Студенты-медики из ПГУ — победители международного конкурса, посвященного вопросам охраны психического здоровья

13.10.2025 15:03

Студентки лечебного факультета Медицинского института Пензенского государственного университета Ирина Володина и Татьяна Ромашова стали победителями в Международном конкурсе научно-исследовательских работ для обучающихся по медицинским и немедицинским специальностям «Охрана психического здоровья: современные тенденции и перспективы».  

Их исследование «Тревожные и депрессивные расстройства при болезни Паркинсона: от обзора к клинической практике» попало в авторитетный журнал ВАК «Психическое здоровье».

Научный руководитель — Елена Петрова, заведующая кафедрой «Неврология, нейрохирургия и психиатрия» ПГУ.

Научная группа исследовала психоэмоциональные проявления болезни Паркинсона, уделяя особое внимание тревоге и депрессии как распространенным и дезадаптирующим симптомам.

«Мы старались подчеркнуть важность комплексного подхода к лечению, учитывающего не только моторные, но и психические аспекты заболевания», — рассказала Ирина Володина.

Для того, чтобы разобраться во всех аспектах проявления болезни, научный коллектив применил: различные методы исследования (сбор жалоб и анамнеза, оценка неврологического и психического статуса пациента); психометрические шкалы для оценки тревоги, депрессии и когнитивных функций; лабораторные и инструментальные исследования, включая МРТ головного мозга.

«Актуальность этой темы сложно переоценить, поскольку, как мы все знаем, в условиях глобального старения населения болезнь Паркинсона становится все более значимой проблемой здравоохранения. По экспертным оценкам, в России около 200 тысяч человек страдают от этого заболевания. Это цифра постоянно растет, что, в свою очередь, увеличивает нагрузку на систему здравоохранения», — поделилась Татьяна Ромашова.

Исследователи пришли к выводу, что эффективное ведение пациентов с болезнью Паркинсона требует комплексного подхода, интегрирующего своевременную диагностику, коррекцию коморбидных психоэмоциональных расстройств, купирование двигательных нарушений и реабилитацию. 

Кроме того, они предлагают проводить крупные эпидемиологические исследования с использованием унифицированных диагностических критериев для точного определения распространенности тревожных расстройств и депрессии на разных стадиях болезни Паркинсона. Такая работа поможет выявить факторы риска и предклинические маркеры.

«Необходимо изучать нейробиологические механизмы с использованием современных методов нейровизуализации и генетического анализа. К тому же нужно разработать и клинически апробировать новые терапевтические подходы, направленные на коррекцию немоторных симптомов болезни Паркинсона», — добавили студентки.

» Последнее в рубриках:
13.10.2025 15:03 Студенты-медики из ПГУ — победители международного конкурса, посвященного вопросам охраны психического здоровья
13.10.2025 10:47 В ПГУ прошел Фестиваль НАУКА 0+
13.10.2025 09:23 Профессор ПГУ Всеволод Константинов принял участие в работе семинара научных центров РАО
10.10.2025 15:15 Ольга Логинова стала экспертом сообщества «Созвездие Флагманов образования»
09.10.2025 10:34 В ПГУ прошла международная конференция: свое видение на современную педиатрию представили медики со всей России и США
08.10.2025 08:29 Три команды ПГУ будут участвовать в финале чемпионата ICPC
07.10.2025 14:23 Три законотворческие инициативы студентов Юридического института ПГУ поддержали на всероссийском конкурсе
07.10.2025 11:50 Медики ПГУ первыми в мире предложили способ лечения уретрального синдрома у женщин
07.10.2025 09:13 Преподаватели ПГУ выступили на международной научной конференции по истории экстремальной повседневности
06.10.2025 15:31 Студенты-поисковики из ПГУ снова стали победителями слёта ПФО