«Игры, в которые играют люди»: Дамир Акчурин и Наталия Коблова рассказали «Университетской газете» о развитии интеллектуального движения в ПГУ и в Пензе

18.09.2025 14:37

4 сентября легендарной игре «Что? Где? Когда?» исполнилось 50 лет. Выпускники Пензенского университета — участники чемпионата России по спортивному ЧГК, а для нынешних студентов создан Интеллектуальный клуб, куда можете попасть и вы. О том, как покорить интеллектуальные вершины, рассказывают начальник отдела договорной работы Управления информатизации, капитан команды «НДТ» Дамир Акчурин и руководитель Интеллектуального клуба студентов ИФФ ПГУ Наталия Коблова.

— Почему вы играете в интеллектуальные игры?

Наталия Коблова: Я играю в интеллектуальные игры, потому что это мечта детства. Мы с мамой с детства смотрели выпуски «Что? Где? Когда?», и я всегда думала, что буду играть как знатоки и тоже попаду в телевизор. Этого пока не произошло, но мне нравится быть частью этого движения. И самой играть, и помогать играть другим. Я поступила в ПГУ в 2015 году и окунулась в мир интеллектуальных игр. Сначала это был только ЧГК, но сфера интеллектуальных игр широка и включает разные дисциплины. Это и «Своя игра», и «Брейн-ринг», и «Эрудит-квартет», и вообще все околовопросное, викторинное — это часть нашей жизни.

Дамир Акчурин: У меня увлечение интеллектуальными соревнованиями началось в школе. Как это обычно водится, меня направили на какую-то олимпиаду, мне понравилось отвечать на интересные сложные вопросы, понравилось побеждать. Во взрослой жизни это на некоторое время ушло. Но как-то на прежней работе нам предложили принять участие в игре «Эрудит» в рамках профсоюзных соревнований. Было здорово, что интеллектуальные игры вернулись в мою жизнь. Там мы познакомились с Александром Черкасовым, собрали команду, принимали участие в турнирах, а сейчас уже сами являемся организаторами игр в Пензе. Почему мы это делаем? В первую очередь потому, что нам это интересно, мы хотим играть. И если нет никого, кто мог бы нам это организовать, мы организуем сами.

— Насколько за 50 лет истории игры изменилась сложность вопросов?

Д. А.: Главная сложность, спустя 50 лет существования игры, не повторить вопрос. Раньше они, на мой взгляд, были легче, но интереснее. Сейчас появляются вопросы, связанные с современными реалиями. Весной на серьезном турнире в Нижнем Новгороде, например, был вопрос про «Бомбардиро Крокодило».

Н. К.: Стало больше вопросов о предметах, появились видеовопросы.

— Помимо телевизионного ЧГК, есть еще и спортивный. Как он возник и в чем их главные отличия?

Д. А.: Он возник исключительно по причине того, что все смотрят игру по телевизору и хотят туда попасть, а сделать это практически невозможно. И тогда люди решили: а давайте собираться так же по шесть человек и соревноваться, только не с телезрителями, а друг с другом, кто на одни и те же вопросы даст больше ответов.

Н. К.: Телевизионный турнир — это не только про интеллект, но и про шоу. Ведущий задает вопросы, которые требуют бурного обсуждения, действия. В спортивном ЧГК есть понятие хода вопроса, формата. Есть «костыли» — формулировки, которые наводят игроков на правильные. В спортивном ЧГК выделяют понятие «бингота» — это база, на основе которой написано так много вопросов, что ее просто нужно выучить раз и навсегда.

— Могут ли знатоки стать авторами вопросов для чемпионатов?

Д. А.: Раз в год зимой в рамках Поволжской лиги «Что? Где? Когда?» авторами вопросов становятся как раз сами игроки. Можно попробовать себя по другую сторону баррикад.

— Насколько движение интеллектуальных игр развито в Пензе?

Д. А.: Этот вопрос одновременно и простой, и сложный. В целом достаточно неплохо: посмотрите, сколько квизов организуется, и люди на них приходят. Второй год я провожу чемпионат по «Своей игре», у которой свои поклонники. Мне доверили право отбирать тех, кто будет представлять Пензу на уровне ПФО и России. Что касается игр «Что? Где? Когда?», лучше, наверное, говорить о количестве взрослых команд. Ежемесячно на соревновательной площадке встречаются от четырех до восьми команд, в каждой из которых от шести до восьми человек: основной и расширенный составы. Много это? Наверное, нет. Основная причина, как мне кажется, в том, что не все знают, что интеллектуальные игры в Пензе доступны всем желающим, и в том, что людям страшно поверить в свои интеллектуальные силы и проявить себя. У меня большая надежда на то, что студенческие команды переборют свой страх и скоро придут играть на взрослые чемпионаты и приведут других поклонников, покажут, что играть в умные игры нестрашно.

— Дамир, вы не только организатор игр, но и капитан самой успешной в Пензе команды. Расскажите о ней.

— Наша команда организовалась 25 октября 2014 года. Через месяц нам будет 11 лет. В основном составе шесть человек, пять из которых — выпускники и сотрудники Пензенского государственного университета. В расширенном составе еще двое игроков. Это преподаватели, редакторы, музыканты, бизнесмены. У каждого свой круг интересов, и каждый состоялся в своей профессии, но все мы объединены общим увлечением. В 2017-м мы стали бронзовыми призерами чемпионата России по игре «Ворошиловский стрелок», в прошлом году — победителями Межрегионального летнего интеллектуального лагеря знатоков в Республике Мордовия, в этом году участвовали в финале чемпионата России по ЧГК.

— Важна ли специализация игроков в команде?

Д. А.: Чтобы побеждать в ЧГК, нужны широкий кругозор, начитанность, умение сопоставлять факты, проверять алгеброй гармонию. Вопросы в ЧГК — это вопросы не на чистое знание, а на сопоставление. Как из двух вроде бы несвязанных вещей получить третье, интересное и невероятное.

Н. К.: Но чем больше знаний у каждого через науку, искусство, спорт полезно на интеллектуальных играх. Яркие тому примеры — участники команды «И Снова Торшер!». Дмитрий Монахов — автор научных статей, организатор научных мероприятий, кругозор которого очень широк. Он полезный игрок! Никита Сидоров — артист Заслуженного коллектива народного творчества Хореографического ансамбля «Вензеля», который о творчестве знает столько, сколько никто из нас, и это помогает ему.

— Как обстоят дела со студенческим интеллектуальным движением?

Н. К.: Студенты подтягиваются к взрослым командам. Для нас большой успех, что капитан студенческой команды «И Снова Торшер!» Даниил Кузьменко сейчас играет и в составе команды «НДТ». Постоянный состав Интеллектуального студенческого клуба — 60 человек. Когда мы проводим открытые турниры, собирается до 150 человек. Сейчас мы базируемся на историкофилологическом факультете, но участниками клуба могут стать студенты со всех факультетов и институтов. Ежегодно у нас проходит Кубок первокурсника, после которого — открытая тренировка. На ней можно проявить себя и попасть в клуб. Мы играем в рамках грантовых проектов. В прошлом году провели Кубок г. Пензы по ЧГК на базе центра «Ключевский» для всех желающих. В этом году организовали Интеллектуальный триатлон «ВыИграете». По сути, это выездной лагерь, где лучшие студенческие команды города соревновались в трех игровых дисциплинах. Оба проекта получили грантовую поддержку Росмолодежи. Движение интеллектуальных игр поддерживается в нашем университете, особенно на родном факультете. Но играют у нас студенты всех вузов города, и там для ребят тоже зеленый свет. В рамках подготовки к олимпиаде «IQ-ПФО» сборная команда области, состоящая из наших активистов, тренировалась с игроком телевизионного клуба. Это было бы невозможно без поддержки Правительства Пензенской области.

— Как сформировать идеальную команду?

Н. К.: Это рецепт, секрет которого мы пока не раскрыли. Например, команда «И Снова Торшер!» — это скорее набор игроков. Первый состав собрался по принципу общих интересов, но когда мы нацелились на результат, стали отсматривать игроков и отбирать по способностям. Мы придумали для себя такое понятие, как «чэгэкашное мышление». Это не столько про начитанность, сколько про чувство вопроса: когда ты точно понимаешь, о чем тебя спрашивают и в какой сфере нужно искать ответ. По этому принципу и собрали современный состав команды. Но есть и другой пример. Команда «Условно джедаи» собралась на одном из кубков первокурсников и сейчас превратилась в команду друзей, сформировавших феномен: если сильного игрока, любого, перевести в другую команду, он не будет играть так хорошо, как в родном составе. У них такая синергия, что разделять их нельзя.

— Старшие игроки переходят на тренерскую позицию?

Н. К.: Когда мы с командой «И Снова Торшер!» начинали развивать интеллектуальное движение, решили, что наша миссия — сделать его как можно шире. Если мы не будем готовить смену, то миссия будет провалена, да и нам самим в какой-то момент не с кем будет играть. Поэтому мы занимаемся подготовкой молодых команд. Например, тренер уже упомянутой команды «Условно джедаи» Никита Сидоров прокачивает команду так уверенно, что уже сейчас ребята составляют «Торшеру» хорошую конкуренцию. Кроме того, ему удалось объединить в одной команде студентов трех разных факультетов.

— А как обстоит ситуация на уровне школ?

Н. К.: В прошлом году ситуация стала лучше благодаря тому, что общество «Знание» запустило серию интеллектуальных игр для школьников. Они, узнав про это, попробовали свои силы. Некоторые ученики приходят к нам на турниры и открытые тренировки, но это только в том случае, если в школах с ними работают наши выпускники. Хотелось бы, чтобы школьники раньше начинали интересоваться интеллектуальными играми.

— Как в ЧГК играет капитан?

Д. А.: Капитану сложнее всего. Кто лучший друг человека? Правильно, он сам. Поэтому главное — уметь откинуть свою версию как единственно правильную. Или убедить команду, что ты прав.

Н. К.: Для капитана важно обладать паучьим чутьем, чтобы из общего котла ответов выбрать правильный. Есть даже понятие «баклан». Так называют невзятый вопрос, правильная версия ответа на который звучала за столом во время обсуждения.

— Каков процент успеха, когда капитан выбирает свой ответ в качестве итогового?

Д. А.: Как встретить на улице динозавра: 50/50.

— Мы обсуждаем интеллектуальный клуб, но постоянно в речи проскальзывают слова «команда», «тренер», «капитан», «спортивный», «чемпионат». Наверняка есть и тренировки. Как они проходят?

Н. К.: Мы долго искали ответ на вопрос «Как хорошо играть в ЧГК?». В поисках этого ответа мы провели массу препарирований вопросов, теоретических тренировок, которые, безусловно, важны, особенно на начальном этапе. Но ответ на этот вопрос оказался простым: чтобы хорошо играть в ЧГК, нужно играть в ЧГК. С пакетом вопросов, строгими 60 секундами, обсуждением, принятием решений капитаном.

Д. А.: Иногда мы бегаем по Олимпийской аллее.

— Можно ли сказать, что спортивный азарт игроков усиливается от сезона к сезону?

Д. А.: 100%. Когда Наташа была еще студенткой и начинала играть в ЧГК, появилась олимпиада Приволжского федерального округа «IQ-ПФО», в которой 14 команд должны были представлять 14 регионов округа, и встал вопрос, какая молодая студенческая команда может представить Пензу. Мы сказали, что с нами играет команда из ПГУ и можно было бы ее направить. Так как я работал в вузе уже на тот момент, я начал заниматься с ребятами, готовить их. Первым результатом было 11-е место. В Пензе этот результат назвали провальным. Но это не совсем справедливо, потому что на тот момент в других городах ПФО студенческое интеллектуальное движение было развито очень сильно, мы были только в начале пути и при этом три команды смогли обойти. Мы не опустили руки, нам захотелось идти дальше и выигрывать. Мы продолжили тренироваться, стали девятыми, затем — седьмыми. В 2024 году обновленная команда «И Снова Торшер!» стала вице-чемпионом. Спустя год этот результат удалось повторить, и вот теперь ребята нацелены на победу.

Н. К.: Сейчас наша главная цель — выиграть олимпиаду «IQ-ПФО». Это чисто спортивный интерес. Для многих ребят этот год — выпускной: оканчивают Дима Монахов, Саша Панфёров, Никита Сидоров, Даниил Кузьменко, Никита Селезнёв. И им хотелось бы завершить студенческую карьеру красиво. Еще есть турниры, в которых мы участвуем обязательно. Это Открытый всеобщий синхронный чемпионат, дающий путевку на чемпионат России, «Лига вузов», которая дает при прохождении в финал право сыграть в Москве с самыми сильными командами страны. Аппетит приходит во время еды.

— Что сложнее: играть «в поле» или дома на диване?

Д. А: Дома на диване проще и спокойнее, но рядом нет коллег по команде, а играть в одного неинтересно, и один человек знает меньше, чем шестеро.

Н. К.: «В поле» легче намного, потому что во время реальной игры ты сосредоточен, ничто тебя не отвлекает, ты поглощен игрой. При такой игре выше концентрация.

— Главный приз телевизионного клуба — хрустальная сова, а за какие призы бьются пензенцы?

Н. К.: На кубках истфила за 1-е место дают печенье, а на Триатлоне медали вручали. Если серьезно, то интеллектуальный спорт — это странный спорт. Не за призы, а за эмоции.

Д. А.: Да, это прозвучит нескромно, но другие команды играют, чтобы обыграть «НДТ», а «НДТ» играет, чтобы не проиграть. Мы играем «здесь» за возможность играть «там». А вообще главный приз — это сама возможность встретиться с друзьями о окунуться в любимое дело. 

Кристина Злыднева
«Университетская газета», № 6 (1806) от 11 сентября 2025 года
 

» Последнее в рубрике:
18.09.2025 15:27 Для бойцов отряда содействия полиции «Тигр» проводят занятия сотрудники угрозыска, медицины катастроф, ДОСААФ
18.09.2025 14:37 «Игры, в которые играют люди»: Дамир Акчурин и Наталия Коблова рассказали «Университетской газете» о развитии интеллектуального движения в ПГУ и в Пензе
18.09.2025 11:12 В ПГУ наградили представителей Политехнического института, внесших значительный вклад в развитие технического образования в вузе
17.09.2025 08:27 ПГУ присоединился к федеральному Дню единых действий «Добро как норма жизни»
16.09.2025 16:12 «Здравствуй, первокурсник»: в ПГУ продолжаются мероприятия по посвящению в студенты
15.09.2025 16:01 Активисты ПГУ познакомили иностранных первокурсников с Пензой
15.09.2025 09:58 В ПГУ стартовал очередной сезон проекта «Школа русского языка»
12.09.2025 13:12 В ПГУ запустили «Акселератор 3.0»
12.09.2025 09:23 В Пензенском государственном университете прошел масштабный рок-фестиваль в рамках Всероссийского дня трезвости
11.09.2025 14:55 В ПГУ прошло информационно-профилактическое собрание с иностранными студентами