Студенты Юридического института ПГУ разработали рекомендации для патриотического воспитания молодого поколения

11.03.2024 15:44

Студенты Юридического института Пензенского госуниверситета Владимир Фомин и Владислав Котышов стали обладателями диплома II степени Международного конкурса научных, методических, творческих работ «Родина: общество и приоритеты».

Конкурс приурочен к Году семьи и Десятилетию науки и технологий. Напомним, 2024 год объявлен Годом семьи. Такое решение принял президент Владимир Путин, чтобы сохранить и защитить традиционные семейные ценности.

Прием заявок на конкурс стартовал 23 февраля. 8 марта оргкомитет огласил итоги. Подготовить работу предлагалось по широкому кругу тем: «Родина (Отечество) — базовая общественная ценность. Патриотическое воспитание», «Человек и общество: социально-гуманитарные знания; политико-правовые учения», «Государство и общество. Политико-правовая система. Конституционный строй», «История государства и права, местного самоуправления», «Общественное мнение и массовое сознание» и другие.

Его участниками стали педагогические работники, студенты, молодежь и дети, активные граждане, специалисты, работающие с молодым поколением.

Конкурсная работа студентов ПГУ «Патриотическое воспитание молодого поколения как основа формирования российского общества и развития государства» подробно описывает, как воспитать из граждан РФ патриотов своей Родины. Ребята предлагают целый ряд мероприятий для работы с населением: подготовка и чтение курса лекций, направленных на формирование и укрепление патриотического воспитания; встречи со школьниками; трансляция собственного опыта через сообщество в социальной сети «ДЕТИ РОДИНЫ» «ВКонтакте». По мнению студентов, особенно важно взаимодействовать с молодым поколением. 

«Молодежь как социальная категория в силу возраста подвержена постороннему влиянию, а также излишне внушаема. Причем не всегда это влияние положительное, поэтому ценности молодого поколения могут искажаться», — рассказал Владислав Котышов.

Цель работы «Патриотическое воспитание молодого поколения как основа формирования российского общества и развития государства» — сформировать и укрепить патриотическое сознание молодежи. Научный руководитель — Ольга Елистратова, канд. юрид. наук, доцент кафедры «Государственно-правовые дисциплины» ПГУ.

«В настоящее время Россия сталкивается с вызовами, требующими укрепления национального единства и сплоченности народов. Патриотическое воспитание молодого поколения очень важно для укрепления российского общества и государственности», — поделился Владимир Фомин.

Победа в международном конкурсе только укрепила уверенность студентов в себе и своих силах. Они не только разработали план мероприятий, но уже провели несколько встреч со школьниками Пензы. Обучающиеся узнали о том, что такое патриотическое воспитание. Для расширения их кругозора студенты организовали интерактивную игру, посвященную выдающимся личностям из истории России. Ученики рассуждали о том, что такое Родина и какое значение этот термин играет в жизни каждого.

В планах Владимира и Владислава — разработать курс лекций для школьников. 

«Из курса наших лекций юные слушатели узнают много нового и о нашей большой Родине, и о малой. Как отмечал Дмитрий Сергеевич Лихачев: „Любовь к Отчизне начинается с любви к своей малой Родине — месту, где человек родился. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к своему государству, к его истории, его прошлому и настоящему, а затем и ко всему человечеству”», — сказал Владимир Фомин.

Студенты также готовятся к участию во Всероссийском конкурсе «Обретенное поколение» и в Молодежном форуме Приволжского федерального округа «iВолга».

Организаторами международного конкурса выступили: Научно-просветительский центр «Традиция», Вятский государственный агротехнологический университет, Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К. А. Тимирязева, Историко-культурное молодежное научное общество «Самобытная Вятка».

 

» Последнее в рубрике:
19.02.2025 16:24 Студентка ПГУ Ксения Долотова — серебряный призер Международной олимпиады по юриспруденции «Правовой горизонт»
17.02.2025 09:45 Изобретение ученых ПГУ, СГМУ и Сеченовского университета снизит риск осложнений после удаления камней в почках
14.02.2025 15:44 Аспирант ПГУ Александр Большунов одержал победу в международной лыжной гонке Südtirol Moonlight Classic в Италии
10.02.2025 14:55 Представители ПГУ стали лучшими на «Лыжне России»
07.02.2025 11:45 В ПГУ разрабатывают приложение для улучшения качества фото и видео
06.02.2025 11:23 В ПГУ создали веб-приложение для диагностики коронавирусной пневмонии с применением технологий искусственного интеллекта
06.02.2025 09:05 Выпускница ПГУ Анна Анисимова — призер Всероссийского конкурса выпускных квалификационных работ
05.02.2025 14:09 ПГУ — один из лучших вузов конкурса Минобрнауки России на поддержку СНО
05.02.2025 11:44 25 студентов и магистрантов ПГУ — получатели грантов Президента РФ в 2024/25 учебном году
04.02.2025 13:12 Команда ПГУ «И Снова Торшер!» — победитель регионального этапа интеллектуальной олимпиады «IQ-ПФО» по игре «Что? Где? Когда?»