Представители ПГУ в ноябре отправятся на V Конгресс молодых ученых22.10.2025 09:26
Конгресс ежегодно объединяет ярких лидеров отечественной науки, представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, представителей бизнеса и госкорпораций, а главное — молодых ученых, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников из России и других стран. В программу входят деловая, выставочная, спортивная и культурная (вечерняя) программы. Деловая программа традиционно состоит из круглых столов, экспертных сессий, панельных дискуссий, а также предлагает неформальные и интерактивные форматы. В 2025 году запланирована выставка современных наукоемких российских технологий и мероприятия, посвященные празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Программа сосредоточится на тематиках научно-технологического развития и роли науки в реализации приоритетов Стратегии научно-технологического развития России. Представители Пензенского государственного университета ежегодно становятся участниками конгресса. В передовом вузе Пензенской области ученые, молодые исследователи из числа аспирантов и студентов активно ведут исследовательскую работу, которая способствует решению актуальных проблем региона и страны. В этом году на V Конгресс молодых ученых отправятся: канд. физ.-мат. наук, доцент кафедры «Математика и суперкомпьютерное моделирование», младший сотрудник межкафедральной научной лаборатории «Перспективные наноматериалы, покрытия и устройства электроники» Валерия Мартынова, аспирант Политехнического института, младший научный сотрудник лаборатории «Полет» при кафедре «Информационно-измерительные и управляющие системы» Максим Новичков, студент Юридического института Даниил Лапенков. Молодые ученые работают над перспективными проектами и строят большие планы на будущее.
«Мне хотелось бы узнать о последних достижениях в моей области исследований (нанотехнологии, разработка новых материалов) и смежных дисциплинах. Помимо этого, конгресс — это прекрасная возможность познакомиться с ведущими учеными, работающими в моей сфере. Мне важно услышать мнение экспертов о моей научной работе, получить конструктивную критику и советы по дальнейшему развитию исследования», — поделился ожиданиями Максим Новичков. Молодой ученый является получателем стипендии Президента РФ. Он уверен, конгресс откроет перед ним большие возможности, потому что подобные мероприятия имеют первостепенное значение для стимулирования развития российской науки. Они способствуют поддержке молодых ученых, формируют научное сообщество, обеспечивают трансфер знаний и технологий между наукой и бизнесом, а также повышают престиж научной деятельности в обществе. «Новые контакты и знания, полученные на конгрессе, могут открыть передо мной новые возможности для развития карьеры и реализации научных проектов», — добавил Максим.
Валерия Мартынова продолжает эту традицию. Она является обладателем стипендии Президента РФ для молодых ученых и аспирантов, обладателем нескольких грантов РНФ, победителем научных конкурсов университетского, регионального и всероссийского масштабов. На конгресс она отправится во второй раз. В прошлом году, по ее словам, Валерию поразил масштаб мероприятия: интересные и познавательные лекции, новые знакомства с учеными, работающими в близких тематиках, викторины, спортивные игры и многое другое. «В этом году я ожидаю узнать что-то новое и полезное, обменяться опытом с коллегами и получить много положительных впечатлений», — поделилась Валерия Мартынова. Она уверена, что конгресс поможет участникам получить определенный опыт, узнать ответы на многие интересующие вопросы, узнать о современных технологиях в науке, о результатах коллег со всех уголков России. «Я рассчитываю, как и в прошлом году, посетить школу РНФ, узнать новости и советы по тому, как вести проекты и оформлять заявки на новые конкурсы. Кроме того, посетить лекции, не связанные с областью знания, которой я обычно занимаюсь, чтобы расширить свой кругозор и узнать, что происходит в других научных сферах», — рассказала о своих ожиданиях молодой исследователь.
Он очень ждет начало конгресса и возлагает на эту поездку большие надежды. «На Конгресс молодых ученых приедут коллеги со всей России, что также не может не радовать. Мне очень приятно и важно поучаствовать в нем и послушать позиции и мнения передовых правоведов, в том числе в области юриспруденции», — поделился Даниил Лапенков. По его мнению, проведение конгресса — это яркая демонстрация государством поддержки молодежной науки: «Молодые ученые чувствуют поддержку и важность их трудов. Это стимулирует их продолжать заниматься научной деятельностью и достигать новых высот. Для меня Конгресс молодых ученых предоставит неоценимый опыт. Демонстрация достижений всероссийского масштаба, спикеры и лекторы мирового уровня и многое другое — через такое просто обязан пройти каждый». Организаторами Конгресса молодых ученых выступают: Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Оператор Десятилетия науки и технологий — АНО «Национальные приоритеты». Фотография — официальный сайт Конгресса молодых ученых |