наполненная смыслом

Работая на «Химмаше» Николай Абрамов познакомился с симпатичной девушкой Валентиной Костычевой, тоже спортсменкой-пятиборкой (бег на 800 метров, метание копья, толчок ядра и прыжок в высоту). Дружба быстро переросла в любовь. Свадьбу сыграли 24 октября 1959 года. А 13 января 1964-го в семье родился сын Андрей.

По воспоминаниям Валентины Ивановны, супруг был «примерным отцом и, несмотря на всегдашнюю занятость, находил время позаниматься с сыном, сидел с ним, когда я выступала на соревнованиях. А совершая утренние пробежки, на обратном пути забегал в магазин за свежим молоком. И всегда помогал по дому.

Когда Коля уехал защищать честь нашей страны на Олимпиаде, жили мы в однокомнатной квартире на улице Беляева, а когда вернулся, его ждал сюрприз: нам предоставили новую двухкомнатную квартиру. Так были оценены его заслуги перед Родиной. Вообще же, Николай Кузьмич был скромным человеком, больше старался для других, чем для себя».

В 1971 году у Абрамовых родилась дочь Наталья. А спустя еще три года отец двоих детей окончил факультет физического воспитания Пензенского пединститута. И всю свою жизнь, вплоть до кончины в 2003-м, он помогал другим открывать дорогу в большой спорт.

Похоронен наш герой на Новозападном кладбище. А с 2006 года в Пензе проводится традиционный забег, посвященный памяти спортсмена. В Пензе до сих пор помнят своего первого олимпийца, поскольку быть первым всегда трудно.

«Молодой ленинец», 5 ноября 2024 года
Авторы: Владимир Вержбовский, Сергей Ягудин, Сергей Глотов

» Последнее в рубриках:
20.01.2025 17:41 Масштабный День российского студенчества пройдёт в ПГУ 24 января
15.01.2025 17:15 Самбисты ПГУ стали призёрами всероссийского турнира в Великих Луках
13.01.2025 13:04 Студентки-лыжницы ПГУ завоевали пять медалей Российско‑Китайских игр
09.01.2025 18:02 Три студентки ПГУ — участницы IV Российско-Китайских молодёжных зимних игр
28.12.2024 16:49 Лыжники ПГУ выиграли четыре медали чемпионата России в Кирово-Чепецке
28.12.2024 16:23 Спорт ПГУ. Золотой год: массовый студенческий спорт
28.12.2024 16:00 Спорт ПГУ. Золотой год: баскетбол, волейбол, дрифт, плавание, самбо, спортивная гимнастика
25.12.2024 18:27 Студенческой командой года Пензенской области признана сборная ПГУ по футболу
23.12.2024 17:20 В ПГУ впервые провели курсы повышения квалификации по программе начального обучения самбо
15.12.2024 09:00 Поздравляем с 90-летним юбилеем Почетного профессора ПГУ Александра Мартынова!