Материал журналиста Екатерины Рац про ученого ПГУ — в тройке призеров поволжского этапа конкурса «Вместе в цифровое будущее»

24.05.2024 14:02

Подведены итоги поволжского этапа конкурса «Вместе в цифровое будущее». Конкурс творческих работ проводил холдинг «Ростелеком». Итоги регионального этапа XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее» в Поволжье были озвучены на прошлой неделе. Журналисты и блогеры из регионов ПФО представили 331 работу.

Ключевые темы — искусственный интеллект, нейросети и дополненная реальность. Одна из призовых работ про ученого из Пензенского государственного университета — заведующего кафедрой «Компьютерные технологии» ПГУ, доктора технических наук, профессора Владимира Горбаченко была подана Екатериной Рац, редактором областной газеты «Земляки». Материал вышел в газете «Наша Пенза». Публикуем материал призера.

Интеллект расставил «сеть». Искусственный разум сгенерировал образ газеты«Наша Пенза»

Учёные соревнуются в подкидывании искусственному интеллекту сложных задачек, а на отечественных и зарубежных платформах заработали приложения, которые генерируют изображения. Задав определённые параметры, с их помощью можно получить образ (портрет) человека, предприятия и даже целого города. Мы тоже воспользовались одной из таких платформ и попросили нейросеть создать образ газеты «Наша Пенза». Искусственный интеллект выдал нам изображение молодой решительной девушки, «опалённой» боями. Что тут скажешь, доля правды в этом, безусловно, есть…

Мир снова захлестнула волна споров об искусственном интеллекте. Против него бастуют американские сценаристы, рискующие остаться без работы, а «восстание машин» прочат не только любители фантастики, но и вполне себе серьёзные учёные. Буквально последние полгода умы всего мира начали волновать нейросети, с которыми можно поболтать, написать с их помощью статью, дипломную работу или поставить перед ними какую-нибудь другую интеллектуальную задачку. И вроде бы что в этом плохого? Ведь искусственный интеллект может помочь многим избавиться от одиночества. Но где гарантия, что, став кому-то другом, он не проникнет в его сознание? И что делать людям, на чьи рабочие места уже претендуют компьютеры?

Эти и другие вопросы, касающиеся искусственного разума, мы адресовали заведующему кафедрой «Компьютерные технологии» ПГУ, доктору технических наук, профессору Владимиру Горбаченко.

ПОСТРАШНЕЕ ФОТОШОПА

— Владимир Иванович, опрос ВЦИОМ показал, что 59% россиян не верят, что в ближайшие 50 лет произойдёт восстание машин. Но 30% респондентов это допускают. Почему, на ваш взгляд, люди опасаются появления в их жизни нейро-сетей, и могут ли они «забастовать»?

— Начнём с основ. Есть общий искусственный интеллект (ИИ) и есть прикладной. Общий ведёт себя, как человек — решает обычные задачи и отвечает на вопросы. Сфера деятельности прикладного ИИ — наука, программирование и различные технологии.

С самого зарождения искусственного интеллекта было два конкурирующих направления — логический вывод (применение математических формул и расчётов) и обучение машины по принципу развития мозга ребёнка. Учёные пришли к выводу, что если человек развивает интеллект обучаясь, то и компьютеру это под силу. И стали работать в этом направлении. Как следствие, появились нейронные сети — математические модели со сложными алгоритмами, которые настраиваются в процессе обучения. Может быть, звучит весьма сложно, но главный принцип сегодняшней работы ИИ — это обучение.

— Как вы считаете, может ли искусственный интеллект когда-нибудь научиться чувствовать и обретёт ли он сознание?

— Мне, как и многим другим, было интересно пообщаться с одной из популярных нейросетей через телеграм-бота. Тема нашего общения была связана с наукой. Беря паузу на обдумывание вопросов, нейросетьдаже пыталась со мной шутить. Например, она выдала: «Пока я буду думать, вы научите своего кота петь народные песни». На мой взгляд, смешно. Поэтому, конечно, подобный чат может стать хорошим собеседником, психологом и партнёром. А вот насчёт сознания говорить рано, хотя поклонники искусственного интеллекта уверяют, что его зачатки уже появились. Я этому мало верю, но время не стоит на месте.

— Почему люди боятся нейросетей?

— Нейросеть — это инструмент, который помогает выполнить определённую задачу. Мы живём в тот век, когда компьютер может освободить человека от интеллектуальной работы. В некоторых банках уже сократили юристов,которые проверяли клиентов перед тем, как одобрить им выдачу кредита.

Что-то подобное может произойти и в медицине: опытным путём доказано, что при описании томограмм и ренгенограмм искусственный интеллект ошибается гораздо реже, чем обычный врач. Кстати, по информации из открытых источников, за последний год в мире было уволено 30 миллионов человек, а в перспективе их число может вырасти до 300 миллионов. Профессор Константин Воронцов, занимающийся в России разработкой ИИ, считает, что по влиянию на человечество искусственный интеллект сопоставим с освоением ядерной энергии.

Если говорить об опасности искусственного разума, то она связана с отсутствием возможности его контролировать. Представляете, что будет, если ИИ начнёт вместо военных принимать решения о применении того или иного вида оружия? Поэтому нужно, чтобы на законодательном уровне были введены поправки в соответствующие законы. Ещё одна опасность связана с распространением фэйков. Нейросеть может создать фейковую фотографию, которую очень сложно отличить от настоящей, то же самое она может проделать с видео и всевозможными документами. Это уже пострашнее фотошопа.


И ХУДОЖНИК, И ЖУРНАЛИСТ

— Может ли искусственный интеллект освоить творческие профессии? Что ему удаётся лучше всего?

— Прорывные технологии по распознаванию речи, работа с изображениями, генерация картинок по словам — это лишь то немногое, что сейчас под силу искусственному интеллекту. Да, это не художественные произведения, но для оформления презентаций и рекламы они вполне сойдут. ИИ выделяет объекты на изображениях и даже на местности, что помогает программе по вождению автомобиля без водителя. Интеллект неплохо работает с мелодиями и генерирует музыку. Нейросеть может написать сценарии и статьи, составить бизнес-проекты, она основана на базисе информации всего интернета, поэтому её обучение проходило на контенте всей мировой сети. Неудивительно, что ответы нейросети основаны на виртуальном опыте всего человечества. Не стоит забывать, что она постоянно обучается, и, возможно, в будущем её музыка и тексты будут не только оригинальными, но и талантливыми.

— А как обстоят дела в России? Где мы «впереди планеты всей», а где отстаём?

— Есть хорошие решения в Сбере и Яндексе. Пока в России не слышно о теоретических прорывах. У нас есть научные работы, но прорывных среди них пока мало. Зато есть технические проблемы — нужна мощная вычислительная техника. К примеру, день работы приложения, созданного на основе ИИ, стоит700тысяч долларов. Суперкомпьютер, на котором обучался этот ИИ, содержит более 20 тысяч специальных ускорителей. Один ускоритель стоит 10 тысяч долларов. Вот и считайте...
Если говорить о нашем университете, то кафедра «Компьютерные технологии» ПГУ готовит специалистов по таким направлениям как прикладная математика и информатика. Из наших стен выходят программисты искусственного интеллекта. Кроме того, в университете выигран грант по подготовке прикладного ИИ на кафедре «Вычислительная техника». Наши выпускники работают программистами, аналитиками данных, инженерами искусственного интеллекта, они все стопроцентно трудоустроены и имеют высокий доход.


ЗАГЛЯНЕМ В БУДУЩЕЕ

— Какой будет нейросеть через 15 лет?

— Это очень далёкое будущее. Например, один из популярных чатов, разработанный на основе искусственного интеллекта, появился в ноябре прошлого года и всего за несколько месяцев завоевал мир, у него миллионы пользователей. Нейронная сетьтоже будет совершенствоваться, и, уверен, с ней столкнётся каждый человек, у кого есть доступ к интернету. Насчёт безопасности могу сказать, что в саму программу можно ввести код, который будет препятствовать нейросети, если она вдруг захочет нанести вред человеку. Ну и, как я уже говорил, необходимо регулировать процесс развития нейросетей на уровне государства. Нельзя допустить, чтобы компании-корпорации, разрабатывающие ИИ, стали монополистами. Если раньше человечеством могли манипулировать с помощью физической силы, то сейчас к нам заглядывают в сознание, в мозг, а это намного опаснее.

Екатерина РАЦ.
 

» Последнее в рубрике:
21.01.2025 10:42 «Искусственный интеллект на стыке медицины»: в ПГУ продолжают обучать нейронные сети для диагностики патологий
13.01.2025 13:26 Студенты ПГУ — победители Всероссийского конкурса «Роль личности в истории»
09.01.2025 10:35 В ПГУ разрабатывают уникальное приложение для внутреннего туризма
27.12.2024 13:15 Медики ПГУ усовершенствовали способ хирургического лечения «шишек» на ногах
25.12.2024 10:41 «Пройти в финал — это уже победа»: студенты ПГУ поделились впечатлениями от участия в Национальной премии «Студент года»
25.12.2024 09:41 В ПГУ создано приложение с ИИ для раннего выявления опасных болезней сердца
25.12.2024 08:57 Студентка ПГУ Елена Хохлова — победитель Всероссийской олимпиады «Прометей» по экономике для экономических направлений
23.12.2024 14:21 ПГУ вошел в топ-10 вузов России по эффективности реализации молодежной политики и воспитательной деятельности
23.12.2024 13:18 ПГУ вновь вошел в рейтинг самых экологичных вузов в стране и мире
23.12.2024 09:00 Три студента ПГУ — победители Всероссийского конкурса «ПервопроХодец»