Александр Гуляков: «Наука — это живая сила»
Ректор Пензенского государственного университета Александр Гуляков прокомментировал итоги Совместного заседания Совета Российского союза ректоров (РСР) и Президиума Российской академии наук, в котором он как председатель Совета ректоров вузов Пензенской области принял участие.
Заседание прошло в Москве под председательством ректора Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, президента Российского союза ректоров Виктора Садовничего и президента Российской академии наук Геннадия Красникова. Мероприятие приурочено к 30-летию Совета Российского союза ректоров.
Участие во встрече с представителями высшей школы приняли помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и министр просвещения Сергей Кравцов.
Андрей Фурсенко зачитал поздравление Владимира Путина Российскому Союзу Ректоров (РСР).
«Система высшего образования является нашим мощным интеллектуальным ресурсом. И потому важно, чтобы российские вузы укрепляли свой научный потенциал, свои современные центры проведения фундаментальных и прикладных исследований, разработки новых технологий. И в тесном взаимодействии с ведущими учеными, бизнесом, будущими работодателями — готовили квалифицированные кадры, нацеленные на развитие регионов и всей страны», — говорится в телеграмме главы государства.
На заседании обсудили сотрудничество Российского союза ректоров и РАН по следующим вопросам:
— образование по программам аспирантуры,
— формирование крупных исследовательских коллективов, состоящих из сотрудников вузов и научных институтов, для решения критически важных для государства задач;
— объединение всех высокоуровневых российских научных журналов, издаваемых образовательными и научными организациями, на единой издательской платформе и многое другое.
Александр Гуляков отметил, что вузы должны уделять максимальное внимание развитию науки, особенно прикладным разработкам. «Наука должна стать драйвером развития экономики», — подчеркнул ректор ПГУ.
При этом, по словам Гулякова, в науку нужно активнее привлекать молодежь. «В науке нужен приток молодых кадров. Хорошо, что этот вопрос поднимается и на государственном уровне. На заседании Российского союза ректоров были озвучены цифры, которые настораживают. Из поступивших в аспирантуру оканчивают ее только 62 %, а успешно защищают кандидатские диссертации после окончания только 10%. У науки два крыла: профессор и аспирант. Если профессорская школа еще пока крепкая, хотя и часто именитые ученые уже возрастные люди, то аспирантов становится все меньше. Мы должны эту ситуацию совместными усилиями переломить. Самое пристальное внимание должно уделяться подготовке научных кадров в аспирантуре», — высказался Александр Гуляков.
По мнению ректора ПГУ, наука — это не только диссертация. «Диссертация — это, конечно, обязательная формальная часть, оформление результатов. Но наука — это и процесс исследования. Без серьезного изучения, с ошибками и апробациями, не будет глубокого результата. Мы должны исключать так называемый бумажный вариант науки. Нужно доводить исследования до продукта», — отметил Александр Гуляков.
Руководитель регионального Совета ректоров поддержал и инициативу об участии вузов в разработке программ стратегического развития регионов с учетом последних достижений науки, а также подчеркнул первоочередную роль популяризации научных результатов.
«Нужно не только работать, но и показать свою работу. Люди должны знать, чем занимаются университеты в науке. При этом нам важно, как на уровне конкретных вузов, так и на уровне всей страны, четко определить приоритеты в науке. У нас нет времени на рассуждения и раскачку. Наука — это живая сила», — резюмировал А. Д. Гуляков.
Напомним, что сегодня Российский союз ректоров объединяет руководителей порядка 700 университетов. Он является инициатором крупных проектов в области научно-образовательной дипломатии. Союзом успешно проведено более 100 форумов и конференций с участием более пяти тысяч ректоров и президентов университетов 40 стран мира. Им созданы 72 региональных совета ректоров вузов и восемь советов ректоров вузов федеральных округов Российской Федерации.