Преподаватель ПГУ Дарья Артёмова выступила с научным докладом на международной конференции в Москве

14.04.2025 09:30

Доцент кафедры «Правосудие» Юридического института Пензенского госуниверситета Дарья Артемова представила доклад на Международной научно-практической конференции «Судебная власть и прокурорский надзор в системе защиты прав личности и государства». Научное мероприятие прошло в четверг, 10 апреля, в Москве на базе Института государства и права Российской академии наук. 

Организаторами выступили Институт государства и права РАН совместно с Университетом прокуратуры РФ и Российским государственным университетом правосудия имени В. М. Лебедева при Верховном Суде России.

В работе конференции рассмотрены доклады ректора Университета прокуратуры Российской Федерации, представителей государственных и исполнительных органов, руководителей и ученых ведущих научных и образовательных организаций, известных отечественных и зарубежных правоведов и практиков из субъектов Российской Федерации, зарубежных стран и СНГ.

С приветственными словами к участникам конференции обратились ректор Университета прокуратуры РФ, доктор юридических наук, профессор Игорь Мацкевич, начальник Главного уголовно-судебного управления Генеральной прокуратуры РФ, государственный советник юстиции 2-го класса Сергей Бажутов, ректор Российского государственного университета правосудия имени В. М. Лебедева при Верховном Суде Российской Федерации Владимир Кулаков и другие.

Открыл мероприятие научный доклад директора Института государства и права, члена-корреспондент РАН, д-ра юрид. наук, профессора Александра Савенкова. Он подчеркнул, что судебная власть и прокуратура являются основными институтами, которые обеспечивают защиту прав человека и способствуют реализации принципа верховенства закона. Развитие органов прокуратуры и судебных органов в Российской Федерации прошло через значительные изменения, связанные с историческими, политическими и социальными трансформациями общества. Взаимодействие этих институтов способствует повышению уровня правовой защиты и укреплению правопорядка.

Пензенский государственный университет представляла Дарья Артёмова, канд. юрид. наук, доцент кафедры «Правосудие». В своем докладе она рассмотрела тему внедрения цифровых технологий в деятельность мировых судей.

Современное правовое общество переживает беспрецедентное повсеместное внедрение цифровых технологий во все сферы деятельности. Такая тенденция вполне объяснима, потому как цифровые технологии значительно упрощают все направления. Судебная система не исключение.

«Устоявшиеся бюрократические процессы, бумажная документация и другие проблемы, характеризующие в умах граждан судебную систему, уходят в прошлое. Их места занимают инновационные подходы, которые все еще нуждаются в улучшении и регулировании. Деятельность и связанные с ней процессы в мировой юстиции Российской Федерации в этом ключе также нуждаются в цифровой трансформации», — поделилась Дарья Артёмова.

Напомним, Президент России Владимир Путин 7 апреля этого года подписал закон об электронном документообороте и дистанционном участии в рассмотрении дел об административных правонарушениях.

Новый закон повысит эффективность работы судов при рассмотрении административных дел и будет способствовать обеспечению доступности правосудия, считают в Минюсте России.

Ученый рассмотрела имеющиеся цифровые технологии (искусственный интеллект, блокчейн, справочно-правовые системы, системы видеоконференц-связи и другие), которые в настоящее время применяются в деятельность мировых судей. Установила, что они экономят время на обработке документов и внутренних судебных операций. Искусственный интеллект может существенно помочь судебному процессу, выполняя рутинные задачи и ускоряя рассмотрение дел. Однако он н не может заменить судью как человека.

«Судье присущи следующие качества: этическое мышление, эмоциональный интеллект, а также способность управлять и понимать сложные социальные отношения», — подчеркнула Дарья Артёмова.

Она уверена, что сегодня необходимо учитывать и внедрять новейшие технологии и разработки ученых — искусственный интеллект, например, который на основе множества записей и обучения этике, нюансам судебных процессов, законодательства РФ сможет предоставлять судьям по голосовому запросу отрывки речи, на которые тот хочет сослаться, обращаясь к одному из участников процесса судебного заседания.

Основными критериями деятельности мировых судей были и остаются доступность, качество, оперативность, демократичность судопроизводства и доверие граждан. Применение цифровых технологий поможет реализовать эти критерии. 

В рамках конференции также обсуждались вопросы неприменимости сроков исковой давности к делам об истребовании у должностных лиц имущества, полученного коррупционным путем, правопонимание как основа судебной деятельности, роль нотариата в обеспечении защиты прав граждан и гарантий правовой стабильности государства, проблемы процессуально-правовой регламентации правосудия и прокурорского надзора и другие. 

» Последнее в рубриках:
16.04.2025 14:10 Студенты Медицинского института ПГУ показали блестящие знания по патологической анатомии в Самаре
16.04.2025 12:54 В ПГУ пройдут Всероссийские конференции Буслаевские чтения и Авдеевские чтения
16.04.2025 10:33 Студентки Медицинского института ПГУ заняли призовые места на всероссийской конференции в Иваново
16.04.2025 09:49 ПГУ приглашает принять участие в научно-практической конференции «Артемовские чтения»
15.04.2025 11:36 Ученые ПГУ продолжают сотрудничать с коллегами из Казахстана: в вузе прошла конференции «Становление государства перед лицом внешних и внутренних вызовов»
14.04.2025 15:02 Вехи развития Международного симпозиума «Надежность и качество» ПГУ: история пути в науку отца-основателя теории надежности в России Виктора Алексеевича Каштанова
14.04.2025 14:03 Золото и серебро регионального конкурса «Универвидение» — у иностранных студентов ПГУ
14.04.2025 11:07 Студентка ПГУ Яна Хадарина — призер VI Всероссийского слета молодых юристов «Эволюция юриспруденции»
14.04.2025 10:37 В ПГУ создали первые образцы высокочувствительных и быстродействующих газовых датчиков нового поколения
14.04.2025 10:03 Профессор ПГУ Валерий Карнишин представил научный взгляд на влияние Великой Отечественной войны на судьбу народов и регионов