Вехи развития Международного симпозиума «Надежность и качество» ПГУ: история пути в науку отца-основателя теории надежности в России Виктора Алексеевича Каштанова
В Пензенском государственном университете 26 мая пройдет XXX ежегодный Международный симпозиум «Надежность и качество». В преддверии этого события мы расскажем истории жизни, научного пути трех современников и участников симпозиума, внесших вклад в развитие теории надежности, — Николая Алексеевича Северцева, Виктора Алексеевича Каштанова и Владислава Алексеевича Острейковского.
Международный симпозиум «Надежность и качество» имеет давнюю историю. Ее начало положила Международная научно-техническая конференция «Актуальные проблемы анализа и обеспечения надежности и качества приборов, устройств и систем», проходившая в Пензе с 1984 года на кафедре «Конструирование и производство радиоаппаратуры» Пензенского государственного университета.
Начиная с 1996 года, конференция проводилась на базе санатория «Березовая роща», расположенного в прекраснейшем уголке Пензенского края на берегу Сурского водохранилища. В 1998 году научное мероприятие было посвящено памяти профессора А. М. Тартаковского и проводилась под руководством доцентов кафедры «Конструирование и производство радиоаппаратуры» Александра Вячеславовича Блинова и Николая Кондратьевича Юркова. С 2000 года конференция была преобразована в ежегодный Международный симпозиум «Надежность и качество».
За историей становления Международного симпозиума «Надежность и качество» стоят его основоположники. Ранее мы рассказали историю пути в науку родоначальника теории надежности Николая Алексеевича Северцева. Мы продолжаем цикл рассказов.
Одним из отцов-основателей теории надежности в России является профессор Виктор Алексеевич Каштанов. Вся его жизнь тесно связана с теорией надежности.
Виктор Алексеевич Каштанов — ученый-классик, стоявший у истоков теории надежности в СССР, лауреат Государственной премии СССР, обладатель ордена «Знак Почета», член редколлегии журнала «Надежность и качество сложных систем», доктор физико-математических наук, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
Долгое время Виктор Алексеевич Каштанов проработал деканом факультета прикладной математики (ФПМ) Московского института электронного машиностроения. Он позже был переименован в Московский институт электроники и математики (МИЭМ) (ныне — Московский институт электроники и математики имени А. Н. Тихонова, который является структурным подразделением Высшей школы экономики).
Виктор Алексеевич родился в Москве. После окончания средней школы с серебряной медалью поступил на мехмат Московского государственного университета (МГУ). На третьем курсе он познакомился с математическим гением, заведующим кафедрой математического анализа Андреем Николаевичем Колмогоровым, преподававшим математику в МГУ. Именно он определил его дальнейшую судьбу. 9 мая 1957 года Виктор Алексеевич успешно защитил диплом под его руководством. Сразу после окончания обучения он был распределен в лабораторию математики НИИ-17. Через год после начала работы Виктор Алексеевич приступил к решению задач в области надежности. За время обучения в аспирантуре НИИ-17 его научным руководителем являлся Александр Дмитриевич Соловьев.
Виктор Алексеевич занимался локальными свойствами процессов с независимыми приращениями. Эта проблема пришла в науку чуть позже. Первая книга, где системно была изложена теория надежности, вышла в 1965 году, где отсутствовал этап эксплуатации. В 1983 году вышла вторая версия книги. В ней, наряду с уже классическими к тому времени разделами, появились новые разделы, связанные с моделированием и эксплуатацией. Виктор Алексеевич стал соавтором этой монографии. В дальнейшем сложился творческий тандем с Евгением Юрьевичем Барзиловичем, с которым в 1971 году была издана монография «Некоторые математические вопросы теории обслуживания сложных систем».
Научная специализация Виктора Алексеевича — математические методы экстремальных задач надежности и эффективности, на основе которой 29 июня 1976 года была защищена докторская диссертация.
В 1968 году Виктор Алексеевич перешел на работу в МИЭМ. В 1969 году он стал преподавать по совместительству на кафедре теории вероятностей и математической статистики недавно открытого ФПМ (факультета прикладной математики). А уже в 1979 году он стал деканом факультета и проработал в этой должности 32 года.
Параллельно с этим он работал в научной группе, организатором которой был Николай Алексеевич Северцев. В группу входили математики, представители военной отрасли и промышленности. Они занимались серьезными исследованиями, связанными со стратегическими государственными задачами. В составе этой группы Виктор Алексеевич получил Государственную премию СССР.
Не менее известным ученым, посвятившим свою жизнь развитию теории надежности, является Владислав Алексеевич Острейковский. О нем читайте в нашей следующей публикации.