В ПГУ автоматизировали тестировку веб-сайтов: оценка удобства интернет-площадки проходит за несколько секунд
В Пензенском государственном университете готовы предложить российским разработчикам сайтов и мобильных приложений, дизайнерам, аналитикам инновационный сайт со встроенной нейронной сетью. Он позволит быстрее и эффективнее анализировать пользовательский интерфейс и его корректировать. Предложение запатентовано и готово к внедрению. Об этом сообщило Министерство науки и высшего образования РФ.
В современном мире ежедневно производят миллионы различных операций через мобильные приложения и сайты: покупки в интернете, банковские платежные операции. На их долю приходится больше всего запросов.
Жизнь человека из 21-го века невозможно представить без гаджетов и компьютеров. Поэтому в большей доле продвижение товаров и услуг происходит в интернете. И успех бизнеса во многом зависит от того, как это будет сделано.
Отметим, большинство владельцев успешных бизнес-проектов размещают информацию о бренде, товаре или услугах на своих официальных площадках в сети: сайты, мобильные приложения. Эти платформы и реклама для продукта, и средство для его реализации.
Один из разработчиков Иван Десятов уверен, современные веб-сайты и мобильные приложения играют важнейшую роль в повседневной жизни пользователей.
«В погоне за экономией времени, которого так не хватает людям современности, человек интуитивно ищет простые и доступные способы получения любой информации. Поэтому пользователя больше располагают к себе доступные интернет-платформы, то есть с интуитивно понятным интерфейсом. И, разумеется, товар с такой платформы привлечет внимание человека. Здесь ему не нужно тратить много времени на то, чтобы что-то купить и заказать. Конечно, человек выберет этот ресурс, нежели сайт с товаром, где взаимодействие с интернет-платформой вызывает трудности», — добавил Иван.
В настоящее время повсеместно сайты, мобильные приложения перед выходом в свет проходят тестирование пользовательского интерфейса (Ul testing). Это один из видов тестирования программного обеспечения.
«В первую очередь проверяется корректность работы и использования пользовательского интерфейса приложения. От него и будет зависеть, будет пользователь удовлетворен приложением, готов ли он пользоваться им», — рассказал Иван Десятов.
Тестируют сайты и будущие мобильные приложения вручную тестировщиком. Это трудоемкий, ресурсоемкий и длительный процесс. Кроме того, он не может исключить возможные ошибки, которые могут проявиться в будущем при работе с программным продуктом.
«Любая проблема, которая будет обнаружена пользователем ресурса, может нанести удар по репутации той или иной компании. Пользователю легче и приятнее смотреть на сайт, где все хорошо видно, адаптировано. Где все кнопки кликабельны», — поделился Иван.
Научный коллектив студентов факультета вычислительной техники ПГУ — Иван Десятов, Артем Свечников, Кирилл Шнайдер — готов предложить отечественным разработчикам ПО автоматизированный процесс проверки программных продуктов, а именно специализированный сайт. Он поможет выявлять проблемные области в пользовательских интерфейсах с помощью нейронной сети. Это значительно ускорит процесс создания и тестирования интерфейсов.
Тестировка сайта осуществляется с помощью разработанного алгоритма на основе нейронной сети. Сам алгоритм обучен собственным датасетом.
Поясним. Датасет — это обработанный и структурированный массив данных.
Исследователи создали собственный датасет изображений веб-страниц, включающий различные типы веб-элементов: ссылки, списки, скрипты и другие. Он создан на основе датасета RICO dataset с изображениями веб-страниц, взятых из открытых источников. Их порядка 100. На всех фото студенты самостоятельно размечали элементы веб-сайта.
«Наш набор данных (датасет) позволяет анализировать различные сайты с разнообразным набором данных. После анализа мы получаем высокую точность результатов», — рассказал Иван Десятов.
Алгоритм построен по уникальной комплексной архитектуре. В нее входят: брокер (обеспечивает передачу информации), серверная часть системы (обрабатывает входящие запросы от юзеров), пользовательский интерфейс, файловое хранилище (обеспечивает безопасное сохранение информации), база данных (хранит информацию о пользователях), обученная нейронная сеть.
Пользователю для проверки программного продукта необходимо только загрузить его скриншоты на сайт разработчиков ПГУ. Анализ проведет алгоритм на основе ИИ. Снимок пройдет через каждый элемент комплексной архитектуры алгоритма. Сначала он попадет на серверную часть с определенным запросом (например, проанализировать удобство и доступность пользовательского интерфейса). Сам снимок сохранится в виде файла в хранилище, а после через брокера сообщений запрос поступит в нейронную сеть для анализа.
Алгоритм «просмотрит» изображения, выделит основные элементы интерфейса — кнопки, тестовые поля, меню, изображения и другие структурные элементы. После он классифицирует эти элементы, определяя их тип и свойства. Алгоритм также оценит качество выделенных элементов, их расположение, скорость и производительность. Потом сравнит полученные данные с современными стандартами и рекомендациями по дизайну.
«Такая оценка позволит выявить возможные недостатки интерфейса. Например, неудобное расположение кнопок или неудачные визуальные сочетания, снижающие удобство использования», — рассказал Иван Десятов.
Пользователь в течение одной минуты на мониторе компьютера увидит результат, отражающий презентабельность и удобство сайта.
Пензенские разработчики также сделали доступной еще одну немаловажную функцию при разработке сайтов или мобильных приложений — корректировка в режиме реального времени.
Все определенные алгоритмом элементы автоматически воспроизводятся в графическом редакторе Figma, предназначенным для создания прототипов сайтов и приложений. Обработанные изображения преобразуются в функциональный и редактируемый макет, где каждый элемент становится интерактивным. Это дает дизайнерам возможность сразу приступить к доработке и улучшению интерфейса.
В ПГУ готовы предложить разработчикам сайтов и мобильных приложений, дизайнерам, аналитикам специализированный сайт для оценки веб-сайтов и мобильных приложений. Ученым удалось проверить более 100 изображений (скриншотов) существующих сайтов. Результаты показали, нейронная сеть в 95 % случаев распознает структурные элементы сайтов.
Научный коллектив получил государственное свидетельство программы для ЭВМ и выиграл конкурс «Ректорские гранты» ПГУ.
«Наше предложение будет полезно для оценки существующих сайтов и для оценки новых. К тому же программу, лежащую в основе сайта, можно встроить в любой программный продукт, тем самым она может служить помощником разработчикам и тестировщикам», — уверен Иван Десятов.
В настоящее время работа над усовершенствованием сайта продолжается: пополняется и обновляется разработанный датасет, ИИ обучается на постоянной основе.