ПГУ получит 37,1 млн. руб. на оборудование компьютерных мастерских по нацпроекту «Образование»

06.12.2019 09:58

Пять суперсовременных мастерских будет оборудовано в Многопрофильном колледже Пензенского государственного университета на средства, выделенные из федерального бюджета. Ведущий вуз региона стал победителем конкурсного отбора на предоставление в 2020 году грантов в рамках реализации Национального проекта «Образование». Общая стоимость гранта — 37,1 млн рублей.

Лаборатории, которые появятся в ПГУ благодаря государственной поддержке, предназначены для студентов, обучающихся по направлению «Информационные и коммуникационные технологии» по приоритетным группам компетенций «Машинное обучение и большие данные», «Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений», «Разработка виртуальной и дополненной реальности», «Разработка решений с использованием блокчейн технологий», «Разработка мобильных приложений». Планируется, что они начнут работать уже с 1 сентября 2020 года.

«Это совершенно новые мастерские, которые предусматривают и пространственное, и компьютерное насыщение, — рассказал директор Многопрофильного колледжа ПГУ Владимир Феоктистов. — Они позволят нам выйти на новый уровень, поскольку наличие такого рода мастерских поможет нам решать самые сложные задачи. Речь, в первую очередь, идет о подготовке специалистов, которые способны работать над созданием отечественного программного обеспечения».

Как известно, закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV подписал в начале декабря 2019 года президент РФ Владимир Путин. Совершенно очевидно, что для столь революционного перехода потребуются молодые, хорошо подготовленные профессионалы, и, по словам Владимира Александровича Феоктистова, новые мастерские в ПГУ помогут ускорить процесс их подготовки. Кроме того, это хороший шаг для того, чтобы начинать обучение таких профессиональных кадров уже с уровня среднего профессионального образования.

«Сейчас сложилась парадоксальная ситуация: несмотря на то, что СПО — это первая, более, если можно так говорить, низкая ступень профессионального образования, требования госстандартов, в частности, к оснащению компьютерами, программным обеспечением выше, чем в вузах, — говорит директор Многопрофильного колледжа ПГУ. — Несомненно и то, что вузы тоже придут к таким требованиям, это неизбежно, это реалии времени. Правительство и Президент начали со средних специальных учебных заведений, и я думаю, причина в том, что молодежь надо «перехватывать» на ранней стадии профессиональной ориентации».

Грант, выигранный Пензенским государственным университетом в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» нацпроекта «Образование» в будущем позволит расширить перечень специальностей среднего профессионального образования, повысить конкурентоспособность этой ступени и увеличить число бюджетных мест. Весомое преимущество мастерских, которые будут оборудованы в рамках федерального граната — возможность вести обучение в малочисленных, не более пяти человек, группах и даже индивидуальную подготовку. Это поможет преподавателям Многопрофильного колледжа, являющегося структурным подразделением ПГУ, более качественно обучать молодых людей, которые планируют высшее образование в вузе. Более того, пользоваться возможностями лабораторий смогут не только учащиеся колледжа, но и студенты бакалавриата и магистратуры университета.

Инициатором подачи заявки на получение гранта стал ректор ПГУ Александр Гуляков при поддержке областных властей. Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев неизменно подчеркивает необходимость качественной подготовки специалистов для экономики региона. Уже сейчас выпускники колледжа по специальности «Программирование в компьютерных системах» востребованы на региональном рынке труда, их работа хорошо оплачивается. Но лучшие из них, конечно, рано или поздно приходят к необходимости продолжить обучение в вузе.

В колледже не сомневаются, что новое оборудование поможет привлечь талантливых людей, увлеченных современными информационными технологиями, которые буквально «горят» этим. «Если, конечно, эти ребята мечтают о максимально высоком профессиональном уровне. Наша «Силиконовая долина», наше «Сколково» — это пензенские предприятия, местные бизнес-инкубаторы, и мы должны так учить ребят, чтобы их там буквально «отрывали с руками». Для того, чтобы этих людей заинтересовать, нужна хорошая техническая база», — прокомментировал Владимир Феоктистов.

» Последнее в разделе:
16.06.2021 16:47 Встреча по вопросу организации работы педагогических классов состоялась в ПГУ
16.06.2021 15:29 Спартакиаду ПГУ — 2020/21 выиграл Мединститут
16.06.2021 15:04 III Межрегиональный фольклорный фестиваль «Купала в Золотаревке» приглашает гостей
16.06.2021 14:45 Проект ПГУ по изучению русского языка и культуры для китайских студентов поддержан грантом Фонда «Русский мир»
16.06.2021 14:32 Изучение качества образования в условиях пандемии и после нее — анкетирование
16.06.2021 11:29 Стратегия развития Пензенской области и сфера туризма — эсперты ПГУ о выступлении Олега Мельниченко
15.06.2021 14:42 Представители ПГУ получили государственные и региональные награды
12.06.2021 11:00 Поздравление ректора Александра Гулякова с Днем России
12.06.2021 10:47 Поздравляем с юбилеем профессора кафедры ИнОУП Анатолия Печерского
11.06.2021 18:01 В Педагогическом институте ПГУ почтили память великого Виссариона Белинского