Константин Андреевич Сапожков (ректор 17.01.1967 - 14.06.1976)

Шестым ректором Пензенского политехнического института был Константин Андреевич Сапожков. Это был первый ректор института, который на этом посту стал доктором наук и профессором. Сапожков родился 4 января 1918 года в посёлке Семяно-Александровском Бобровского района Воронежской области в семье служащих. Его отец, Андрей Андреевич, был профессором, работал в сельскохозяйственных вузах. К. А. Сапожков русский, член КПСС с декабря 1940 года, образование высшее. Был женат, был сын, осталась дочь.

В 30-х годах семья Сапожковых жила Оренбурге. Там К. А. Сапожков с отличием окончил школу и уехал в Ленинград, где в 1935 году поступил в Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ) им. В.И. Ульянова (Ленина).

В феврале 1941 года после успешного окончания института был направлен на работу в Севастополь на Артиллерийский ремонтный завод Черноморского флота, где работал в должностях старшего мастера, инженера, монтажника, старшего инженера. Кроме Севастополя бывал во время войны в Одессе и Поти. Работа заводе продолжалась до 1946 года, когда К. А. Сапожкова перевели в Ленинград старшим инженером в Артиллерийский научно-исследовательский ордена Ленина Морской институт.

В апреле 1947 голу поступил в аспирантуру ЛЭТИ, с декабря 1948 года стал работать старшим преподавателем. Аспирантуру заканчивал заочно. Работая в ЛЭТИ, занимался научной работой, являясь по совместительству научным сотрудником научно-исследовательского сектора института. В мае 1951 гола успешно защитил кандидатскую диссертацию.

В январе 1952 года К. А. Сапожков был назначен директором вновь организованного Рязанского радиотехнического института (РРТИ) и по совместительству с сентября 1952 по сентябрь 1956 года он заведовал кафедрой «Счётно-решающие приборы». Интересно, что при организации этого института из Пензенского индустриального института туда были направлены несколько групп студентов для дальнейшей учёбы.

В 1956 году за организацию РРТИ ему была объявлена благодарность министра, и он был освобождён от обязанностей ректора вуза и направлен руководителем для выполнения правительственной научно-исследовательской работы. За отличное выполнение этой работы был отмечен в министерстве благодарностью.

В 1957 году К. А. Сапожков был переведён на работу в ЛЭТИ на должность доцента. В 1959—1960 годах по направлению Министерства высшего и общего специального образования СССР работал в вузах Китайской Народной Республики, где читал лекции по вопросам применения вычислительной техники при проектировании сложных систем. В 1961 году был назначен проректором ЛЭТИ по учебной работе.

В этот период работы К. А. Сапожков читал лекции по следующим курсам: «Основы вычислительной техники», «Аналоговые вычислительные машины», «Приборы управления», «Специализированные вычислительные машины» и ряд других. Вместе с тем он активно занимался научно-исследовательской работой. Под его руководством было выполнено более 10 крупных НИР, подготовили и защитили диссертации 7 аспирантов.

В конце 1967 года по просьбе Министерства партийный комитет и Учёный совет ЛЭТИ им. Ульянова (Ленина) выдвинули кандидатуру К. А. Сапожкова на должность ректора Пензенского политехнического института. Исполняющим обязанности ректора он был назначен 17 января 1967 года, а 11 апреля 1967 года утверждён ректором Пензенского политехнического института. К. А. Сапожков прибыл в Пензу 3 февраля, до его приезда исполнение обязанностей ректора осуществлял проректор Н. П. Сергеев.

К. А. Сапожков энергично включился в руководство вузом, одновременно он заканчивал работу над книгой «Основы вычислительной техники». Ему в июне 1957 года было присуждено учёное звание профессора и соответственно установлен оклад 600 рублей в месяц. 30 мая 1968 года К. А. Сапожков был избран заведующим вновь созданной кафедры «Конструирование и технология радиоэлектронных устройств». Чуть позднее эта кафедра будет переименована в кафедру «Конструирование и производство радио- и электронной аппаратуры», а теперь это кафедра «Информационное обеспечение управления и производства».

Константин Андреевич достаточно быстро разобрался в основных проблемах вуза. Это, прежде всего, недостаток квалифицированных педагогических кадров, отсутствие планового развития материальной базы, и недостаточность объёмов научных исследований. Это были взаимосвязанные проблемы, и решать их необходимо было решительно. Для решения кадровой проблемы он выбрал два направления: широкое использование целевой аспирантуры ведущих вузов страны для подготовки собственных научно-педагогических кадров, развитие собственной аспирантуры и диссертационных советов (тогда их называли специализированными советами по защите диссертаций). После каждого выпуска в вузы Москвы и Ленинграда направлялись группы выпускников политехнического в целевые аспирантуры. Через 3 года большинство из них возвращались кандидатами наук. Именно они составляют сейчас основной костяк профессорско-педагогических кадров современного Пензенского государственного университета. Одновременно в ведущих вузах страны познакомились с выпускниками Пензенского политехнического института, оценили качество из подготовки, установили долговременные связи. Заработал своеобразный конвейер подготовки кандидатов наук для ППИ в целевых аспирантурах. Этих молодых кандидатов наук в институте потом неофициально стали называть «детьми Сапожкова».

К. А. Сапожков принял меры по расширению деятельности аспирантуры вуза. Особое внимание было уделено созданию собственного специализированного совета по защитам диссертации. К. А. Сапожков и Н. П. Сергеев готовили открытие совета, заручившись поддержкой партийных органов.

Был решён вопрос об утверждении Генерального плана развития института. К. А. Сапожков вместе с В. Ф. Сидоркиным (секретарём парткома), Е. А. Ломтевым (председателем месткома), В. А. Дурневым (председателем профкома студентов) побывали в Госстрое СССР, где принципиально решили вопрос о необходимости утверждения Генерального плана развития ППИ. Г. Н. Христофоров (тогда начальник учебной части) съездил в Харьковский Гипровуз, где выполнялся проект генерального плана, К. А. Сапожков решил необходимые вопросы в Министерстве и в местных органах власти. В результате у вуза появился генеральный план, в соответствии с которым были построены учебные корпуса № 7, 8, спорткорпус, столовая, общежития № 3, 4, 5, построен жилой дом в микрорайоне «Западная поляна», оздоровительно-спортивный лагерь «Политехник» на реке Вядь. На 10000 кв. м возросли производственные площади, значительно улучшились жилищные условия студентов и преподавателей института. Но большая часть сооружений была построена по этому плану уже после ухода К. А. Сапожкова с должности ректора.

В 1971 году выпускник института В. И. Пацаев совершил свой героический полёт в космос. К. А. Сапожков установил постоянную дружественную связь института с семьёй В. И. Панаева, с космонавтами, со Звёздным городком. Несколько лет К. А. Сапожков возглавлял научный коллектив преподавателей вуза, которые по заказу НПО «Энергия» выполнял крупную научно-исследовательскую работу «Свет», связанную с использованием силовых лазеров в космосе.

20 февраля 1973 года К. А. Сапожков ушёл в творческий отпуск для подготовки к защите докторской диссертации. На 6 месяцев исполняющим обязанности ректора был назначен проректор К. Н. Чернецов. 15 ноября 1974 года К. А. Сапожков успешно защитил докторскую диссертацию, выполненную в виде научного доклада.

К сожалению, в эти годы пошатнулось здоровье К. А. Сапожкова. Он стал чаще болеть, был вынужден меньше внимания уделять институту. В результате этого 14 июня 1976 года приказом № 204-4 министра высшего и среднего специального образования И.Ф. Образцова К. А. Сапожков был освобожден от должности ректора, ему была объявлена благодарность за многолетнюю и плодотворную работу в должности ректора. Ректором был назначен профессор, проректор по научной работе Н. П. Сергеев. Константин Андреевич остался в вузе и продолжил руководить вверенной ему кафедрой.

За свою работу он не раз был отмечен правительственными наградами: медали «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» — это за военные годы; орден КНР «Советско-китайская дружба», медаль «20 лет победы в Великой Отечественной войне», медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», орден «Знак почёта», медали ВДНХ. К. А. Сапожков избирался членом Рязанского и Пензенского обкомов КПСС, депутатом Пензенского городского Совета дшутатов трудящихся. Он возглавлял областную организацию общества «Знание». За годы научно-педагогической работы он опубликовал 121 труд.

В последние годы свой работы К. А. Сапожков, являясь признанным специалистов в области вычислительной техники, активно занимался вопросами создания систем автоматизированного проектирования (САПР). Им было подготовлено 18 кандидатов наук, его аспирантуру закончили 26 человек.

В 1979 году он ушёл на пенсию, но продолжал руководить кафедрой. Его любили и студенты и преподаватели, он отвечал им взаимностью. На приведённой фотографии К.А. Сапожков в окружении преподавателей института. В большой ректорской квартире Константина Андреевича часто собирался и коллектив кафедры, и его коллеги из числа профессоров вуза. Но здоровье не позволяло ему работать интенсивно, и в 1981 году он ушёл с должности заведующего кафедрой, но остался профессором кафедры. 18 сентября 1982 года К.А. Сапожкова не стало. Его похоронили на одной из центральных аллей Ново-Западного кладбища. Над могилой стоит памятник в виде раскрытой книги.

Дата создания: 11.10.2018 10:39
Дата обновления: 09.01.2023 10:13