Глава регионального Министерства образования встретился со студентами Педагогического института ПГУ

21.10.2016 13:48

В пятницу, 21 октября, в Педагогическом институте им. В.Г. Белинского ПГУ состоялась встреча студентов с министром образования Пензенской области Александром Геннадьевичем Воронковым.

Мероприятие прошло в рамках программы взаимодействия высшей школы с региональными органами власти, министерствами и ведомствами.

Для общения с главой профильного министерства собрались старшекурсники со всех факультетов педвуза. Открыла встречу директор Пединститута О.П. Сурина.

А.Г. Воронков рассказал студентам о тенденциях в системе образования. «Вам будет интересно узнать о том, как система образования будет развиваться в ближайшие 2–3 года, когда вы начнете свой профессиональный путь, будете работать учителями, воспитателями, педагогами дополнительного образования. Кто-то уже сейчас, будучи студентом, работает в школе, и мы приветствуем данный процесс», — отметил министр.

Он привел актуальные статистические данные: сегодня в Пензенской области в системе общего образования обучаются 116 000 детей и преподают 9 000 педагогов, еще около 60 000 ребят — в дошкольных образовательных организациях.

Укрепляется материальная база образовательных организаций. «Строятся новые школы. Школа на 1100 мест, укомплектованная современными средствами обучения и оборудованием, появится в микрорайоне «Спутник». Впереди строительство школы на улице Шевченко, в микрорайоне «Шуист», в Дальнем Арбеково, а также в районных центрах и селах — в Кузнецке, Верхнем Ломове, Большом Вьясе, Чемодановке, Средней Елюзани. Это не просто планы, это проекты, включенные в региональную программу и софинансируемые средствами федерального бюджета», — добавил руководитель ведомства.

Мотиватором к профессиональному росту студентов — будущих педагогов стал приведенный пример уже состоявшихся коллег: «Ежегодно лучшие педагоги отмечаются грантами Президента РФ, и в этом году 6 учителей области получат по 225 тысяч рублей».

Как окунуться в профессию и не утонуть в ней — на помощь молодым педагогам придут опытные учителя. Институт наставничества, о котором также шла речь на встрече, активно развивается. «Сегодня сила методических объединений достаточно велика. Опытные педагоги готовы оказать новичкам бескорыстную действенную помощь», — резюмировал министр и рассказал о еще одной новой традиции. «В этом году мы в первый раз провели форум-встречу молодых педагогов с губернатором Пензенской области Иваном Александровичем Белозерцевым. На ней присутствовало 167 «новобранцев», пришедших работать в школу после окончания вуза. Спустя две недели после начала учебного года, когда педагоги уже успели погрузиться в профессию, мы собрали их в старейшем учебном заведении города — гимназии № 1, где они пообщались с главой региона, получили из рук первого лица области подарки. Такие встречи помогают почувствовать и поддержку, и значимость педагогического труда. Мы сделаем их традиционными», — поделился А.Г. Воронков.

Не остался без внимания вопрос профессионального роста педагога. Глава ведомства нацелил будущих коллег на постоянное развитие, рассказав о возможностях пройти повышение квалификации и переподготовку, в том числе и в альма-матер — Педагогическом институте им. В.Г. Белинского.

«Сегодня мы разрабатываем, например, программу повышения квалификации учителей иностранных языков. В ближайшей 3-летней перспективе предполагается повышение квалификации учителей иностранного языка за рубежом — общение с носителями языка, погружение в языковую среду. Да, это требует средств. Но если мы не будем вкладывать в развитие учителя, мы не будем развивать и саму современную систему образования. Очень хорошо иметь современные школы с современным оборудованием, но нужно иметь и современного учителя»,— акцентировал внимание студентов Александр Геннадьевич.

Упомянул А.Г. Воронков и о новом положении об аттестации педработников, а также о Национальной системе роста педагогических кадров, которая разрабатывается в России по поручению Президента В.В. Путина.

Студенты, пришедшие на встречу, задали министру немало вопросов. Они касались как инклюзивного образования, расширения линейки предметов ЕГЭ, возможности открытия в регионе частных школ, так и сохранения школ на селе.

«Позиция Правительства РФ, губернатора И.А. Белозерцева четкая — необходимо сохранить школы на селе. Особенно это касается начальной школы. Я ее полностью разделяю. Конечно, мы не сможем сохранить школу искусственно, если в селе просто нет школьников. Но если село живо, там есть семьи с детьми, то и школа должна сохраниться».

Важным и серьезным стал разговор в части ответственности педагога, когда речь зашла о трагедии, произошедшей накануне в одной из пензенских школ. «Учитель должен увидеть проблему, выстроить систему взаимодействия с семьей, чтобы предотвратить трагедию. Ответственность школы и педагога – огромная! Вы главный человек для социума, для семьи по отношению к ребенку. Нужно внимательно проанализировать, в чем пробелы нашего педагогического мастерства. Для вас как будущих педагогов это очень важно, работайте над собой, растите и развивайтесь», — подвел итог министр Воронков.

В завершении встречи на вопросы студентов ответили руководители профильных управлений регионального министерства образования.

Планируется сделать подобные встречи традиционными.

Фотоотчет — в официальной группе ПГУ ВКонтакте

Фотографии (3)
» Последние новости:
03.02.2025 16:08 По случаю Дня российской науки объявят имена лучших ученых Пензенской области
03.02.2025 10:50 В Политехническом институте ПГУ прошел День открытых дверей
03.02.2025 10:15 В ПГУ создали первый автоматический прибор, регистрирующий на постоянной основе плотность горючего
03.02.2025 09:30 Объявлен конкурс на назначение стипендии Президента РФ для аспирантов и адъюнктов
01.02.2025 09:44 Не стало Сергея Ивановича Неделько
31.01.2025 15:16 Международную деятельность рассмотрели на заседании Ученого совета ПГУ
31.01.2025 11:17 В ПГУ разрабатывают инновационное медицинское оборудование для диагностики рака молочной железы
31.01.2025 10:22 Представители ПГУ приняли участие в рабочем совещании по вопросам внедрения «Электронной карты компетенции выпускников»
31.01.2025 09:01 Поздравляем с 70-летним юбилеем профессора кафедры «Педагогика и психология» Павла Гагаева!
30.01.2025 16:38 Не стало ветерана Института международного сотрудничества Алексея Гончара