Николай Петрович Сергеев (ректор 14.07.1976 - 02.10.1982)

Николай Петрович Сергеев стал седьмым ректором Пензенского политехнического института. Он был первым ректором, который окончил этот вуз и всю свою жизнь связал с ним. Он родился 1 января 1925 гола в селе Тагайка Телегинского района Средне-Волжского края (теперь Пензенской области) в семье крестьянина. Русский, член ВКП(б), образование высшее. Женат, есть дети.

После окончания школы в 1941 году поступил работать на Велозавод им. М. В. Фрунзе приёмщиком ОТК. С 1 сентября 1945 года поступил в Пензенский индустриальный институт на вечернее отделение, со второго курса был переведён на дневную форму обучения на факультет точной механики. В 1950 году с отличием закончил вуз, получив специальность инженера-механика по приборам точной механики. Он был Сталинским стипендиатом, в его дипломе все оценки только «отлично».

После окончания вуза Н. П. Сергеев был оставлен ассистентом на кафедре «Графика и начертательная геометрия», одновременно он поступил в вечерний университета марксизма-ленинизма. В 1952 году он был принят в аспирантуру, одновременно работал ассистентом кафедры «Электромеханические приборы», затем он был переведён на кафедру «Приборы точной механики» на должность старшего преподавателя с окладом 600 рублей. После окончания аспирантуры он был оставлен старшим преподавателем кафедры «Приборы точной механики» с окладом 1200 рублей. Одновременно он исполнял обязанности заместителя декана факультета точной механики. В связи переводом специальности «Математические и счётно-решающие приборы и устройства» на электротехнический факультет Н. П. Сергеев был рекомендован на должность декана этого факультета и вскоре утверждён в этой должности министерством. На ЭТФ кафедра получила название «Математические и счётно-решающие приборы и устройства», Н.П. Сергеев читает на ней курс «Счётно-решающие приборы и устройства».

Любопытно, что в канун 1960 года институтская многотиражная газета «За инженерные кадры» выпустила новогодний номер, целиком посвященный прогнозу жизни вуза на 20 лет вперёд, т. е. на 1980 год. В номере была опубликована фотография (точнее фотомонтаж) Н. П. Сергеева в «академическом» возрасте и заметка под названием «Путь академика». Конечно, она носила шуточный характер, но, безусловно, представляет интерес для тех, кто интересуется историей университета хотя прогнозы - дело неблагодарное, они, обьино не сбываются:

"С глубоким удовлетворением воспринял коллектив института сообщение о присуждении высокой правительственной награды академику Николаюю Петровичу Сергееву.

Тридцать пять лет назад робким юношей пришел Николай в наш институт. Незаметно пролетели годы учебы, молодой специалист оставлен для преподавательской работы в институте. В 1959 году успешно защищена кандидатская диссертация (ошибка, в этом году состоялась предзащита диссертации), а через несколько лет - докторская. Сегодня Николай Петрович - крупный специалист в области математических машин и кибернетики. Им подготовленно немаломолодых ученых, сделано несколько крупных открытий."

20 февраля 1960 года Н.П. Сергеев успешно защитил кандидатскую диссертацию в МВТУ им. Н.Э. Баумана. И вскоре, уже 24 сентября 1960 года приказом № 355-ок министра высшего и среднего специального образования В. Столетова он назначен заместителем директора Пензенского политехнического института по учебной и научной работе. 10 января 1962 года Николай Петрович был утвержден в учёном звании доцента. Он продолжает вести педагогическую работу, читает курсы «Аналоговые вычислительные машины» и «Основы вычислительной техники». 14 апреля 1962 года в связи с разделением должностей проректоров приказом Министра Н. П. Сергеев был назначен проректором по научной работе ППИ.

Н.П. Сергеев стал основателем в ППИ новой для вуза специальности 0640 «Автоматизация и механизаиия процессов обработки и выдачи информации» (АМПОВИ) и 19 ноября 1970 года возглавил на общественных началах вновь образованную кафедру аналогичного названия. 16 апреля 1971 года приказом министра В. Столетова № 145 кафедра АМПОВИ была создана уже официально, Её заведующим избирается Н. П. Сергеев. Вскоре на этой кафедре по его инициативе открывается ещё одна специальность 0646 «Автоматизированные системы управления».

Н. П. Сергеев плодотворно работал в вузе. Им подготовлены и изданы в центральных издательствах: учебное пособие «Основы вычислительной техники», монография «Автоматизация процессов решения краевых задач», учебное пособие «Электромагнитная техника», учебник «Электронно-вычислительные машины» в соавторстве с К.А. Сапожковым и Б.Г. Хмелевским. Он осваивает новые лекционные курсы «Информационные машины и их элементы», «Автоматизированные информационные системы».

Коллектив кафедры АМПОВИ ведёт большую научно-исследовательскую работу, руководителем которой является Н. П. Сергеев - «Исследование и разработка специализированных устройств и систем обработки информации». В 1973 году он был в научной командировке в США. 9 апреля 1976 года Н. П. Сергеев был утверждён в учёном звании профессора.

14 июля 1976 года приказом № 52/к Министр высшего и среднего специального образования РСФСР И. Ф. Образцов назначил Н. П. Сергеева ректором Пензенского политехнического института. Проректором по научной работе в ППИ стал А. Н. Мартынов.

На посту ректора Н. П. Сергееву пришлось решать много вопросов. Но основными из них были строительные дела. Реализация генерального плана развития вуза потребовала заниматься строительством корпусов и общежитий вуза. Но он занимался и кадрами, и учебной работой и, конечно, наукой. Н.П. Сергеев написал и опубликовал 250 научных и учебных изданий, в том числе монографии, учебники с грифом министерства.

Николай Петрович был волевым, целеустремлённым руководителем. Он не терпел лени, расхлябанности, неисполнительности. Он всегда жёстко требовал исполнения своих приказов и поручений. За это его побаивались те, кто страдал такими недостатками. Но вместе с тем он был достаточно простым и душевным человеком. Немногие это знают, но он часто заходил, бывая в командировках в Ленинграде, к пензенским аспирантам в общежитие и без особых церемоний достаточно просто и весело проводил с ними вечер. Он не пропускал студенческие «Весенние вечера», проводившиеся ежегодно в вузе. Не забывал Николай Петрович своих сотрудников, помогал им в трудную минуту. Но люди почему-то запомнили его требовательность, упорство, желание установить нужный порядок во всём, впрочем, это полезные качества для руководителя.

Была у него большая общественная работа: председатель Совета ректоров вузов г. Пензы, Председатель Президиума областного правления областной организации общества «Знание», член ревизионной комиссии общества «Знание» РСФСР, член Обкома КПСС, член Облсовпрофа, депутат Горсовета. Н.П. Сергеев был делегатом XXIV Съезда КПСС. Его работа была отмечена правительственными наградами: орден «Знак почёта», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 —1945 гг.», медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

2 июля 1982 года Н. П. Сергеев ушёл в свой очередной отпуск. К отпуску были добавлены неиспользованные дни прошлогоднего отпуска. Но из этого отпуска Николай Петрович не вернулся. Он погиб на Кавказе в автомобильной катастрофе 2 октября 1982 года через 2 недели после смерти К. А. Сапожкова. Самолётом тело Н. П. Сергеева привезли в Пензу. Организацией траурных церемоний занимались Е. А. Ломтев - секретарь парткома, большое содействие оказывал Г. В. Мясников - второй секретарь Обкома КПСС, а в Ереване, помогал О. А. Бабаян, в прошлом преподаватель политехнического института.

Он был похоронен почти рядом с К. А. Сапожковым.

Исполняющим обязанности ректора стал проректор К. Н. Чернецов. 

Дата создания: 11.10.2018 10:41
Дата обновления: 11.10.2018 10:41