Марк Верховский: 100 процентов спорта и любви

12.04.2024 17:55

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения Марка Сергеевича Верховского (1924–1992) — преподавателя, создателя пензенской школы фехтования, мастера военного троеборья и пулевой стрельбы, тренера команды Пензенского индустриального института по фехтованию.

Марк Верховский прожил неординарную жизнь, даже можно сказать, космическую, имея в виду, что один из его учеников — Виктор Пацаев — стал лётчиком-космонавтом. В том, что энтузиаст спортивного движения Пензенского края оставил большой след в истории региона и в памяти людей, можно было убедиться на творческом мемориальном вечере «Рыцарь без страха и упрёка», который был организован 13 марта в актовом зале Педагогического института имени В. Г. Белинского.

В зале собрались корифеи спорта, друзья и родственники Марка Сергеевича: жена, дочь и внук. По счастливому стечению обстоятельств, мероприятие посетила легендарная Галина Горохова — трёхкратная олимпийская чемпионка по фехтованию на рапирах (1960, 1968, 1972), 9-кратная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России.

Свои творческие подарки подготовили преподаватели и учащиеся Детской музыкальной школы, воспитанники отделения фехтования Комплексной СШОР и студенты Института физической культуры и спорта ПГУ. О жизни легендарного тренера подробно рассказал инициатор и ведущий вечера, сотрудник Музея спорта Пензенской области, выпускник факультета иностранных языков ПГПИ Сергей Глотов.

Марк родился в Пензе 8 марта 1924 года. Как и все мальчишки 30-х годов, был увлечён спортом: очень нравились лёгкая атлетика, борьба, шахматы, а особенное отношение сложилось к фехтованию. Детство Верховского, к сожалению, нельзя назвать безоблачным. В 1938-м его отца, ставшего безо всяких на то оснований «врагом народа», арестовали и направили по этапу в тамбовскую тюрьму. Невинный страдалец заболел воспалением лёгких и вскоре умер. Реабилитируют Залмана (Сергея) Верховского только в 1958 году.

У вдовы с детьми отобрали дом и всё имущество, а их самих переселили в маленькую деревню на окраине Пензенской области, в домик-развалюху. В праве въезда в город семье было отказано, семья голодала...

А в 17 Марк ушёл добровольцем на фронт. Был ранен в плечо, лежал в госпитале. Был направлен в Саратовское военное училище. Занятия спортом помогали Верховскому выполнять задания на фронте. Его умной и хладнокровной дерзости дивились даже видавшие виды боевые командиры. Фронтовые газеты ставили бригаду сержанта Верховского в пример. Фашисты сулили большую сумму денег за информацию о столь опасной группе. Марк многократно избегал неминуемой смерти только чудом. Закончил войну Марк Сергеевич Верховский в звании старшего сержанта с орденом Красной Звезды.

После войны Марк Сергеевич осуществил мечту юности — поступил в Ленинградский институт физической культуры им. П. Ф. Лесгафта и продолжил занятия любимым видом спорта — фехтованием. Вернулся в Пензу и устроился работать в Пензенский индустриальный институт преподавателем кафедры физического воспитания. В 1952 году он сдал нормативы на мастера спорта СССР по фехтованию, в 1953-м стал чемпионом РСФСР. В 1963 году стал мастером спорта по пулевой стрельбе и вошёл в состав сборной СССР.

По инициативе Верховского в Пензе были открыты секции фехтования и шахмат, клуб для настоящих мужчин «Витязь». Ученики Верховского стали призёрами РСФСР. Среди них был и будущий космонавт Виктор Пацаев, который заразился страстью к благородному виду спорта — фехтованию на рапирах, — сдал на первый разряд и под руководством Марка Сергеевича защищал честь индустриального института и области на первенстве РСФСР и Спартакиаде народов РСФСР в Москве, досрочно сдав экзамены.

Мечтой Верховского была детско-юношеская спортивная школа с различными направлениями: борьба, фехтование, тяжёлая атлетика, шахматы. Благодаря его энергии и авторитету она была построена на месте старых гаражей. Спортшкола № 2 охватила всех ребят Железнодорожного района. Марк Сергеевич станет её директором и наставником.

Яркой стала и история любви, благодаря которой Марк Сергеевич обрёл спутницу всей своей жизни. Его будущая жена была студенткой политехнического института, где он преподавал физкультуру на параллельном потоке. Они знали друг друга наглядно: как студентка преподавателя и наоборот. Вообще-то, Нину знали все благодаря умению превосходно танцевать и постоянному участию в художественной самодеятельности, а также славе первой красавицы института. После окончания института Нина уехала работать в Уфу и вернулась в Пензу через несколько лет. Пришла на танцы в Дом учителя. Марк сидел с друзьями на балконе в буфете и сверху увидел танцующую в зале будущую супругу... Вскоре сыграли свадьбу. И на свет появились дочери: сперва Элина, а потом — Нателла.

Нина Александровна Верховская на вечере в ПГУ вспоминала трогательные эпизоды своей семейной жизни: «Марк много внимания уделял своим воспитанникам. Выпускал стенгазету для детей, коллекционировал марки, календарики, водил детей в различные спортивные секции (и на гимнастику, и на плавание), всегда будучи вместе с ними. Мы регулярно с ним присутствовали на тренировках и различных соревнованиях, были и в спортлагерях. Я была хорошо знакома и с его учениками, и с коллегами-тренерами.

Дочки его очень любили. Они и сегодня называют его только папулей. Был такой случай. Когда к нам приехал родственник и спросил старшую дочку: какого бы она хотела иметь мужа? Она, не задумываясь, ответила: как мой папуля! А когда у нас родился первый внук, то и я, и мои дети решили назвать его Марком.

Он был и хорошим мужем. Например, на мой майский день рождения он всегда вставал в 5 часов утра, отправлялся в Ахуны, несмотря на самые различные погодные условия, и привозил мне оттуда огромный букет полевых цветов. А сейчас эта эстафета перешла уже к моим детям…

А самое главное, он являлся нашей защитой, стеной и все проблемы решал сам. И был очень привязан к семье. Мы жили беззаботно, весело, могли и поссориться, но это никогда не оставляло следов, и мне казалось, что это счастье будет постоянным».

Галина Евгеньевна Горохова приехала по профсоюзной линии, являясь заместителем председателя Центрального комитета Проф­союза работников физкультуры, спорта и туризма. А до этого 30 лет возглавляла Российский союз спортсменов, была государственным тренером СССР по фехтованию, то есть руководила этим видом спорта в нашей стране. Она была впечатлена и судьбой Марка Верховского, и тем, что традиции, которые были заложены ещё в 1950-х годах, продолжаются и сегодня, питая новые таланты клуба «Сурские клинки» и Комплексной СДЮСШОР: «Пока мы помним человека, он остаётся для нас живым, — я придерживаюсь именно такого мнения. Незаменимых людей нет, но есть неповторимые люди — настоящие энтузиасты. Именно на них у нас в стране всё и держится. И если человек не сумеет подготовить на будущее такого же себе на замену, то через некоторое время и этот вид спорта пропадает, как и само дело. Ведь главное — чтобы был человек, который бы горел этим и мог увлечь за собой людей. Если у нас будут такие люди, то и мы будем впереди планеты всей! Ведь именно на подобных сегодняшнему мероприятиях и воспитывается патриотизм. Должен быть конкретный пример, кому и чему подражать. Тогда и подрастают настоящие патриоты, не на словах. И большое вам спасибо за то, что вы храните память о таких людях».

Максим Битков,
«Университетская газета», № 3 (1794) от 11 апреля 2024 года

Фотографии (3)
» Последнее в рубриках:
26.12.2024 16:12 На Ученом совете избрали декана ФИТЭ и трех заведующих кафедрами
25.12.2024 17:15 В ПГУ определены выходные дни в новогодние каникулы
24.12.2024 09:00 Поздравляем с 55-летним юбилеем профессора кафедры СГД Андрея Мясникова!
15.12.2024 09:00 Поздравляем с 90-летним юбилеем Почетного профессора ПГУ Александра Мартынова!
12.12.2024 09:01 Поздравляем с юбилеем профессора кафедры «Химия» Юрия Перелыгина!
11.12.2024 18:24 Научный полк ПГУ: «Трудно представить, как я и солдаты негодовали». К 100-летию со дня рождения доцента Якова Михайловича Баннова
11.12.2024 09:00 Поздравляем с юбилеем профессора кафедры «Хирургия» Дмитрия Чичеватова!
10.12.2024 10:55 Всемирный день футбола: футбол с марокканским акцентом
06.12.2024 15:07 Мединститут и его директор: интервью с А.Н. Митрошиным
04.12.2024 09:00 Поздравляем с юбилеем профессора кафедры ОБиБ Любовь Новикову!