В Медицинском институте ПГУ прошла IV Межрегиональная научно-практическая конференция «Педиатрический ребус»
На базе Медицинского института Пензенского государственного университета в рамках Юбилейных мероприятий к 25-летию института 17 сентября состоялась IV Межрегиональная научно-практическая конференция «Педиатрический ребус». Участниками мероприятия стали ученые из Москвы, Казани, Саранска и Пензы.
Конференцию организовали заведующая кафедрой «Педиатрия» Людмила Мусатова и сотрудники кафедры (Владимир Бурлаков, Алексей Никифоров), а также представители Центра дополнительного медицинского образования МИ (Елена Панина, Валентина Мясникова, Игорь Баландин, Наталья Перетрухина).
С приветственным словом и пожеланиями успешной и плодотворной работы к гостям и слушателям обратился директор Медицинского института Александр Митрошин.
Программа конференции была насыщена актуальными темами, затрагивающими ключевые вопросы детской медицины.
Неподдельный интерес и большой отклик у аудитории вызвал доклад Валиды Исановой, д-ра мед. наук, профессора кафедры реабилитации и спортивной медицины Казанского государственного медицинского университета, внештатного главного реабилитолога МТЗ и СЗ Республики Татарстан. Она осветила тему нейродинамических методов в реабилитации двигательных и когнитивных расстройств у детей и междисциплинарный подход в развитии авангардной науки будущего. Валида Адимовна познакомила слушателей с инновационными технологиями, разработанными в Казанском ГМУ, современными методам реабилитации. Кроме того, подчеркнула важность комплексного междисциплинарного подхода к восстановлению функций детей с различными нарушениями.
Слушатели задали множество вопросов и выразили желание обучиться этим методам, масштабировать и распространять методики в учреждениях Пензы.
Накануне конференции спикер провела мастер-классы: консультирование и наглядное демонстрирование методов реабилитации у пациентов с ДЦП (ребята 17 лет) и аутизмом (ребята 16 лет). Мастер-классы заинтересовали специалистов: врачей-неврологов и врачей-остеопатов.
«Им очевидны положительные результаты их применения. Это говорит о необходимости внедрения этих методик в практику, обучение специалистов таким технологиям», — рассказали слушатели.
Собравшиеся почтили память минутой молчания Левона Оганесовича Бодаляна. Он — выдающийся ученый, крупнейший организатор медицинской науки, внесший огромный вклад в развитие отечественной детской неврологии и неврологической помощи в стране.
Об истории детской нейрохирургии рассказал Болеслав Лихтерман, д-р мед. наук, профессор кафедры гуманитарных наук Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова, научный консультант отдела науки и высшего медицинского образования «Медицинская газета». Докладчик провел увлекательный экскурс в историю развития детской нейрохирургии, продемонстрировал важность исторической перспективы в развитии медицинской науки.
Клинические случаи представила Светлана Гарина, канд. мед. наук, доцент кафедры педиатрии Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева. В клиническом случае метатропной дисплазии, ассоциированной с геном TRPV4, она осветила редкую генетическую патологию и предоставила ценную информацию для диагностики и лечения подобных случаев. А в клиническом случае судорожного синдрома у ребенка первого года жизни углубленно рассмотрела специфику проявлений судорожного синдрома у детей раннего возраста.
Генеральный директор ООО «Парафарм» Дмитрий Елистратов представил интересную информацию о результатах применения продукции компании при нарушениях фосфорно-кальциевого обмена у детей и подростков.
Канд. мед. наук, доцент, заведующая кафедрой инфекционных болезней Пензенского института усовершенствования врачей — филиала Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России Ольга Лесина в своем докладе «Эозинофиллия в практике врачей-педиатров» рассмотрела актуальные вопросы диагностики и лечения эозинофиллии у детей. Она раскрыла множество вероятных причин развития этого состояния, что вызвало бурное обсуждение у слушателей.
Канд. мед. наук, доцент, завкафедрой педиатрии Пензенского института усовершенствования врачей Наталья Алексеева представила доклад «Мастоцитоз у детей, дифференциальная диагностика и лечение». Он был посвящен редкому заболеванию — мастоцитозу. Спикер предоставила ценную информацию о его дифференциальной диагностике и оптимальных подходах к лечению. Сообщение вызвало живой интерес и множество вопросов, на которые Наталья Юрьевна дала исчерпывающие ответы.
«Красной нитью в течение конференции была связь поколений в развитии медицинской науки и практического здравоохранения. Благодарность и почтение учителям и великим ученым, создававшим базу сегодняшних знаний и умений всех направлений медицинской профессии», — поделились слушатели.
Высокий уровень организации конференции и представленных докладов отметил директор Медицинского института Александр Митрошин, декан лечебного факультета Инесса Моисеева, гости и участники конференции.
В рамках культурной программы гости посетили музей-заповедник М. Ю. Лермонтова «Тарханы» и музей Н. Н. Бурденко.