Представители ПГУ вновь на археологических раскопках: на Никольском селище были обнаружены ценные находки
Школьники и студенты Пензенской области отправились в археологическую экспедицию на Никольское селище. Ее участниками стали 30 учащихся и пять педагогов. Среди них — представители Пензенского государственного университета. Экспедиция стартовала 7 июня и продлится до 21-го.
Никольское селище — это археологический памятник, он находится в 15 километрах от Кузнецка, возле реки Труëв. Скотоводы эпохи бронзы, пастухи и земледельцы раннего железного века, кочевники степей и оседлое лесостепное население средневековья — все эти группы населения оставили после себя реликты прошлого.
Десять студентов историко-филологического факультета под руководством канд. ист. наук, доцента кафедры «Всеобщая история и обществознание» Педагогического института имени В. Г. Белинского ПГУ Татьяны Осиповой внесли свой вклад в масштабные раскопки.
Так, студенты, во время экспедиции проходящие учебную практику, изучали культурный слой, оставленный поселенцами XIII века. Они расчистили выбранную территорию от травы, разделили место раскопа бровками и искали артефакты эпохи Золотой Орды.
«Наши работы направлены на поиск остатков — это XIII век. Предположительно, здесь селились люди, далеко друг от друга. В основном мы находим остатки керамики, железный шлак — то, что оставалось после производства и выкидывалось. Ребята находили и кости животных, возможно, люди что-то ели и кости выкидывали. Все это достаем в достаточно больших количествах», — рассказал первокурсник историко-филологического факультета ПГУ Александр Козунов.
Здесь в XIII веке располагалось золотоордынское поселение. Артефакты той эпохи местные археологи находят постоянно. С первого дня экспедиции здесь были обнаружены десятки керамических осколков, слитки средневекового железа и что более ценно — три монеты первой половины XIV века.
Свой вклад в изучение памятника археологии вносят не только будущие учителя истории, но и школьники. Перед раскопками они в течение всего года проходили обучение в «Школе юного археолога» при центре историко-культурного наследия Института регионального развития Пензенской области.
Всего исследователями было найдено три монеты, медный пул и два серебряных данга, чеканки трех разных ханов Золотой Орды. Одна из них — чеканки монетного двора города Мохши, находившегося на территории современной Пензенской области. Монета датирована 718 годом Хиджры — первой половиной XIV века. Подобные попадаются редко.
Все находки будут очищены, пронумерованы, описаны, сфотографированы и зарисованы. Далее они отправятся в фонды музеев и лабораторий для дальнейшего изучения и хранения.
Основная задача текущего сезона — проверка геофизических данных о производственных и жилых сооружениях, расположенных в границах средневекового поселения. На территории селища профессионалами из разных регионов страны проводятся комплексные геоархеологические исследования.
В частности, специалисты из Ростова в мае этого года изучили участок селища и обнаружили несколько магнитных аномалий. В месте одной из них, на глубине полутора метров, было обнаружено пустое пространство — погребенное под слоем земли сооружение.
Итогом археологических работ станут выступления учащихся на конференциях различного уровня, а собранный материал будет использован для написания научных публикаций.
Студенты — будущие историки признались, что экспедиция подарила и незабываемые впечатления, и научила новым навыкам, которые пригодятся в жизни.
«Лично для меня — это было невероятное путешествие, наполненное множеством интересных событий. Особенно отметить хочется то, что эта поездка позволила научиться основным навыкам туриста: разжигать костер, ставить палатку», — добавил Александр Козунов.
Выездное мероприятие было организовано сотрудниками Института регионального развития Пензенской области. Подобные экспедиции регулярно проводятся для школьников и студентов с 2018 года.
По материалам Института регионального развития Пензенской области
Фото — Институт регионального развития Пензенской области