В ПГУ прошел Фестиваль НАУКА 0+
В Пензенском государственном университете с 10 по 11 октября прошел двухдневный марафон XX Международного Фестиваля Наука 0+. Ученые и исследователи на 12 площадках показали школьникам, как совершаются большие открытия. Ребята смогли поучаствовать в конкурсах, викторинах, квестах, мастер-классах, посетить экскурсии и онлайн-лекции.
Свыше 150 школьников посетили площадки на семи очных мероприятиях, кроме того, 75 учеников приняли участие в четырех онлайн-викторинах и конкурсах, а также прослушали онлайн-лекцию по использованию искусственного интеллекта.
Международный фестиваль науки «НАУКА 0+» — крупнейший просветительский проект в мире. В 2025 году фестиваль проходит в 20-й раз.
Напомним, Пензенский государственный университет принимает активное участие в мероприятиях Всероссийского Фестиваля науки НАУКА 0+ с 2013 года. Он был в числе первых организаций-участниц фестиваля. Ежегодно в ПГУ проходят лекции, дискуссии, выставки, мастер-классы, викторины, экскурсии для школьников и студентов.
В первый день фестиваля в этом году в передовом вузе региона школьники смогли погрузиться в мир науки благодаря насыщенной программе, организованной в университете.
В Педагогическом институте имени В. Г. Белинского ученики посетили эксклюзивные экскурсии в зоологический учебно-экспозиционный центр, где познакомились с редкими видами животных, и в минералогическую коллекцию, раскрывающую тайны земных недр. В учебно-демонстрационном центре занимательных наук гости увидели, как законы физики проявляются в повседневной жизни. Обучающиеся также побывали в Ботаническом саду имени И. И. Спрыгина.
Отдельным событием стал мастер-класс «Современные средства в конструировании радиопаратуры», который провели для школьников в Политехническом институте ПГУ. Кроме того, в рамках фестиваля прошли квест «Технологическая перспектива», онлайн-викторины «Русское слово» и «В мире литературы», а также мастер-класс «Химия вокруг нас».
В Учебно-демонстрационном центре занимательных наук Педагогического института побывало более 20 обучающиеся школ Пензы. Во время образовательной экскурсии «Физика в экспериментах» юные посетители под руководством доцента кафедры «Общая физика и методика обучения физике» Алексея Киндаева и председателя студенческого научного кружка «Лаборатория занимательной физики и астрономии» Дениса Осипова проводили эксперименты с оптическими и акустическими зеркалами, диском Эйлера, мертвой петлей, устройством для наблюдения невесомости, установкой для демонстрации опытов Фарадея, маятником Максвелла, ракетой и многими другими интерактивными экспонатами залов физики и астрономии. В астрономическом зале посетители прикоснулись к интерактивному звездному небу, послушали интересные легенды о звездах и созвездиях. Они раскрыли тайны возникновения Вселенной, изучили строение Солнечной системы, познакомились с принципом реактивного движения, узнали интересные факты о конструкторах и космонавтах.
Школьники из Гимназии № 53 познакомились с минералами и горными породами, определили цвет черты и твердость некоторых минералов. Ребята посетили пещеру, постарались в отложениях обнаружить зубы древних рыб.
А на кафедре «Информатика и методика обучения информатике и математике» доценты Ольга Кочеткова и Юлия Пудовкина, магистрант Даниил Борискин провели квест «Технологическая перспектива» для учащихся 6-го класса Классической гимназии № 1 имени В. Г. Белинского. Квест состоял из четырех этапов, которые позволили участникам окунуться в самые современные достижения научно-технического прогресса. «Компьютерная эра» познакомила школьников с историей становления компьютерных технологий и значением ИТ для современного общества. Второй этап, «Тайны цифрового следа», раскрыл тайны защиты личной информации в цифровом пространстве. Третий этап, «Лабиринт искусственной мысли», позволил участникам почувствовать всю мощь искусственного интеллекта и понять, как он влияет на повседневную жизнь каждого из нас. Завершающим испытанием стал захватывающий мир AR-VR, где гости попробовали на себе силу технологий виртуальной и дополненной реальности. В знаниях состязались команды студентов ФВТ, команды студентов ФИТЭ, команды старшеклассников (МБОУ СОШ № 32 Пензы, Классической гимназии № 1 имени В. Г. Белинского). По итогам олимпиады победителем признана команда «25МЭЭ1». Второе место завоевала команда ФВТ «Летчики» (гр. 21ВОЭ1). Третье место заняла команда старшеклассников «КиберАльянс» из Классической гимназии № 1 имени В. Г. Белинского.
В Политехническом институте в рамках фестиваля прошла Региональная викторина «Политехник». В ней приняли участие студенты и старшеклассники школ Пензы и области, объединенные в команды по пять человек. Мероприятие традиционно проводится в формате викторины и подразделяется на тематические блоки, состоящие из увлекательных вопросов по физике, математике, информатике и истории Студенческого конструкторского бюро «Элтран».
На одном из мастер-классов фестиваля участникам было предложено самостоятельно спроектировать часть сложного технического устройства в современной системе автоматизированного проектирования «Компас-3D» и провести необходимые расчеты в системе MathCAD. После чего было показано, как созданную модель распечатать на 3D-принтере или изготовить ее с помощью станка ЧПУ. Школьники смогли оценить тепловой режим устройства, используя профессиональный тепловизор, поработали с платформой Arduino.
Онлайн-викторины несли научно-популяризационный и профориентационный характер и имели тематические блоки (физика, математика, информатика, электроника). Школьники продемонстрировали свои знания в истории лексики русского языка, литературы и других видов искусства. Интересными оказались разделы, затрагивающие основные этапы создания электронной аппаратуры, особенности моделирования конструкций, создание печатных плат, использование 3D-печати.
В рамках онлайн-лекции от преподавателя Института экономики и управления школьники узнали, что искусственный интеллект — это не просто модное явление, это практический инструмент, который может увеличить эффективность многих бизнес-процессов.
По словам организаторов, на фестивале можно увидеть школьников, которые впервые пришли, а также и тех, кто ежегодно посещает научное мероприятие. Их мотивирует интерес к исследовательской деятельности и возможность посмотреть новые изобретения в мире науки.
Фотоотчет — в официальной группе Педагогического института ПГУ в социальной сети во «ВКонтакте»

