В ПГУ стартовал очередной сезон проекта «Школа русского языка»

15.09.2025 09:58

В субботу, 13 сентября, стартовал очередной сезон проекта «Школа русского языка». Занятий в Школе проводит старший преподаватель кафедры «Русский язык и методика преподавания русского языка» Людмила Гурьянова. 

О других, не менее значимых проектах кафедры, о тенденциях развития русского языка, о студенческих инициативах и о личном выборе рассказала доктор филологических наук, доцент, завкафедрой «Русский язык и методика преподавания русского языка» Педагогического института им. В. Г. Белинского Инесса Родионова.

О выборе профессии

Когда я спрашиваю студентов, почему они хотят стать учителями русского языка и литературы, большинство отвечают, что в школе у них был очень хороший педагог по этим предметам. Вот и у меня получилось почти так же. Что стану учителем, я решила еще во втором классе. Дело, как говорится, оставалось за малым — выбрать предмет. Точку в этом выборе поставила Ирина Анатольевна Полякова — мой любимый преподаватель русского языка и литературы. В институте интерес к этим предметам только усилился. И после пятого курса Галина Ивановна Канакина пригласила меня работать на кафедру русского языка и методики его преподавания. Наступивший учебный год — уже 33-й на моей родной кафедре: сначала в должности ассистента, потом старшего преподавателя и доцента, и уже четвертый год я являюсь заведующим кафедрой, которая сейчас называется «Русский язык и методика преподавания русского языка».

Об изменениях в русском языке

Все изменения, происходящие в языке, отражают изменения в обществе. Ярким примером тому служит, в частности, появление несколько лет назад, во время эпидемии коронавируса, слов, связанных с пандемией. Их, этих слов, оказалось настолько много, что лингвисты создали целый «Словарь русского языка коронавирусной эпохи» объемом 550 страниц. Сейчас употребление большинства слов и словосочетаний, включенных в словарь, неактуально. В развитии современного русского языка можно отметить несколько тенденций, главная из которых — возрастание роли общения в Интернете. Нельзя сказать, хорошо это или плохо, да и делать это бессмысленно потому, что такова реальность. И от нее никуда не денешься. Что касается языковых норм, то они всегда отличались подвижностью. Помимо нормативного употребления слов, выражений, есть их допустимые варианты. К таким допустимым вариантам, например, относится слово «кофе» как существительное среднего рода. Однако неизменно одно: грамотный человек всегда будет говорить «вкусный кофе»…

О новых словах

Действительно, в 2025 году несколько сотен слов (в частности, пауэрбанк, смартчасы, смузи, онлайн-мероприятие и др.) было добавлено в Орфографический академический ресурс «Академик» Института русского языка имени В. В. Виноградова Российской академии наук. Этот ресурс — своеобразный «живой» онлайн-словарь, отражающий современную языковую реальность, показывающий, что такие слова — факты русского языка. Цель ресурса — всего лишь зафиксировать написание таких слов, ответить на вопрос, как правильно написать слово, если кто-то решил его использовать. В официальные словари (а их у нас 4) эти слова не внесены.

О сегодняшних студентах

У современных писателей Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак есть книга, которая называется «Время всегда хорошее». То же самое я могу сказать о студентах: они всегда хорошие. При этом сегодняшние ребята, по сравнению с теми, которые учились в ПГУ несколько лет назад, более открытые, более коммуникабельные и даже смелые.

О Школе русского языка

С 2014 года в нашем городе реализуется некоммерческий просветительский проект «Школа русского языка», инициатором создания которой и руководителем является старший преподаватель кафедры Людмила Борисовна Гурьянова. Дважды в месяц в Школу приходят жители нашего города, проявляющие интерес к русскому языку, желающие повысить свою грамотность. На занятиях слушатели не только повторяют правила и пишут диктанты, но и знакомятся с современными словарями, играют в лингвистические игры, решают лингвистические задачи. А также активно участвуют в массовых мероприятиях, которые проводит наша кафедра: в ассамблеях, конкурсах, диктантах и т. д.

О проектах со студентами

Преподаватели нашей кафедры реализуют несколько проектов вместе со студентами. Под руководством профессора Галины Ивановны Канакиной на протяжении нескольких лет реализуется масштабный проект «Язык и культура современного провинциального города (на материале города Пензы)»: издана монография, в которой отражены особенности функционирования языка в разных сферах жизни Пензы, проведён конкурс творческих работ студентов и школьников «Моя родословная», издан сборник текстов для диктантов по русскому языку «Край мой Пензенский», студенты выполняют курсовые, выпускные квалификационные работы, магистерские диссертации, в которых анализируются разные аспекты языка нашего города.

Профессор Светлана Владимировна Кезина является организатором олимпиады по истории русского языка, задания для которой составляют магистранты кафедры.

Доцент Марина Геннадьевна Луннова — инициатор и организатор проекта «Грамота. Региональный диктант». Проект реализуется более 10 лет. В нем участвуют жители Пензы и Пензенской области, в том числе наши студенты. Региональный диктант проводится ежегодно 6 июня, в День русского языка и день рождения А. С. Пушкина. Содержание текстов диктантов обязательно связано с нашим регионом: его историей, культурой, выдающимися деятелями и т. д.

Под руководством старшего преподавателя Людмилы Борисовны Гурьяновой студенты (и не только филологи) создают лингвистические игры, популяризирующие русский язык.

12 лет под руководством старшего преподавателя Натальи Сергеевны Куприяновой издаются студенческая газета «Глаголъ» и приложение к ней «Глаголъ об искусстве».

Интересен проект старшего преподавателя Ирины Александровны Алёшиной — лингво-спортивный марафон «Грамотный образ жизни». В нем участвуют студенты Института физической культуры и спорта и факультета педагогики, психологии и социальных наук Педагогического института имени В. Г. Белинского.

И, конечно, нельзя не назвать проект, который мы реализуем совместно с кафедрой белорусской и русской филологии Мозырского государственного педагогического университета имени И. П. Шамякина (Республика Беларусь) — студенческие онлайн-конкурсы по истории русского языка (мы организуем его вместе со Светланой Владимировной Кезиной). Очень важно, что во время таких онлайнвстреч происходит общение российских и белорусских студентов, что, безусловно, не только популяризирует русский язык, но и укрепляет дружбу между нашими народами.

О современной молодежи и любви к русскому языку

Почему-то принято считать, что русский язык — это прежде всего орфографические и пунктуационные правила. На самом деле это не совсем так. Главная функция языка — коммуникативная, то есть русский язык — это в первую очередь средство общения. И в жизни гораздо важнее уметь сформулировать и выразить свои мысли, отстаивать свою точку зрения, чем знать, какого рода слово «кофе»… Нужно учить молодежь культуре общения — тому, как здороваться, прощаться, говорить комплименты, благодарить, как выступать на публике, чтобы тебя слушали и понимали, как общаться в Интернете, как вести себя на собеседовании, чтобы тебя приняли на работу... Молодому поколению все это очень интересно и полезно. Это во-первых. А во-вторых, хорошо известно, что человек может что-то полюбить только в том случае, если сам этого хочет. Поэтому здесь важно желание самого человека учиться речевому общению, а значит, постигать и любить родной язык. 

Дарья ШМЕТКОВА
«Университетская газета», № 6 (1806) от 11 сентября 2025 года
 

» Последнее в рубрике:
15.09.2025 16:01 Активисты ПГУ познакомили иностранных первокурсников с Пензой
15.09.2025 09:58 В ПГУ стартовал очередной сезон проекта «Школа русского языка»
12.09.2025 13:12 В ПГУ запустили «Акселератор 3.0»
12.09.2025 09:23 В Пензенском государственном университете прошел масштабный рок-фестиваль в рамках Всероссийского дня трезвости
11.09.2025 14:55 В ПГУ прошло информационно-профилактическое собрание с иностранными студентами
11.09.2025 14:43 Первый в новом учебном году выпуск «Университетской газеты» ПГУ: приемная кампания, наука, спорт и юбилеи
11.09.2025 10:01 В Пензенском государственном университете стартовал цикл встреч с первокурсниками, посвященных отряду «Тигр»
10.09.2025 09:00 28 сентября в ПГУ пройдет День открытых дверей
09.09.2025 10:26 «Неделя погружения в профессию» в Педагогическом институте ПГУ завершилась посвящением в студенты
08.09.2025 13:56 Сотрудник ПГУ Анатолий Бодров принял участие в учебно-методической сессии «Безопасный Кавказ» в Махачкале