Александр Антонов рассказал о проектах, которые сегодня ведет Управление информатизации ПГУ
О том, какие проблемы решает Управление информатизации Пензенского государственного университета, налажено ли взаимодействие с работодателями, и какие возможности есть у студентов многопрофильного колледжа ПГУ, — об этом и многом другом порталу «Пенза-Онлайн» сообщил начальник Управления информатизации Пензенского государственного университета Александр Антонов.
Сегодня мы поговорим о наиболее востребованной профессии, которая пользуется огромным спросом, открывает большие возможности и имеет множество преференций. Как вы поняли, речь идет о программистах.
В Пензе реализоваться в этой профессии можно практически во всех компаниях, однако быстрее всего — в Управлении информатизации ПГУ, которое было создано еще в 1973 году как вычислительный центр.
Александр Антонов окончил факультет вычислительной техники ПГУ по популярной программе «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети». Свой карьерный путь Александр начал в 1998 году в вузе. Работал в должностях программиста, ведущего программиста и ведущего электроника. Далее был техническим директором регионального Центра суперкомпьютерных вычислений ПГУ, а затем уже трудился в правительстве Пензенской области с 2010-го по 2014-й год. Вернувшись в ПГУ, работал начальником Отдела локальной вычислительной сети и телефонии, а через год вырос до начальника Управления информатизации.
Александр признается, что работа в региональном правительстве отнимала все свободное время, поэтому и вернулся в родной вуз, который всегда примет обратно талантливых студентов и сотрудников. Благодаря этому появилась возможность заниматься любимыми хобби: фотографировать, кататься на лыжах, а также играть на барабанах в рок-группе «Приход весны» на протяжении уже пяти лет.
Таким образом, работа в ПГУ помогла развиваться и творчески, что в дальнейшем поспособствовало решать многие вопросы нестандартно и креативно.
— Александр Викторович, расскажите подробнее, чем занимается начальник Управления информатизации в ПГУ? Что собой представляет Управление, и какие проблемы решает?
— Наше Управление работает в нескольких направлениях. Первое — работа в мастерских, оборудованных по последнему слову техники по стандартам WorldSkills, в которых сегодня у студентов проходят учебные занятия. Подобные классы есть лишь в 7 корпусе, а компьютерные классы Управления информатизации — еще в трех корпусах вуза, которые также оснащены современным оборудованием. Все мастерские адаптированы под учащихся и преподавателей. В них — мощное и качественное программное обеспечение, рассчитанное на работу с компьютерной графикой или виртуальной реальностью. Все это сделано благодаря гранту, который нам выделили в 2019 году на общую сумму 37 млн рублей. Из них 29 млн рублей — из федерального бюджета, 3,7 млн рублей — из регионального бюджета, оставшиеся средства — свои. Мы сами придумали и разработали специальные столы в едином стиле, а также выбрали оборудование для мастерских.
Второе направление деятельности Управления информатизации ПГУ — локально-вычислительная сеть и телефония. Сюда относится все, что касается Интернета. Все сервера у нас свои, с 2017 года введена в строй новая электронная информационно-образовательная среда вуза (далее — ЭИОС).
Третье направление Управления — разработка программного обеспечения. Его мы разрабатываем сами. Речь идет об ЭИОС, в которой удобно работать не только студентам и абитуриентам, но и преподавателям.
Каждый пользователь системы получает свой личный кабинет и пароль уже на стадии поступления в вуз, после этого его статус человека может меняться (студент, сотрудник вуза), но в ЭИОС его личный кабинет останется неизменным. Вся история пользователя собирается в одном месте, что очень удобно. Система также позволяет сформировать портфолио каждому студенту.
Эта электронная система развернута на основе программного обеспечения с открытым кодом (LMS Moodle) и CMS собственной разработки (PHP+MySQL). Разработанные решения являются гибкими, масштабируемыми и адаптируемыми к изменению структуры вуза и программ его подготовки. Всем участникам учебного процесса предоставлен доступ к учебным планам, рабочим программам дисциплин, изданиям электронных библиотечных систем (ЭБС) и электронным образовательным ресурсам (ЭОР), указанным в рабочих программах, а также другим материалам учебно-методических комплексов по каждой дисциплине (фонды оценочных средств, методические и учебные пособия и указания, компьютерные тесты и т.д.). Размещены как непосредственно ресурсы по дисциплине, так и гиперссылки на материалы из электронной библиотеки ПГУ, внешних ЭБС, с которыми университет имеет договоры на использование их ресурсов.
Для поддержки трудоустройства выпускников установлен нормативный срок хранения портфолио в открытом доступе на портале вуза в течение трех лет после завершения обучения.
— Были ли сбои в работе сервера ЭИОС, и с чем они были связаны?
— С появлением пандемии ковида возникли проблемы с работой сервера ЭИОС, поскольку система не была готова к тому, чтобы ей пользовались сразу более 20 тысяч студентов и полторы тысячи сотрудников. В этот период времени ЭИОС пользовалась большим спросом среди учащихся и преподавателей. Кроме того, абитуриенты также могли пользоваться этим сервисом для подачи заявления о согласии на зачисление в электронном виде, поэтому очевидно, что наш сервер «лег». Тогда нас спасла неделя ковидных каникул, за которую программисты успели адаптировать систему к подобному роду нагрузке, были закуплены новые сервера. С тех пор серьезных проблем с сайтом нет.
— В связи с последними событиями, испытываете ли Вы кадровый голод? Где берете преподавателей IT-дисциплин?
— Сейчас в штате Управления информатизации ПГУ 50 сотрудников. Безусловно, этого мало, поэтому чтобы восполнить кадровый вопрос, недавно взял на работу двух талантливых студентов.
Как вы понимаете, программисты всегда были востребованы, а сегодня вдвойне, многие IT-компании испытывают кадровый голод. К примеру, крупнейшая технологическая компания Mail.ru Group еще два года назад набирала в штат порядка 4 тысяч программистов.
Вообще, талантливых студентов разбирают работодатели уже на 2-3 курсах. Некоторые сотрудники престижных IT -компаний преподают в нашем вузе, поэтому сразу же выстраивают обучение студента в нужном русле, после чего зовут к себе работать.
— Давайте поговорим о студентах многопрофильного колледжа ПГУ. Есть ли у них возможность освоить профессию программиста, и как?
— Буквально два года назад в ПГУ появилась программа подготовки для специалистов среднего звена «Информационные системы и программирование», на которую может попасть только студент многопрофильного колледжа ПГУ.
Обучение по данному направлению длится 4 года. Занятия у студентов проходят как раз в оснащенных мощным оборудованием мастерских. По окончании обучения студент может работать программистом в любой компании или же по результатам внутренних экзаменов получить высшее образование.
Помимо IT-сферы, студенты колледжа могут пойти учиться в ПГУ по программам, связанным с соцработой, экономикой и правоохранительной деятельностью. То есть это те направления, которые будут интересны для них и, самое главное, востребованы на рынке труда.
Для 11-классников, которые не набрали нужное количество баллов, это уникальный шанс учиться в стенах ПГУ.
В этом году на IT-направление выделено 11 бюджетных мест, но мы будем просить больше мест, поскольку сегодня на эту специальность бешеный спрос.
Кроме того, для студентов, получивших IT-специальность, есть много преференций. В первую очередь — отсрочка от службы в армии, второе — предоставление ипотеки на выгодных условиях.
Считаю, что в скором времени и наш вуз также будет давать отсрочку от армии для сотрудников.
— Налажены ли контакты с местными IT-компаниями? Возможно, некоторые работодатели сами приходят в вуз в поисках лучших кадров?
— Безусловно, мы активно взаимодействуем с IT-компаниями в Пензе. Даже мастерские, оборудованные мощнейшей техникой, мы творили по образцу компании BIT.GAMES. Кроме того, многие работодатели приезжают в наш вуз и присматривают для себя перспективные кадры, которые в дальнейшем смогут пройти у них практику и продолжить работать.
Источник фото: «Пенза-Онлайн»