Стратегия развития Пензенской области и сфера туризма — эксперты ПГУ о выступлении Олега Мельниченко
Представители Пензенского государственного университета по просьбе Регионального информационого агентства (РИА) Пензенской области поделились мнением о темах, которые озвучил врио главы региона Олег Мельниченко на расширенном заседании Законодательного Собрания Пензенской области 11 июня.
Доцент кафедры «Маркетинг, коммерция и сфера обслуживания» Пензенского госуниверситета Наталья Уткина прокомментировала корреспонденту РИА ПО обращение врио главы региона Олега Мельниченко на расширенной сессии Законодательного Собрания. По ее мнению, сфера туризма и гостеприимства будет развиваться, если будут комфортные условия для самих жителей.
«Я очень рада, что в выступлении Олега Владимировича прозвучала тема туризма, — отметила куратор образовательного направления «Туризм», доцент кафедры «Маркетинг, коммерция и сфера обслуживания» Пензенского государственного университета Наталья Уткина. — Причем, были обозначены конкретные ориентиры развития туризма в Пензенской области».
Она добавила, что, говоря о развитии туризма, нужно рассматривать как социальную, так и экономическую сторону вопроса.
«Туризм — многогранное явление. Его развитие имеет социально-культурное, экономическое, гуманитарное, политическое значение. В частности, за счет туризма можно решать задачу сохранения историко-культурного наследия для будущих поколений, — сказала Наталья Владимировна. — Однако это социальная задача. Про прибыль и доходы в бюджет здесь речь не ведется.
Если мы хотим зарабатывать на туризме, то его нужно развивать как отрасль экономики, а не только как инструмент социальной политики. Современный турист готов платить деньги за яркие эмоции и впечатления, за комфортное размещение и вкусное питание. Все это он получает благодаря индустрии туризма и гостеприимства, которая, как правило, представлена коммерческими компаниями».
Наталья Уткина пояснила, что усилия государства в туризме должны также направляться на создание условий для развития бизнеса в этой сфере.
«Есть и еще одна немаловажная деталь — индустрия туризма и гостеприимства не будет развиваться, если не создавать комфортные условия для местных жителей, — подчеркнула Наталья Уткина. — Когда местному жителю хорошо, он будет транслировать свое «хорошо» тому же самому туристу, который приезжает на его территорию, чтобы посмотреть достопримечательности и получить эмоции».
Профессор кафедры «Государственное управление и социология региона» ПГУ Наталья Володина заметила, что Олег Мельниченко озвучил проблемы, которые ранее замалчивались.
«Это событие привлекло внимание граждан и экспертного сообщества не только в силу своего статуса, — отметила Наталья Володина. — Пожалуй, не было еще такой ситуации сочетания объективных и субъективных факторов, оказывающих влияние на развитие региона. Обращение прозвучало в условиях неизбежных социально-экономических последствий пандемии, которые имеют пролонгированный эффект и еще долго будут напоминать о себе.
Существующие экономические и демографические проблемы, отток молодежи, о которых говорил глава региона, не являются прямым следствием пандемии, но, очевидно, были осложнены ею. Кроме того, на восприятие Пензенской области в информационно-политическом пространстве, в том числе и ее жителями, негативно повлияло и громкое апрельское коррупционное дело. С этими обстоятельствами, на мой взгляд, и связан призыв главы региона "не допустить, чтобы регион заразился болезнью, может быть, даже более опасной, чем коронавирус, имя которой — "региональный социальный пессимизм".
В обращении впервые была четко сформулирована и озвучена еще одна важная внутрирегиональная проблема — кризис доверия к власти. По сути, Мельниченко справедливо видит ее как основополагающую, подчеркивая, что "без преодоления этого кризиса у нас ничего не получится, и преодолеть его будет весьма непросто", поэтому "стратегической целью работы власти должны быть конкретные люди, обычные граждане, жители нашего региона, их интересы и потребности".
В связи с этим идея руководителя региона о привлечении к работе над обновлением стратегии развития Пензенской области не только отраслевых сообществ и экспертов, но и жителей, которые должны иметь возможность внести свои предложения, представляется своевременной и обоснованной.
"Важно выстроить диалог между властью и обществом. Научиться слышать людей. Ответственность, открытость и профессионализм - вот что хотят видеть люди от власти. Необходимо публичное обсуждение всех острых и резонансных вопросов" — по сути, это действенный метод реализации одного из обозначенных в обращении приоритетов развития Пензенской области — повышения качества и эффективности регионального управления».
Кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой «Экономика и финансы» ПГУ Александр Понукалин отметил в своем комментарии, что стратегия развития Пензенской области должна носить опережающий характер.
«Обращение первого лица области к Законодательному собранию определяет стратегию развития региона на ближайшую перспективу. В целом оно своевременно и, безусловно, актуально.
Конечно, болевые точки и стратегические ориентиры обозначены правильно. Но, при некоторых позитивных изменениях в агропромышленном комплексе и экспортных позициях, в целом регион остается дотационным и в какой-то степени депрессивным.
Нельзя не согласиться с необходимостью улучшения инвестиционного климата в Пензенской области. Но как этого добиться? Помимо строительства и реконструкции автодорог развитие инфраструктуры должно предусматривать развитие железнодорожной сети, развитие авиаузла, трубопроводного транспорта и многое другое. А это в свою очередь порождает спираль недофинансирования. При этом нельзя решать эти проблемы только за счет кредитования и увеличения долговой нагрузки, как на бизнес, так и на граждан. В таком случае "мнимый" спрос лишь толкает цены вверх, опережая рост реальных доходов населения. По некоторым секторам этот разрыв уже достигает критических значений, пример тому — строительный сектор.
Проблема рождаемости усугубляется оттоком населения, прежде всего молодых и перспективных работников (инженеров, учителей, специалистов среднего звена). И причина здесь не в пандемии, а в крайне низком материальном и социальном обеспечении, что выражается в банально низкой заработной плате, либо вовсе в отсутствии рабочих мест современного уровня. Без решения этих проблем, а также без административной реформы невозможно ускорить темпы экономического роста. Остро стоит проблема "качества". Качества образования, качества услуг, в том числе и государственных.
Улучшение инвестиционного климата, конечно, должно способствовать привлечению новых ресурсов в регион. И опираться здесь необходимо на уже даже не развитие, а создание новых промышленных предприятий в сферах приборостроения и машиностроения, в тех областях, в которых наш регион был когда-то славен и возможно сохранил, прежде всего, кадровый потенциал.
Действительно, в текущих условиях нужно кардинально менять стратегию с "догоняющего" на "опережающий" характер».
Олег Мельниченко выдвинут кандидатом на должность губернатора Пензенской области от партии «Единая Россия». Такое решение принято в ходе проведения второго этапа XXXI конференции Пензенского регионального отделения партии 14 июня. Досрочные выборы губернатора Пензенской области пройдут в Единый день голосования — 19 сентября 2021 года.