Представители ПГУ в ноябре отправятся на V Конгресс молодых ученых

22.10.2025 09:26

В конце ноября состоится V Конгресс молодых ученых — ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий в России, объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2022 году. Мероприятие пройдет с 26 по 28 ноября на федеральной территории «Сириус» в Научно-технологическом университете «Сириус». Пензенский государственный университет представят молодые исследователи Максим Новичков, Даниил Лапенков и Валерия Мартынова. Они в предвкушении поездки и поделились своими ожиданиями: они ждут новых знаний, полезных знакомств и хотят расширить свой кругозор.    

Конгресс ежегодно объединяет ярких лидеров отечественной науки, представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, представителей бизнеса и госкорпораций, а главное — молодых ученых, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников из России и других стран.

В программу входят деловая, выставочная, спортивная и культурная (вечерняя) программы. Деловая программа традиционно состоит из круглых столов, экспертных сессий, панельных дискуссий, а также предлагает неформальные и интерактивные форматы. В 2025 году запланирована выставка современных наукоемких российских технологий и мероприятия, посвященные празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Программа сосредоточится на тематиках научно-технологического развития и роли науки в реализации приоритетов Стратегии научно-технологического развития России.

Представители Пензенского государственного университета ежегодно становятся участниками конгресса. В передовом вузе Пензенской области ученые, молодые исследователи из числа аспирантов и студентов активно ведут исследовательскую работу, которая способствует решению актуальных проблем региона и страны.

В этом году на V Конгресс молодых ученых отправятся: канд. физ.-мат. наук, доцент кафедры «Математика и суперкомпьютерное моделирование», младший сотрудник межкафедральной научной лаборатории «Перспективные наноматериалы, покрытия и устройства электроники» Валерия Мартынова, аспирант Политехнического института, младший научный сотрудник лаборатории «Полет» при кафедре «Информационно-измерительные и управляющие системы» Максим Новичков, студент Юридического института Даниил Лапенков.

Молодые ученые работают над перспективными проектами и строят большие планы на будущее.

Максим Новичков изучает и разрабатывает технологии синтеза защитных оксидных покрытий с заданными свойствами на вентильных металлах методом микродугового оксидирования. Технология заключается в электроплазмохимическом преобразовании поверхностного слоя. Для автоматизации и повышения эффективности технологического процесса предлагается интеллектуальная система, при разработке которой используются цифровые технологии, элементы искусственного интеллекта, системного анализа.

«Мне хотелось бы узнать о последних достижениях в моей области исследований (нанотехнологии, разработка новых материалов) и смежных дисциплинах. Помимо этого, конгресс — это прекрасная возможность познакомиться с ведущими учеными, работающими в моей сфере. Мне важно услышать мнение экспертов о моей научной работе, получить конструктивную критику и советы по дальнейшему развитию исследования», — поделился ожиданиями Максим Новичков.

Молодой ученый является получателем стипендии Президента РФ. Он уверен, конгресс откроет перед ним большие возможности, потому что подобные мероприятия имеют первостепенное значение для стимулирования развития российской науки. Они способствуют поддержке молодых ученых, формируют научное сообщество, обеспечивают трансфер знаний и технологий между наукой и бизнесом, а также повышают престиж научной деятельности в обществе.

«Новые контакты и знания, полученные на конгрессе, могут открыть передо мной новые возможности для развития карьеры и реализации научных проектов», — добавил Максим.

Исследователь Валерия Мартынова продолжает задел, который начат на кафедре «Математика и суперкомпьютерное моделирование». Она изучает свойства нелинейных материалов. Они применяются, к примеру, для создания оптоволоконных кабелей для передачи информации по интернету, телефонии, по телевидению, в промышленных сетях. В медицине, микро- и наноэлектронике, в датчиках высокотехнологичных устройств и во многих других сферах также используют эти материалы. Валерия исследует новые математические модели, аналитические и численные методы расчета эффектов, которые могут возникать внутри нелинейного материала под воздействием различных факторов. Такое прорывное исследование поможет усовершенствовать существующие каналы связи, устройства и расширить сферу применения нелинейных материалов.

Отметим, кафедра «Математика и суперкомпьютерное моделирование» является лидирующей в регионе по научно-исследовательской работе в области суперкомпьютерного моделирования и суперкомпьютерных вычислений и сотрудничает с университетами из США, Японии, Германии, Швеции, а также с МГУ имени М. В. Ломоносова и Институтом вычислительной математики Российской академии наук в Москве. Кафедра входит в тройку лидеров ПГУ по объемам финансируемых научно-исследовательских работ. За время ее существования коллектив выиграл около тридцати грантов, в том числе международных. 

Валерия Мартынова продолжает эту традицию. Она является обладателем стипендии Президента РФ для молодых ученых и аспирантов, обладателем нескольких грантов РНФ, победителем научных конкурсов университетского, регионального и всероссийского масштабов.

На конгресс она отправится во второй раз. В прошлом году, по ее словам, Валерию поразил масштаб мероприятия: интересные и познавательные лекции, новые знакомства с учеными, работающими в близких тематиках, викторины, спортивные игры и многое другое.

«В этом году я ожидаю узнать что-то новое и полезное, обменяться опытом с коллегами и получить много положительных впечатлений», — поделилась Валерия Мартынова.

Она уверена, что конгресс поможет участникам получить определенный опыт, узнать ответы на многие интересующие вопросы, узнать о современных технологиях в науке, о результатах коллег со всех уголков России.

«Я рассчитываю, как и в прошлом году, посетить школу РНФ, узнать новости и советы по тому, как вести проекты и оформлять заявки на новые конкурсы. Кроме того, посетить лекции, не связанные с областью знания, которой я обычно занимаюсь, чтобы расширить свой кругозор и узнать, что происходит в других научных сферах», — рассказала о своих ожиданиях молодой исследователь.

Студент Даниил Лапенков с первых дней обучения понял, что ему по душе. А по душе Даниилу разбираться в сложных вопросах юриспруденции. Для него юриспруденция — это постоянно изменяющаяся и развивающаяся наука, которая должна идти в ногу со временем. Он считает, что исследования в этой области просто необходимы. Так и начался его научный путь. За три года он пополнил свою научную копилку различными достижениями: он — победитель престижного конкурса ПГУ «Ректорские гранты», автор большого количества научных статей, победитель научных конкурсов и конференций.

Он очень ждет начало конгресса и возлагает на эту поездку большие надежды.

«На Конгресс молодых ученых приедут коллеги со всей России, что также не может не радовать. Мне очень приятно и важно поучаствовать в нем и послушать позиции и мнения передовых правоведов, в том числе в области юриспруденции», — поделился Даниил Лапенков.

По его мнению, проведение конгресса — это яркая демонстрация государством поддержки молодежной науки:

«Молодые ученые чувствуют поддержку и важность их трудов. Это стимулирует их продолжать заниматься научной деятельностью и достигать новых высот. Для меня Конгресс молодых ученых предоставит неоценимый опыт. Демонстрация достижений всероссийского масштаба, спикеры и лекторы мирового уровня и многое другое — через такое просто обязан пройти каждый».

Организаторами Конгресса молодых ученых выступают: Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Оператор Десятилетия науки и технологий — АНО «Национальные приоритеты».

Фотография — официальный сайт Конгресса молодых ученых

» Последнее в рубрике:
22.10.2025 09:26 Представители ПГУ в ноябре отправятся на V Конгресс молодых ученых
22.10.2025 08:45 В ПГУ ученые разработали базу данных, в которой описаны свойства нетоксичного пищевого пластика
21.10.2025 17:00 Доклады по адаптивной физкультуре преподавателей ИФКиС ПГУ признаны лучшими на Международной научной конференции в Бишкеке
21.10.2025 13:47 Пензенские ученые предлагают способ нейросетевого анализа сердца, способный определить нарушения сердечно-сосудистой системы
20.10.2025 14:52 Пензенская область — в топ-30 регионов России по научно-техническому развитию
20.10.2025 11:20 В ПГУ прошла конференция «Современный ребенок: вопросы обучения, воспитания, социализации»
20.10.2025 09:58 ПГУ посетила представитель университета Кубани: для студентов-юристов состоялась открытая лекция
20.10.2025 09:20 В ПГУ прошла всероссийская конференция, посвященная актуальным проблемам физического воспитания
18.10.2025 13:23 Ольга Филенкова прошла обучение в Высшей школе государственного управления Президентской академии
17.10.2025 15:37 Приглашаем молодых учёных для участия в региональной стартап-школе «PRO: наука в бизнес»