Александр Гуляков: «Наука — это живая сила»

02.12.2022 09:43

Ректор Пензенского государственного университета Александр Гуляков прокомментировал итоги Совместного заседания Совета Российского союза ректоров (РСР) и Президиума Российской академии наук, в котором он как председатель Совета ректоров вузов Пензенской области принял участие.

Заседание прошло в Москве под председательством ректора Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, президента Российского союза ректоров Виктора Садовничего и президента Российской академии наук Геннадия Красникова. Мероприятие приурочено к 30-летию Совета Российского союза ректоров.

Участие во встрече с представителями высшей школы приняли помощник Президента РФ Андрей Фурсенко,  министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и министр просвещения Сергей Кравцов.

Андрей Фурсенко зачитал поздравление Владимира Путина Российскому Союзу Ректоров (РСР). 

«Система высшего образования является нашим мощным интеллектуальным ресурсом. И потому важно, чтобы российские вузы укрепляли свой научный потенциал, свои современные центры проведения фундаментальных и прикладных исследований, разработки новых технологий. И в тесном взаимодействии с ведущими учеными, бизнесом, будущими работодателями — готовили квалифицированные кадры, нацеленные на развитие регионов и всей страны», — говорится в телеграмме главы государства.

На заседании обсудили сотрудничество Российского союза ректоров и РАН по следующим вопросам:

— образование по программам аспирантуры,

— формирование крупных исследовательских коллективов, состоящих из сотрудников вузов и научных институтов, для решения критически важных для государства задач;

— объединение всех высокоуровневых российских научных журналов, издаваемых образовательными и научными организациями, на единой издательской платформе и многое другое.

Александр Гуляков отметил, что вузы должны уделять максимальное внимание развитию науки, особенно прикладным разработкам. «Наука должна стать драйвером развития экономики», — подчеркнул ректор ПГУ.

При этом, по словам Гулякова, в науку нужно активнее привлекать молодежь. «В науке нужен приток молодых кадров. Хорошо, что этот вопрос поднимается и на государственном уровне. На заседании Российского союза ректоров были озвучены цифры, которые настораживают. Из поступивших в аспирантуру оканчивают ее только 62 %, а успешно защищают кандидатские диссертации после окончания только 10%. У науки два крыла: профессор и аспирант. Если профессорская школа еще пока крепкая, хотя и часто именитые ученые уже возрастные люди, то аспирантов становится все меньше. Мы должны эту ситуацию совместными усилиями переломить. Самое пристальное внимание должно уделяться подготовке научных кадров в аспирантуре», — высказался Александр Гуляков.

По мнению ректора ПГУ, наука — это не только диссертация. «Диссертация — это, конечно, обязательная формальная часть, оформление результатов. Но наука — это и процесс исследования. Без серьезного изучения, с ошибками и апробациями, не будет глубокого результата. Мы должны исключать так называемый бумажный вариант науки. Нужно доводить исследования до продукта», — отметил Александр Гуляков.

Руководитель регионального Совета ректоров поддержал и инициативу об участии вузов в разработке программ стратегического развития регионов с учетом последних достижений науки, а также подчеркнул первоочередную роль популяризации научных результатов.

«Нужно не только работать, но и показать свою работу. Люди должны знать, чем занимаются университеты в науке. При этом нам важно, как на уровне конкретных вузов, так и на уровне всей страны, четко определить приоритеты в науке. У нас нет времени на рассуждения и раскачку. Наука — это живая сила», — резюмировал А. Д. Гуляков.

Напомним, что сегодня Российский союз ректоров объединяет руководителей порядка 700 университетов. Он является инициатором крупных проектов в области научно-образовательной дипломатии. Союзом успешно проведено более 100 форумов и конференций с участием более пяти тысяч ректоров и президентов университетов 40 стран мира. Им созданы 72 региональных совета ректоров вузов и восемь советов ректоров вузов федеральных округов Российской Федерации.

» Последнее в рубрике:
20.01.2023 12:51 Ученые ПГУ поделились подробностями изучения древнего перстня времен Золотой Орды
15.12.2022 17:33 Вышел декабрьский номер «Университетской газеты»
05.12.2022 14:46 Ученые-экономисты из ПГУ назвали предпосылки возникновения эпидемий
02.12.2022 09:43 Александр Гуляков: «Наука — это живая сила»
01.12.2022 16:41 Имена победителей XIII Премии «Юрист года — 2022» Пензенской области назовут 9 декабря
25.11.2022 16:42 Юридический форум «Экстремизму — отпор!» стал площадкой для актуального диалога
18.11.2022 10:33 Минобрнауки России представило макет нового образовательного стандарта
08.11.2022 16:52 Взрослые дети: «Наша Пенза» о сознательности подростков и добровольной нагрузке
18.10.2022 16:30 Представители ПГУ приняли участие в заседании комитета Законодательного Cобрания по промышленной политике
17.10.2022 11:59 История России в вузах: вектор на расширение изучения и глубину осмысления