«Тигр» и Маргарита: командир взвода ПГУ рассказала о своём пути вместе с отрядом содействия полиции

18.04.2024 09:06

За полтора года отряд содействия полиции «Тигр» стал заметным явлением в Пензенской области. А благодаря проекту студентки Юридического института, командира взвода Маргарите Понамаревой бойцы отряда уже обзавелись специальным образовательным центром. «Университетская газета» узнала у активистки подробности из жизни «тигров».

— Маргарита, чем ты увлекалась в школьные годы?

— Я так же активно занималась научной деятельностью. Участвовала в конкурсах, и не только научных, но и, например, в конкурсах чтецов.

— Скажи, какое влияние на тебя оказала мама?

— Моя мама — педагог, работает учителем биологии в школе. Она окончила Педагогический институт им. В. Г. Белинского. Мама советовала выбрать педагогическую деятельность, потому что она подходит для женщины. Но моей мечтой стало юридическое образование в судебно-прокурорской сфере. В пять лет я увидела телепрограмму «Суд идет» и влюбилась в судебную деятельность. Тогда я поставила перед собой задачу: когда вырасту, поступить в вуз на юридическую специальность. И пошла в том направлении, куда меня звало сердце. В Пензенском госуниверситете два года назад открылось судебно-прокурорское направление, и я как раз на него смогла поступить.

— Как ты оказалась в отряде содействия полиции «Тигр»?

— В самом начале моей учебы на первом курсе к нам пришли агитировать вступать в отряд «Тигр». Я поняла, что это мое. Во-первых, потому что направление проекта правоохранительное. Во-вторых, это очень хорошая профориентационная деятельность. Наконец, возможность пообщаться со специалистами в той или иной области. Даже не задумывалась, сразу вступила в отряд. Из моей учебной группы в «Тигр» пошли пять человек.

— Реальность совпала с ожиданиями от работы в отряде?

— Да, как говорилось изначально, так сейчас все и происходит. Единственное, саму по себе юриспруденцию я представляла себе немного в других красках, мое видение в определенной степени «поломалось». Но, думаю, все-таки это нормально, потому что на вещи надо смотреть не через розовые очки, а именно исходя из того, как все есть здесь и сейчас на самом деле.

— Как ты стала командиром взвода?

— Взвод ПГУ состоит из 45 человек. Сначала меня избрали на должность командира отделения (в нашем взводе их четыре). На внутренних выборах каждый из кандидатов представлял свою программу. После моей победы на форуме «iВолга», а к тому времени я успела зарекомендовать себя и в других направлениях, меня повысили в должности: в сентябре прошлого года я стала командиром взвода.

— Насколько легко тебе в этой роли?

— Могу сказать, что это ежедневный труд, постоянная связь с бойцами взвода. Считаю, самое главное — чтобы всем было комфортно работать. Где комфорт и безопасность — там и рост. Каких-то сложностей во взаимоотношениях внутри взвода не возникает. Ко всем бойцам я отношусь одинаково. Я всегда говорю: «Правила у нас для всех едины и непобедимы». Что касается среднего возраста «тигров», то это от 18 до 21 года (по Положению максимальный возраст — до 35 лет). Чувствую со стороны даже чуть более старших бойцов уважительное отношение. Думаю, это связано с моим опытом участия во многих конкурсах и мероприятиях, общения с руководителями высокого ранга.

— Интересно, сколько в отряде парней, а сколько девушек?

— У нас больше девушек, потому что они охотнее идут. Точно не знаю, как это объяснить. Приходится сталкиваться с тем, что многие обучающиеся по специальности не хотят трудиться.

— Основная деятельность «Тигра» — помощь в обеспечении общественного порядка в регионе. По какому графику бойцы выходят на патрулирование? Сколько времени на работу в отряде уходит у бойцов?

— Сложно подсчитать. График составляется таким образом, чтобы он не был в ущерб учебе и работе бойцов. Патрулирование проходит с 16:00 до 20:00, это совместно с сотрудниками полиции. С Федеральной службой судебных приставов — с 17:00 до 20:00. С МЧС — с 15:00 до 20:00. Бойцы исходят из своих возможностей. Они могут выходить два раза в месяц, а могут участвовать в патрулях каждый день. Обычно выходят по два бойца в смену. Взвод ПГУ патрулирует в границах Первомайского района.

— Для тебя самой патрулирование стало привычным делом?

— Да (улыбается).

— Расскажи, насколько это сложно и опасно?

— Всегда все зависит от ситуации. Из своего личного опыта: как-то мы пресекали преступление. Был конфликт между водителем такси и пассажиром в состоянии алкогольного опьянения. Использовалось холодное оружие. Помощь оказывали сотрудники Росгвардии. В той ситуации было неспокойно, мягко говоря. Я участвовала в следственных действиях, давала показания как свидетель. Полицейские ограждают девушек-бойцов от силовых действий. А вот мой коллега-юноша оказывал для пресечения преступления и силовую помощь тоже, наравне с сотрудниками правоохранительных органов. Кроме патрулирования общественных мест, в сфере деятельности отряда очень много направлений. Например, участие в культурно-массовых мероприятиях. «Лыжня России», учения МЧС и тому подобные события входят в наш план работы.

— Есть ли внутри отряда какие-то соревнования между взводами? Какие бывают поощрения в отряде?

— В скором времени мы готовимся провести собственную спартакиаду, также ожидается конкурс на лучшего бойца, лучшего командира. В обычном режиме командиры взводов ведут собственный учет работы бойцов по месяцам. Командиры получают ежемесячную зарплату. Пензенский госуниверситет поощряет пять лучших бойцов месяца премиями в 5 тыс. рублей.

— Расскажи, как родилась идея проекта центра воспитания гражданственности и патриотизма «Источник Права» для обучения бойцов «Тигра»?

— На первом курсе я планировала прописывать паспорт грантового проекта. Но из-за учебной нагрузки все откладывала. Когда в мае прошлого года состоялись первые сборы отряда «Тигр», на нем выступил спикер с информацией о форуме «iВолга». Тогда я решила действовать. Помню, рассказала маме, что буду разрабатывать проект. Она в свое время занималась проектом (экологическим) и знает, насколько это непростое дело, но меня поддержала. Концепцию я придумала не сразу. Писала каждый день, было трудно — даже несколько раз рыдала перед монитором, сидя за проектом. В структурировании направлений и правильном оформлении своих мыслей мне помогла мама. С многочисленными нюансами знакомили в проектном офисе ПГУ. Для участия в грантовом конкурсе «iВолга» у меня было семь защит проекта: две — в стенах ПГУ; третья — в Доме молодежи, уже перед региональными экспертами; четвертая — в Министерстве образования Пензенской области. На Мастрюковской поляне в Пензенском шатре я сначала защищала проект снова перед представителями регионального образовательного ведомства, на следующий день — перед нашим губернатором Олегом Владимировичем Мельниченко и заместителем полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олегом Александровичем Машковцевым. И, наконец, мою презентацию оценивала экспертная комиссия «Росмолодежь.Гранты». Для успеха нужно было пройти достойно каждый из этих этапов.

— В плане финансирования проекта твоя заявка была удовлетворена?

— Почти. Я заявляла 350 тысяч рублей, выиграть удалось 300 тысяч. В итоге этого хватило на приобретение запланированного по смете списка оборудования. Планировалось размещение центра на базе ПГУ. Летом нам выделили помещение в Доме Бадигина на ул. Куйбышева, 3. Такое решение приняли представители региональной власти.

— Действительно ли каждый из около 1000 бойцов «Тигра» проходит обучение в «Источнике Права»?

— Да, каждый из них там повышает квалификацию. Вообще, обучение в нашем центре могут проходить все желающие, не только из «Тигра».

— Как устроена программа центра?

— Первое направление — просветительское (базовые нормы законодательства, которые надо знать при патрулировании), ведь у нас где-то треть ребят пришли не из Юридического института. Второе — медицинское, там учат оказывать первую помощь пострадавшему (привлекаем к этому МЧС, волонтеров-медиков, судебных приставов). Третье — блок физической подготовки, здесь изучают приемы самообороны (а если точнее, то необходимой обороны), беспилотники, оружие. Четвертое — патриотическое, в его рамках мы организуем экскурсии по музеям правоохранительных учреждений и общественных движений: УФСИН, УМВД, прокуратуры, судебных приставов, волонтеров-поисковиков. Эти музеи находятся в самих ведомственных частях, поэтому ребятам очень нравится.

— Есть ли какие-то показатели полезности проекта для отряда «Тигр»?

— Уровень полученных знаний бойцов мы собираемся определять с помощью специальных тестов.

— По истечении грантового периода что станет с проектом?

— Центр так же будет жить, в нем будут проводить занятия. Все необходимое оборудование там есть. Дополнительного финансирования на данный момент нам не нужно. Скоро выйдет методическое пособие, подготовленное нами.

— Маргарита, остается ли у тебя время на какие-то любимые занятия, помимо учебы и деятельности в «Тигре»?

— Вот сейчас я сдаю экзамены на водительские права, потому что поставила себе такую цель. Мне нравится театр, я бы ходила на спектакли, но по времени не получается, уже несколько раз запланированные походы в театр срывались.

Беседовал Максим Битков
«Университетская газета», № 3 (1794) от 11 апреля 2024 года

» Последнее в рубриках:
22.01.2025 18:51 Пензенский госуниверситет — лауреат смотра-конкурса в области ГО и ЧС
21.01.2025 10:42 «Искусственный интеллект на стыке медицины»: в ПГУ продолжают обучать нейронные сети для диагностики патологий
20.01.2025 17:41 Масштабный День российского студенчества пройдёт в ПГУ 24 января
20.01.2025 10:03 В Студенческом театре ПГУ «Кириллица» состоялась премьера спектакля «Марсианские хроники»
17.01.2025 09:16 В Многопрофильном колледже ПГУ прошел День русских традиций
14.01.2025 10:51 В ПГУ открыто Единое окно поддержки молодых семей
13.01.2025 13:26 Студенты ПГУ — победители Всероссийского конкурса «Роль личности в истории»
09.01.2025 10:35 В ПГУ разрабатывают уникальное приложение для внутреннего туризма
28.12.2024 17:05 Ректор Александр Гуляков поздравляет с наступающим Новым годом и Рождеством!
28.12.2024 15:30 Иностранные студенты ПГУ подарили детям новогоднюю сказку